Власти Петербурга намерены продлевать мораторий на программу комплексного развития территорий (КРТ) до тех пор, пока позицию Северной столицы не услышат федеральные законодатели. Об этом губернатор Петербурга Александр Беглов заявил в ходе прямой линии.
Выступление градоначальника, в ходе которого он отвечает на вопросы горожан, транслируют на его странице во "ВКонтакте" и на телеканале "Санкт-Петербург". Беглов признал, что вопрос, касающийся реализации программы, — сложный, однако заверил, что город делает "всё возможное".
"Мы ведь работаем в соответствии с федеральными законами. Мы обязаны их исполнять. Город проделал работу, чтобы защитить интересы горожан", — напомнил Беглов.
Он добавил, что в Петербурге разработали поправки к федеральному закону о КРТ и направили в Госдуму.
"Будем откладывать КРТ до тех пор, пока нас не услышат", — пообещал губернатор.
Как писал "Деловой Петербург", депутаты Законодательного собрания поддержали мораторий на действие отдельных положений закона о комплексном развитии территорий (КРТ), известном также как закон о реновации хрущёвок.
Последняя редакция закона, предложенная петербургскими парламентариями, находится на проработке в Госдуме, где "обобщают мнения профильных министерств и других региональных парламентов". В городском Заксобрании предположили, что до конца года он не будет рассмотрен, поэтому предложили продлить мораторий до 1 января 2026 года.
В сентябре депутаты ЗакСа утвердили доработанные правки к федеральному закону о КРТ, предыдущие версии которых летом отклонила Госдума. В документе учтены права нанимателей наряду с собственниками, упрощена процедура перехода обременения на жилое помещение. Кроме того, необходимый срок для проведения собрания до 90 дней расширен на все регионы и уточнены положения о предельных параметрах строительства. В то же время жителям хрущёвок по-прежнему не обещают расселения в том же муниципалитете, чего добивались противники городского закона о реновации. Депутаты предлагают делать это в границах административного района.