В Карелии спрос на "арктические гектары" вдвое превысил ожидания властей

Автор фото: Тихонов Михаил
Карелия.
В Карелии по программе "Гектар в Арктике" в 2024 году оформили в безвозмездное пользование 927 земельных участков, что более чем в 2 раза превысило планы властей республики.
Об этом заявил глава Карелии Артур Парфенчиков.
Он отметил, что работа с заявками на "арктический гектар" ещё не завершена: на подписании находятся ещё порядка 150 договоров.
Всего за время действия программы в Карелии выдано уже почти 1,8 тыс. земельных участков, сообщил Парфенчиков на своей странице в соцсети "ВКонтакте".
В Карелии программа действует в Костомукшском, Беломорском и Сегежском округах, а также в Калевальском, Лоухском и Кемском районах республики.
В 50% случаев "арктические гектары" берут для индивидуального жилищного строительства, в 31% — для ведения личного подсобного хозяйства.
Земельные участки в рамках программы "Гектар в Арктике" стали раздавать с августа 2021 года, с февраля 2022 года на бесплатные земли в арктических территориях могут подавать заявки жители любых регионов России.
Участки предоставляют в безвозмездное пользование сроком на 5 лет, по истечении которых их можно оформить в собственность или заключить договор аренды. На них можно начать вести бизнес или использовать под строительство жилья.
В Северо-Западном федеральном округе в программе участвуют Мурманская область, Ненецкий автономный округ, арктические территории Карелии, Архангельской области и Коми.
Самые значительные территории в Арктике для бесплатной раздачи подготовили в Мурманской области — 767 тыс. га, что составляет более 5% площади региона.
Губернатор региона Андрей Чибис призывал ради гектаров в Мурманской области продавать квартиры в Петербурге.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.