Виды с Невы: как устроены прогулки на катере по рекам и каналам Петербурга

В Петербурге продолжают предлагать ночные прогулки на катерах вопреки запретам
Автор фото: Михаил Тихонов / "ДП"
Автор фото: Михаил Тихонов / "ДП"

Водные прогулки входят в число самых популярных летних развлечений в Петербурге. Как арендовать катер с капитаном, сколько это стоит и какие изменения надо учитывать в сезоне-2025 — в материале "Делового Петербурга".

С началом навигации рукава Невы заполняют десятки, если не сотни маломерных судов. Горожане и туристы не упускают возможности рассмотреть петербургские достопримечательности с воды. Главным развлечением всегда были разводные мосты с нового ракурса. Впрочем, в 2025 году любителям водных экскурсий придётся принять во внимание ряд ограничений, которые будут действовать с этого года.
Самая главная новость касается запрета для некоммерческих маломерных судов и гидроциклов находиться ночью в акватории Невы между Благовещенским и Литейными мостами. Со стороны Большой Невки запретная зона ограничена Сампсониевским мостом, а со стороны Малой Невы — Биржевым. Запреты установили на время с 23:00 до 05:00.
Фактически это означает, что одна из самых популярных услуг — наблюдение за ночным разводом мостов с небольших катеров — больше не доступна. При этом многие фирмы, предлагающие аренду лодок, не стали исключать этот пункт из своих прейскурантов, убедился "Деловой Петербург", изучив предложения в интернете.
Водные прогулки днём при хорошей погоде городские власти не запрещают. Правда, в отличие от предыдущих сезонов нарядным пассажирам выходящих в Неву судов придётся в обязательном порядке надевать спасательные жилеты. Но это относительно небольшая цена за удовольствие промчаться по Неве на резвом катере.

Когда лучше всего арендовать катер

Рекомендуется бронировать катер за несколько дней до прогулки, а в пиковый сезон даже недель и месяцев. Особенно это имеет смысл, если поездка запланирована на выходной или праздничный день.
Традиционно катера пользовались спросом в ночное время, когда разводят мосты. Теперь же, как мы знаем, у любителей водных путешествий остаются только дневные рейсы. Что, впрочем, возможно, не так уж плохо. В утреннее время некоторые перевозчики делают скидки.
Пассажиров к отплытию просят не опаздывать, так как время задержки вычтут из прогулки. Нужно учитывать и то, что переменчивая петербургская погода не считается причиной для отмены поездки, и в случае дождя наслаждаться видами с воды придётся под тентом.
За каждым катером закреплено определённое место швартовки. И если пассажиру по ходу маршрута придёт в голову идея пришвартоваться к другому причалу, за это полагается заплатить дополнительно.

Какой катер можно арендовать в Петербурге

Небольшие прогулочные катера в зависимости от модели вмещают до пяти человек. Такой тип судна подойдёт для небольшой дружеской компании, дня рождения с самыми близкими, девичника или даже свидания. Стоимость аренды начинается от шести–семи тыс. рублей. В эту сумму, как правило, включают работу капитана, топливо и само время, проведённое на борту судна.
Есть более вместительные и комфортабельные варианты, которые позволяют собрать на борту до 11 человек. Такие суда оборудованы санузлом, что важно, если речь идёт о длительной поездке. Цена поездки увеличивается до 10–15 тыс. в час, а то и до 20.
При желании можно арендовать и яхту, в которой будет несколько спальных мест, и санузел с душем, и другие удобства, рассчитанные на длительное проживание. И даже в случае краткосрочной поездки счёт пойдёт уже на десятки тысяч рублей.
При бронировании катера часто просят предоплату, например, в размере 20% от полной стоимости услуги. Оставшуюся часть обычно оплачивают после поездки.
Как правило, час — это минимальное время аренды.
Чаще всего компании разрешают брать в катер еду и напитки. Гостей могут попросить отказаться от красного вина и других красящих продуктов, чтобы пассажиры на волнах не испачкали как свою одежду, так и отделку катера.
Автор: Михаил Тихонов / "ДП"
Автор: Михаил Тихонов / "ДП"

Что такое аренда катера без капитана

Такая услуга тоже есть. Катера предоставляются с полным баком горючего и всей необходимой экипировкой. Как правило, это совсем небольшие суда, вместимостью от 1 до 4 человек, с максимальной скоростью до 45-55 км/ч.
На такие прогулочные катера специальные права не нужны. Но их сдают в аренду только совершеннолетним, поэтому у клиента спросят паспорт. Также документ понадобится для составления договора. Кроме того, арендодатель попросит оставить залог, как правило, это 5–10 тыс. рублей.
Минимальный сеанс на таких катерах — 45 минут. А цена аренды без капитана в среднем составляет от 2–3 тыс. рублей за сеанс в будние дни дешевле. В выходные стоимость аренды вырастает на тысячу.
Перед поездкой проводится обязательный инструктаж, который занимает от 15 до 30 минут. Отказаться от него, к слову, нельзя. При поездке без капитана алкоголь на борту запрещён. Нетрезвым клиентам катер тоже не сдадут.
Капитану и пассажирам должны выдать спасательные жилеты и рации, это тоже обязательное условие. Ряд компаний отслеживает передвижение катера по GPS и в случае ЧП обещает быстро прийти на помощь.
Маршрут для поездки можно выбрать свой или воспользоваться подсказкой компании. Обычно предлагают поездку по акватории Невы с выходом в Финский залив. Пришвартоваться или пристать к берегу во время поездки категорически запрещено. Также, управляя катером самостоятельно, запрещено заходить в каналы, поскольку для этого нужно иметь специальное разрешение и знать правила разъезда.
Более мощные катера тоже доступны для аренды, но их стоимость значительно выше (6–7 тыс. рублей за час). К тому же потребуются права ГИМС (Государственная инспекция по маломерным судам) на управление маломерным моторным судном. Получение таких прав в специализированных школах в Петербурге стоит от 10–15 тыс. рублей.

Как долго длятся прогулки по рекам и каналам

Как правило, компании-операторы предлагают своим клиентам готовые маршруты. Судя по информации на сайтах перевозчиков, за один час можно пройти на катере по Мойке, Крюкову каналу, Зимней канавке и Фонтанке. Аналогичный маршрут с выходом в Неву уже может занять до 1,5 часов.
Также час длится прогулка по Финскому заливу в районе "Лахта-Центра" и парка 300-летия Петербурга. Для того чтобы обойти Крестовский остров с выходом в залив, потребуется до 1,5 часов.
За три часа можно сделать по воде "круг" от Новой Голландии до Петропавловской крепости и обратно. Поездка на катере до Кронштадта предполагает от 3 до 4,5 часов.
Автор: Михаил Тихонов / "ДП"