Экспертный клуб "Делового Петербурга" продолжает серию гастрономических встреч в рамках нового рейтинга лучших ресторанов Петербурга. Участники совмещают приятное с полезным и собираются для обмена идеями на бизнес-ланче.
С 2024 года "ДП" представляет собственный рейтинг лучших ресторанов Санкт-Петербурга и презентует их на деловом событии "Еда-360". В этом году ресторанная премия "ДП" будет включать в себя новую специальную номинацию — "Лучшее блюдо по версии Экспертного клуба". Заявиться на неё может любой ресторан города, который готов принять у себя резидентов Экспертного клуба и предложить им оценить свою кухню.
В этот раз резиденты Экспертного клуба были приглашены на ланч в ресторан Lalaki, который расположился вдали от шумного мегаполиса в уютных декорациях Пушкина. Как рассказали “ДП” в Lalaki, концепция ресторана объединяет за одним столом два различных, но по своей сути удивительно близких мира — солнечной Греции и гостеприимной Грузии.

Концепт-шеф Lalaki Алексей Ермаков
Гостей "ДП" встречал концепт-шеф Алексей Ермаков, который сегодня возглавляет кухню ресторанов BONA, MUST, Lalaki, "Склад 22", Matilde от группы Bona People. Прежде он работал в таких известных петербургских локациях, как El copitas (#8 в списке The World's 50 Best Bars 2021), NOLA JAZZ BAR, Paloma Cantina, "Пища династии Минь" (при музее "Полторы комнаты. Музей Иосифа Бродского"), Tagliatella Caffé. Визитная карточка Алексея Ермакова — умело сочетать традиции и нестандартные решения.
На фото: Встреча Экспертного клуба "ДП"
Специально для Экспертного клуба "ДП" был представлен сет избранных блюд. На дегустацию участникам первым подали мезе из семи видов дипов: вариации хумуса (классический ливанский, свекольный и нежный авокадовый), пикантную мухаммару, бабагануш, освежающую лабне с овощами и мусс из корня сельдерея с печенью. Следом гости попробовали крудо из сибаса — тонко нарезанного и дополненного зеленью, оливковым маслом, а также тропическим соусом. Такое сочетание, по словам концепт-шефа, помогает сбалансировать лёгкость и насыщенность вкуса. В основном меню экспертов ждало традиционное греческое блюдо — клефтико из мяса ягнёнка, которое медленно запекается с овощами в насыщенном соусе демиглас. Далее — птитим с осьминогом су-вид в сливочном соусе. На десерт шеф подготовил для гостей восточный десерт с изюминкой — турецкий молочный бисквит с маком, пропитанный ванильными сливками.
На фото: Крудо из сибаса
Гости высоко оценили представленный сет и поделились впечатлениями с “ДП”.
“
"Признаюсь честно, обожаю паштеты и хумусы в качестве antipasto. В Lalaki подготовили на выбор аж шесть видов совершенно разных на вкус закусок. Паста из баклажанов, феты и ещё чего-то волшебного в сочетании с горячей лепёшкой это, простите, криминально вкусно! Поскольку я безнадёжная сладкоежка, не могу не отметить молочный бисквит с маком, это что-то про “унесённых вкусом”! Крем из взбитых сливок — одновременно и украшение, и кульминация гастрономического приключения",— рассказала в беседе с "ДП" ведущий брокер по работе с премиальными клиентами, специалист по связям с общественностью "Мир квартир элит Крестовский" Ирина Раскина.

Ведущий брокер по работе с премиальными клиентами, специалист по связям с общественностью "Мир квартир элит Крестовский" Ирина Раскина.
Рассуждая о ресторанной культуре в Петербурге, эксперт отметила, что Северная столица перестала уступать Москве в ресторанном сегменте:
“
"И хотя сравнивать Петербург и Москву очень сложно, да и бескомпромиссно роскошных и пафосных ресторанов у нас в городе меньше, но, однозначно мы можем похвастаться прекрасным выбором концептуальных мест с вкусной едой и обслуживанием на высоком уровне. Аскетичные изящные интерьеры, харизматичные шефы, с которыми можно пообщаться тут же, вкусное творчество в комфортном чеке — я думаю, что это главное преимущество ресторанной культуры Петербурга",— подчеркнула Ирина Раскина.
Преподаватель бизнес-школы ИМИСП, тренер-консультант-практик Антон Берсерк отметил "ДП", что Петербург отличается своей "культурой отношений" (в отличие от столицы, которая сильна "культурой движения"):
“
"Оказываясь в Москве, вы чувствуете энергетический взрыв. Между тем в Петербурге легко погружаешься в атмосферу отдыха и плавного течения — именно это задаёт нужный тон для наслаждения хорошей кухней. Что касается эстетики, то петербургская ресторанная сфера нежнее, мягче. Если в Москве чувствуется акцент на экспериментальность, то Петербург может похвастаться авторским подходом к кухне. В целом это применительно к обоим городам — тренд на человечность, творческий подход и формирование сильного личного бренда шефа. Сегодня мы идём не просто попробовать определённое блюдо, а на "имя" шефа".

Преподаватель бизнес-школы ИМИСП, тренер-консультант-практик Антон Берсерк
Именно авторский подход и размеренная обстановка, по мнению эксперта, оставили особое впечатление после посещения Lalaki. Антон Берсерк подчеркнул стиль, уровень комфорта и отношение персонала в заведении: "Передалось греческое настроение. Атмосфера изнутри соответствует ожиданиям и концепции заведения. Отдельно хочется отметить работу шефа, который лично презентовал все блюда".