Девелоперы в 2024 году вложили в покупку земли в петербургской агломерации 132 млрд рублей, что на 74% превысило показатель 2023 года, подсчитали в NF Group.
География сделок сместилась из городских в пригородные локации.
Сколько земли скупили застройщики под строительство
Ленобласть, как следует из отчёта, стала лидером по площади сделок (83%, или 709 га из 854 га). В деньгах 76% сделок пришлось на участки в Петербурге. Смещение географии сделок привело к увеличению средней площади сделки, отмечают аналитики.
Так, в 2024 году показатель составил 19 га, что в 3 раза превысило среднюю площадь приобретённого в 2023 году участка. Большая часть сделок в 2024 году пришлась на крупные участки, превышающие 2 га (63%), их доля в структуре сделок за год увеличилась на 12 п. п.

Где скупали землю в Петербурге и области
В Петербурге сделки по участкам состоялись в 13 районах города. Первым по общей площади стал Московский район (27%). Второе место разделили Василеостровский и Невский районы — по 18%, третье место у Фрунзенского района. В денежном выражении первое место занял Василеостровский район (39% от общей стоимости) за счёт сделок на намыве.
В Ленобласти первый — Ломоносовский район (84% от общей площади и 64% от стоимости земли), далее Всеволожский (14% и 36%) и Выборгский (2% и менее 1%) районах.
Всего в общем объёме инвестиций в недвижимость на сделки под девелопмент жилья и апартаментов пришлось 53%. Реализация проектов на выкупленных участках может пополнить рынок жилой недвижимости агломерации более чем на 5,9 млн м2, следует из отчёта. Землю в регионе в течение года скупали пять новых для региона девелоперов.
“
"Если годом ранее земли здесь приобретали компании, уже имеющие в регионе проекты в реализации, — например, свой земельный банк расширяли крупные столичные девелоперы ПИК, “Самолет”, ГК "ФСК", то отличительной чертой 2024 года стало приобретение земли новыми для региона застройщиками", — отмечает партнёр NF Group Станислав Бибик.
Как ставка повлияет на инвестиции
Объем инвестиций под жилое строительство в 2025-м году, скорее всего, снизится, считают в ГК "ПСК". Там пояснили, что с покупкой любого участка, время "в прямом смысле становится деньгами". Так, начинают начисляться проценты по бридж-кредитам, требуются вложения в разработку проекта, время на его согласование, подготовку площадки и выход на стройку, а также затраты на маркетинг и запуск продаж.
"Потенциальный проект генерирует минус тем дольше, чем дольше длится подготовка к строительству. И в условиях дорогих кредитов наращивание земельного банка девелоперами в 2025 году в таких же пропорциях выглядит маловероятным. Это касается и города (где вообще очень мало земли), и области, где спрос ограничен", — пояснил в комментарии "ДП" коммерческий директор ГК "ПСК" Сергей Софронов.
Однако сейчас все чаще новые участки вовлечены под редевелопмент, который становится наиболее востребованной сейчас для Петербурга категорией нового строительства.
Сергей Софронов отметил, что заключатся много сделок между девелоперами. То есть, покупок участков, уже определенных ранее под жилую застройку. Объемы же инвестиций под вовлечение новых территорий намного меньше, чем совокупная цифра.
“
"И также стоит обратить внимание на разрыв. 83% площадей приобретенных участков - в Ленобласти. Но в деньгах это только 24% от объема всех инвестиций. Имеющийся невысокий спрос в области определяет относительно небольшую цену на земельные участки. Интересно будет посмотреть на стратегию новых проектов. Будет ли это максимально дешевая недвижимость за счет дешевой земли или же недвижимость с добавленным комфортом и расширенными параметрами за счет экономии на вложениях в землю", — резюмировал Софронов.
Завершившийся год, по оценкам "ДП", оказался рекордным по инвестициям в недвижимость. По предварительной оценке, общие инвестиции в недвижимость составили рекордные 240 млрд рублей, что на 40 млрд больше, чем в 2023 году.
В любом случае результаты 2024–го превзошли ожидания участников рынка, которые предполагали, что после распродажи основной части активов ушедших иностранных компаний выйти на околорекордные показатели получится вряд ли. Итоги года в недвижимости и топ самых ожидаемых сделок на рынке Петербурга — в материале "Делового Петербурга".