Эстонская Enefit Power ("дочка" госкомпании Eesti Energia) подтвердила готовность запустить все энергоблоки сланцевых электростанций в случае необходимости обеспечения электроснабжения Эстонии после аварии на эстонско-финском энергокабеле Estlink 2.
Председатель правления Enefit Power Лаури Карп заявил эстонскому гостелерадио ERR, что на данный момент энергопотребление в Эстонии низкое в связи с праздниками, а надёжность электроснабжения страны обеспечена.
“
"Мы готовы и к тому, что наши станции будут работать весь январь и февраль", — также сказал Карп, имея в виду сланцевые энергомощности.
В обычных условиях сланцевые энергоблоки работают только в том случае, если на производимую ими относительно дорогую электроэнергию есть спрос на бирже, пояснил он.
Распоряжение о запуске этих энергоблоков может отдать системный оператор Elering.
Председатель правления Enefit Power также сказал, что Эстонии была бы полезна менее зависимая от импорта электричества энергосистема, а сланцевые блоки необходимо сохранить на рынке хотя бы до 2030 года, "потому что они по-прежнему нужны".
Глава парламентской фракции оппозиционной Центристской партии Эстонии Лаури Лаатс заявил 27 декабря, что вывод из эксплуатации сланцевых электростанций, начавшийся ранее, "необходимо предотвратить".
Почему Эстония отказалась от сланцевых электростанций
Сланцевые тепловые электростанции в Нарве — Эстонская и Балтийская, к которым в 2018 году была подключена Аувереская электростанция, — считаются крупнейшими в мире. Все электростанции принадлежат компании Enefit Power, дочернему подразделению концерна Eesti Energia.
В конце ноября Eesti Energia на неопределённый срок вывела с энергетической биржи Nord Pool старые энергоблоки своих сланцевых электростанций, объяснив это ограничениями ЕС на атмосферные выбросы. В компании заявляли, что в случае необходимости энергоблоки по-прежнему можно будет запустить и использовать их для производства электроэнергии.
В госкомпании заверяли, что выполняют требование о поддержании резерва электрогенерации в размере 1000 МВт. Министерство климата Эстонии заявило, что оно готово платить Eesti Energia до 35 млн евро в год за сохранение резервных мощностей, так как ранее это оплачивалось за счёт собственных средств госкомпании.
В Eesti Energia отмечали, что содержание сланцевых станций ежегодно приносит госкомпании значительные убытки. Для управления станциями, выведенными в резерв, Eesti Energia создала отдельное предприятие, в которое с 1 апреля 2025 года будут выведены Эстонская и Балтийская электростанция, а с 1 января 2026 года к ним добавится также Аувереская электростанция.
Что значит сланцевая Балтийская электростанция для Нарвы
Уже с апреля этого года Eesti Energia остановила производство электроэнергии на Балтийской электростанции в Нарве, которая также обеспечивала город центральным отоплением. Город с 50-тысячным населением начали отапливать газом, и Нарва оказалась городом с самым дорогим центральным отоплением в Эстонии.
В прошлом году счета за отопление в Нарве выросли более чем на 80%. С 1 декабря 2024-го тариф намеревались повысить ещё в 1,5 раза, что сделало бы Нарву городом с самым дорогим центральным отоплением в Эстонии.
Руководству Нарвы удалось договориться с энергетиками не повышать стоимость отопления до весны, пока может работать 11-й блок Балтийской электростанции, однако в Enefit Power заявили, что станция способна проработать ограниченное число месяцев — 2000 часов, после чего должна быть остановлена на капитальный ремонт. Иными словами, все зимние месяцы электростанция работать не будет. По оценке Enefit Power, на поиск нового решения с отоплением для Нарвы может потребоваться 3-4 года.
Балтийскую электростанцию в Нарве остановили в апреле минимум на год из-за нерентабельности производства электроэнергии из сланца. А части старого энергоблока электростанции, расположенной в местечке Аувере под Нарвой, эстонцы решили разобрать и передать Украине.
Биржевой тариф на электричество в Эстонии резко вырос 27 декабря на фоне повреждения морского электрокабеля из Финляндии Estlink 2 мощностью 650 МВт.
Кабель EstLink 2 уже выходил из строя в январе, ремонтные работы продлились до сентября, а причиной неполадок назвали техническую неисправность.
Очередная авария на кабеле EstLink 2 произошла перед отключением Эстонии от совместного с РФ и Белоруссией энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва). Выход из БРЭЛЛ намечен на 8 февраля 2025 года.