В Петербурге 90 компаний получили отсрочку на погашение задолженности перед бюджетом на общую сумму 9,9 млрд рублей.
За 2023/24 год городское управление ФНС России предоставило 90 петербургским компаниям отсрочку (рассрочку) налоговой недоимки на общую сумму 9,9 млрд рублей. Такие данные на семинаре по согласительным процедурам с ФНС, организованном бизнес–омбудсменом Петербурга Валерием Калугиным, озвучила и.о. заместителя руководителя городского управления ФНС Евгения Шободо. Кроме того, за последние несколько лет налоговики заключили также два медиативных соглашения на общую сумму 200 млн рублей.
Если говорить о применении согласительных процедур в рамках страны, то только за два последних года перед бюджетом реструктуризировано более 1 трлн рублей долгов. Причём положительная статистика по поступлениям в бюджет в результате применения этих инструментов присутствует во всех регионах.
Вместе с тем, по данным городского УФНС, петербургский бизнес также добровольно погашает налоговые претензии: в 2023 году компании выплатили 18,4 млрд рублей, а в минувшем — 21,9 млрд.
К согласительным процедурам относятся отсрочка (рассрочка) налоговой задолженности, мировое и медиативные соглашения, реконструкция налоговых обязательств. Каждый из инструментов имеет свои особенности применения, но в любом случае обязательным условием является желание бизнеса договориться.
Согласительные процедуры вводятся по различным основаниям, самое распространённое — при выплате налоговой недоимки компания уходит в банкротство. По данным городского УФНС, число процессов о несостоятельности с их участием колеблется в пределах 2 тыс. процедур. По словам начальника отдела обеспечения процедур банкротства городского УФНС Светланы Глусских, на 1 января этого года долг петербургских компаний, в отношении которых инициированы процессы о несостоятельности, перед бюджетом — 57,4 млрд рублей.
“
"Кошмар!" — так оценил Валерий Калугин соотношение числа согласительных процедур к количеству банкротных процессов бизнеса. Одной из причин, объясняющих такой результат, по мнению бизнес–омбудсмена Северной столицы, является банальное незнание коммерсантов о возможностях по погашению налоговой задолженности. Добавим, что об интересе предпринимателей к таким инструментам говорит количество зарегистрировавшихся на мероприятие людей — 111 человек, что бывает не часто.
"По сути, налоговую недоимку никто не простит, могут только уменьшить размер штрафа или дать рассрочку (отсрочку) уплаты налоговой недоимки", — обращает внимание партнёр адвокатского бюро "Куприянов, Кириллова и партнёры" Яна Кириллова. В качестве существенного минуса согласительных процедур эксперт выделяет отсутствие возможности предлагать ФНС свои условия.
"В основном инспекция устанавливает свои требования в соглашении. Такие соглашения достаточно жёсткие по времени и обязанностям", — отмечает Яна Кириллова.
Далеко не каждый должник может рассчитывать на поддержку со стороны налогового органа, развивает тему советник по налогам юридической компании "ССП–Консалт" Нина Байбородина.
“
"Такая возможность доступна налогоплательщикам, которые в будущем могут погасить долги, — и это ключевое, — подчёркивает эксперт. — Налоговый орган проведёт анализ общей платёжеспособности, заполнит оценочную карту и т. д. И пожалуй, самое труднореализуемое — мировое соглашение нужно обеспечить банковской гарантией, поручительством или залогом. Поэтому прийти к мирному соглашению с ФНС не так–то просто".