Возможность создания цветочной биржи в Псковской области является интересной инициативой и прорабатывается Минпромторгом.
Об этом заявил министр промышленности и торговли Антон Алиханов в рамках рабочей поездки в Псков в пятницу, 4 апреля.
“
"Мы прорабатываем сейчас с Псковской областью возможное создание биржи, биржевой торговли цветочной продукцией как импортной, так и производимой в нашей стране", — сказал Алиханов (цитата по агентству "Прайм").
Он назвал идею организации такой биржи в Пскове "хорошей интересной инициативой", но подчеркнул, что пока её создание является рабочей гипотезой и прорабатывается.
По словам Алиханова, один из вариантов реализации идеи — создание в Пскове филиала товарно-сырьевой биржи для организации торговли цветочной продукцией.
Губернатор Псковской области Михаил Ведерников ранее отмечал, что порядка 85% всех цветов, которые можно купить в России, завозятся в Россию из других стран, причём большинство цветочной продукции ввозится через границу Псковской области — главным образом из Латвии.
Цветы на такой бирже, по мнению Ведерникова, должны продаваться со всеми необходимыми документами на груз и уже с учётом "растаможки", а налоги за них — выплачиваться на территории России.
Плюсом он назвал избавление от "серых фур с непонятными цветами", которые ввозятся со стороны Латвии из Европы, в том числе и из Голландии.
России для Латвии больше 15 лет остаётся главным покупателем срезанных цветов для букетов, экспорт не прекращался даже после введения масштабных антироссийских санкций.
Раньше подавляющая доля цветочной продукции поставлялась в Россию напрямую из Голландии. Теперь на первый план выходят Латинская Америка (Эквадор, Колумбия) и Африка (Кения, Эфиопия), отмечали представители рынка.