Часть помещений в апарт–отеле Del’Arte на Каменном острове сменила собственника.
Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти утвердил мировое соглашение между ООО "Финансовая риэлтерская компания" (ФРК) и его кредитором, ООО "Земельные ресурсы".
Банкротство ФРК в 2018 году инициировал Балтинвестбанк, в 2014–м он кредитовал компанию на 300 млн рублей. Заём предназначался для строительства апарт–отеля на Каменном острове на Санаторной ул., 3А. До 1980 года здесь находилась дача В.С. Поповой, позже известная как дача И.И. Бузовой. В советский период она была утрачена. В 2004 году здание воссоздали в формате апартамент–отеля (жилого дома). Через 10 лет его снова снесли и уже в 2014 году возвели заново как апартамент–отель Del’Arte. Застройщиком выступило ООО "УК “Максимум”", доверительный управляющий ЗПИФ "Элита". В 2016 году проект был завершён.
В Del’Arte проживают две семьи. В продаже, по данным ЦИАН, сейчас находятся шесть квартир: две трёхкомнатные и четыре четырёхкомнатные. Все квартиры продаются без отделки. Стоимость квадратного метра начинается от 1 млн рублей.
Как говорят опрошенные "ДП" риелторы, работавшие с этим проектом, здесь получилось типично "ростовское барокко", на которое уже 10 лет не могут найти покупателей.
“
"Несмотря на то что недвижимость на Каменном острове традиционно считается трофейной, здесь девелопер явно ошибся с концепцией проекта", — считает руководитель проекта LifeDeluxe Сергей Бобашев.
Для реализации этого проекта в 2015 году ФРК заключила договор с доверительным управляющим ЗПИФ "Элита", перечислив ему заёмные средства, но затем этот договор был расторгнут по соглашению сторон. Поскольку банк возврата кредита не дождался, он инициировал банкротство ФРК.
Силами Балтинвестбанка по сути в конкурсной массе появился актив, считает конкурсный управляющий ФРК Роман Богун. "Банк оспорил ряд сделок ФРК, добившись восстановления для должника прав требования к собственнику апартаментов в жилом комплексе на Каменном острове. При этом банк добился исключения из реестра требований кредиторов требований иных лиц, оставшись единственным кредитором ФРК", — говорит Роман Богун.
Среди сделок, которые пришлось оспорить банку, юрист адвокатского бюро "S&K Вертикаль" Даниил Анисимов выделяет договор купли–продажи будущей вещи, заключённый ФРК с доверительным управляющим ЗПИФ недвижимости "Элита" в 2015 году. Он был расторгнут по соглашению сторон, но сама ФРК не предпринимала никаких действий по взысканию долга с контрагента. Хотя на декабрь 2015 года ЗПИФ недвижимости "Элита" обладал активами в размере более 1 млрд рублей. Успешное оспаривание этого соглашения являлось важным для банкротного процесса ФРК. Оно как раз восстанавливало права ФРК на часть помещений апарт–отеля Del’Arte. Резонно предположить, что такой результат позволил банку в 2024 году продать своё право требования на 310 млн рублей к ФРК — ООО "Земельные ресурсы" за 200 млн рублей.
По условиям мирового соглашения ФРК передаёт "Земельным ресурсам" права на два нежилых помещения в Del’Arte (148 м2 и 257 м2) и пять парковочных мест в подземном паркинге, взамен же гасится долг банкрота перед кредитором на 462 млн рублей.
“
"Непримечательное на первый взгляд определение об утверждении мирового соглашения на самом деле завершает собой 7 лет состязания между банком и группой лиц за возврат средств, которых лишился банк, — обращает внимание Даниил Анисимов. — Этот кейс говорит о том, что за справедливость можно и нужно бороться".