10:4503 марта 202510:45
128просмотров
10:4503 марта 2025
По итогам 2024 года число новых открытий в сегменте стрит-ретейла на улицах Петербурга сократилось на 39,1%, а количество закрытий упало на 25,9% по сравнению с показателями за предыдущий год.
Такие статистические данные "Деловому Петербургу" 3 марта предоставила компания Maris, специализирующаяся на управлении, аренде, продаже и оценке коммерческой недвижимости.
Наиболее популярными направлениями развития стрит-ретейла в Петербурге по-прежнему остаются торговля и заведения общепита, которые занимали 35,3% и 46,6% в структуре арендаторов в торговых зонах в центре города, тогда как ещё 10,7% пришлось на предприятия сферы услуг.
Лидером по числу новых открытий в прошлом году традиционно стал Невский проспект, где появилось 43 новых объекта (–19% к 2023 году), а второе место по этому показателю занял Большой проспект П.С., где появились 23 новые точки (–37,8%).

Структура открывшихся и закрывшихся точек в сегменте стрит-ретейла в Петербурге по сферам деятельности в 2024 году.
При этом несмотря на то, что операторы fashion-ритейла сохранили положительный темп прироста, за год он сократился с 63% до 4,8%, а доля сегмента в валовом объёме спроса сократилась с 24% до 19,6%. Наиболее активно fashion-сегмент активно развивался в зоне Большого проспекта П.С., хотя в 2024 году там открылось в 2,5 раза меньше модных магазинов, чем годом ранее (10 открытий против 7 закрытий).
В то же время fashion-сегмент сокращал своё присутствие на Невском проспекте (9 открытий и 11 закрытий), тогда как банковские и финансовые структуры, напротив, активнее открывали там свои офисы (4 открытия и 3 закрытия).
Также на центральных торговых коридорах Петербурга выросла доля ювелирных магазинов, магазинов косметики, парфюмерии и продуктовых магазинов, а количество торговых точек с табачной продукцией начало сокращаться впервые за последние три года.

Динамика баланса в стрит-ретейле Петербурга по сферам деятельности в 2024 году.
Лидером по числу открытий предприятий общественного питания в 2024 году стала торговая зона улицы Некрасова, где появилось 11 новых и закрылось 8 действующих заведений. По данному показателю эта локация превзошла даже некогда несменного лидера — Невский проспект, — где в 2024 году открылось и закрылось по 10 заведений.
При этом уровень ротации арендаторов на центральных торговых коридорах Петербурга сократился на 2,4% относительно показателя 2023 года и составил 3,6%, а прирост числа резидентов наблюдался только на Невском проспекте и Большом проспекте П.С. (+22,9% и +9,5%, соответственно).
“
"В текущем бизнес-сезоне уровень деловой активности был гораздо ниже, чем годом ранее. Отчасти данный факт обусловлен вымыванием ликвидных лотов для аренды вследствие роста наполненности центральных торговых коридоров города арендаторами. Таким образом, на рынке наблюдался процесс ротации арендаторов и увеличение занимаемых площадей уже действующими предприятиями, нежели экспансия новых резидентов", — отметили в пресс-службе Maris.
Согласно подсчётам аналитиков, к концу 2024 года объём вакантных площадей в сегменте стрит-ретейла опустился до 6,5%, а лидерами по этому показателю стали торговые зоны Литейного проспекта (+4,1%), улицы Восстания (+2,8%), Сенной площади и Садовой улицы (+1,4%).

Динамика объёма вакантных площадей в стрит-ретейле Петербурга за 2024 год.
Также арендаторы проявляли повышенный интерес к помещениям, расположенным в торговых зонах Большой Конюшенной улицы, Невского проспекта и улицы Рубинштейна, а стабильную заполняемость арендаторами по итогам 2024 года продемонстрировали торговые зоны на 6-й и 7-й линиях В.О., улицы Некрасова и Белинского.
Между тем средний уровень вакансии в торговой зоне Невского проспекта к концу 2024 года составил 7,5% против 10,0% в конце 2023 года.
Ранее "Деловой Петербург" писал, что жёсткий дефицит мест под стрит-ретейл возник как в центре, так и на окраинах Северной столицы. При этом несколько лет назад в городе и Ленобласти значительно выросли продажи помещений в данном сегменте.