"Популярность была невероятная": как появился легендарный Дом мод на Петроградке

Автор фото: ТАСС

В 1968 году на Каменноостровском (тогда Кировском) проспекте открылся Дом мод, который стал городским центром стиля. Там одевались звёзды эстрады, а простые ленинградцы выстраивались в длинные очереди, чтобы обзавестись такой одеждой, которую было не найти нигде. Рассказываем, как появилось это место и почему оно стало по-настоящему культовым.

В 1966 году министр бытового обслуживания РСФСР Александр Гандурин начал организацию Домов мод — по сути огромных ателье. В Москве Дом мод открылся на Арбате, а для ленинградского в 1968–м даже построили отдельное шестиэтажное здание на Каменноостровском проспекте с демонстрационным залом на 350 мест.
Историк моды, культуролог, автор книг "Советская мода" и "Советская красота" Мэган Виртанен рассказала, что первый этаж нового здания тогда заняли бюро обслуживания, справочный стол и кафе, на этажах со второго по четвёртый располагались ателье, залы готовой одежды, "полуфабрикатов" — частично сшитых изделий, где ряд параметров можно было подогнать под покупателя, а также выставочные и демонстрационный залы. На пятом поместились производственные цеха, а на шестом — администрация.

Модным был даже фасад

"Модернистское здание представляет собой мощную цельную форму с характерной для минимализма 1960–х годов композицией, построенной на сочетании масштабных глухих и остеклённых поверхностей, — рассказывает архитектор, житель Петроградской стороны Александр Стругач. — Визуально фасад предполагалось разделить на три неравнозначные части по вертикали. Первые два высоких этажа решены в сплошном витражном остеклении с крупной расстекловкой и консольным козырьком. Далее — мощный глухой “экран” с частичной перфорацией и нанесённым на этот своеобразный “лист ватмана” лихим росчерком пера названием здания. Венчает композицию “бесконечное” ленточное остекление верхних этажей: три тонкие полосы, опоясывающие весь периметр постройки".
Как выглядело бы такое здание в итоге, отчасти можно представить, посмотрев, например, на БКЗ "Октябрьский". Очевидно, постройка куда более радикально повлияла бы на образ этой части проспекта и смотрелась бы намного более "модной вещью" для своего времени, нежели реализованный привычный нам вариант. По мнению Стругача, в выполненном в натуре Доме мод не осталось и следа от лёгкости и прозрачности первоначального дизайна. Масштаб остекления основной части фасада соответствует облику советских конторских административных зданий.
"К сожалению, единственный элемент, который разнообразил эту достаточно монотонную композицию, а именно — расположенный по центру фасада в верхней части круглый “медальон”–панно высотой в два этажа с логотипом “ЛЕНИНГРАДОДЕЖДА ДОМ МОД” и динамичным силуэтом женщины в модном платье, — не сохранился", — рассказал архитектор.
Но надо отметить, что воплощённое в материале "консервативное" решение куда больше соответствует окружению, чем первоначальный "модный" вариант. Можно предположить, что связано это с влиянием на архитектуру проекта Евгения Левинсона, под руководством которого на протяжении нескольких десятилетий формировался облик этой части города.
Архитектор так и не смог добиться реализации задуманной им изначально высокой башни ДК Промкооперации (Ленсовета), в которой он видел необходимую архитектурную доминанту окружающего пространства, но сформировать здесь своеобразную целостную, логично выстроенную иерархию архитектурных форм, фасадов и деталей ему, несомненно, удалось. И нынешний Дом мод исполняет в этой большой пространственной градостроительной композиции — в этом соподчинении ролей — свою партию.

Почему туда шли

"Популярность Дома мод была невероятная, повлёкшая за собой многочасовые очереди и длительные сроки изготовления. Перед праздниками он иногда даже переходил на круглосуточную работу. Клиентом мог стать каждый, но особенно гордились работники звёздными клиентами — Марией Пахоменко, Эдуардом Хилем, Эдитой Пьехой. Одевались в Доме мод и высокопоставленные чиновники. Шили преимущественно из натуральных тканей, за исключением кримплена, вошедшего в моду в начале 1970–х. Показы в демонстрационном зале проходили почти ежедневно, вход был платным, по билетам, но общедоступным, а цель показов считалась некоммерческой: предполагалось, что они “прививают вкус советской женщине”", — рассказала Мэган Виртанен.
Модельеры Дома мод на основании собственных идей и зарубежных веяний создавали эскизы коллекций, конструкторы разрабатывали лекала, закройщики и мастера отшивали коллекцию. Впоследствии лекала размножались и направлялись в ателье города, но сшитые там копии могли весьма отличаться от показанного на подиуме.
Соответственно, в Доме мод можно было приобрести такие вещи, которые сложно было найти в других магазинах Ленинграда. В прошлом модница, а сегодня пенсионерка Елена Клочева рассказала, что ездила на Петроградскую с самого открытия Дома мод, так как даже в расположенном около её дома популярном универмаге "Московский" найти интересные вещи было сложно.
"В середине 1980–х годов в моде были пальто фасона “утёс” — с широкими плечами и зауженные книзу. Я приехала в Дом мод, там было представлено несколько вариантов, разных цветов и с разными меховыми воротниками. Мне понравилось серое с голубой норкой, — рассказывает Елена. — На следующий день я собиралась приехать уже с деньгами, стоило пальто недёшево, но у меня взяла в долг подруга “на пару дней”, а вернула, когда уже всё раскупили. Так я и осталась без модного пальто, было очень обидно".
В 1990–е годы былая слава Дома мод растворилась в рыночных рядах и поделённых на офисы пространствах. Но в последнее время в здание на Каменноостровском начали вдыхать новую жизнь. Сейчас там базируются более 150 международных и российских брендов одежды, обуви и аксессуаров.