Экологические последствия сильного землетрясения на Камчатке оказались минимальными и прошли по наилучшему сценарию, сообщил ТАСС со ссылкой на мнения экспертов.
Наиболее серьёзной проблемой является разлив топлива в порту Северо-Курильска, где судна выбросило на берег.
Экологи считают, что для океана и Охотского моря такой разлив не представляет катастрофической угрозы, однако есть риски загрязнения побережья Курильского пролива и острова Шумшу.
Землетрясение также вызвало цунами, которое, по данным экспертов, привело к гибели морских млекопитающих, таких как кашалоты и сивучи.
Кроме того, возможны природные изменения — оползни в горах могут перекрывать реки и образовывать новые озера, однако эти процессы обычно проходят без серьёзных последствий для экосистем.
Власти ожидают официальных данных о масштабе возможных загрязнений и принимают меры по ликвидации последствий. В целом, эксперты считают, что экологический ущерб минимален и ситуация находится под контролем, рассказывает ТАСС.
В результате землетрясения в регионе пострадал один человек.
Землетрясение вызвало цунами в Тихом океане: угрозу цунами объявляли Япония, США и Филиппины.
Напомним, сильное землетрясение магнитудой около 8,7 баллов произошло на Камчатке ночью 30 июля. Оно оказалось самым мощным с 1952 года. В Северных Курилах был объявлен режим чрезвычайной ситуации.
Как уточнили "ДП" в региональном МЧС, в результате происшествия погибших не было, а в населённых пунктах существенного подъёма уровня воды не зафиксировали.
Напомним, 20 июля в социальных сетях и СМИ появились видеозаписи, сделанные жителями Камчатского края во время серии сильных землетрясений. Тогда самые сильные подземные толчки, зафиксированные в акватории близ города Петропавловск-Камчатский, достигали магнитуды 7,6 баллов.