Российским строительным СРО потребовалась регулировка

Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"
Госдума рассмотрит поправки в законодательство о саморегулируемых организациях (СРО) в строительстве. Их внесла группа депутатов во главе с председателем парламентского комитета по строительству и ЖКХ Сергеем Пахомовым.
Пояснительная записка к законопроекту впечатляет своей прямотой. Вот лишь несколько цитат: "Анализ правоприменительной практики… показал низкую эффективность системы отбора профессиональных участников строительного рынка"; "До настоящего времени все 452 СРО… не смогли сформировать действенные механизмы самоконтроля профессионального сообщества"; "Это приводит к негативным последствиям: членами СРО являются подрядчики, не соответствующие установленным законодательством требованиям или вовсе прекратившие свою деятельность в сфере строительства… Деятельность таких подрядчиков приводит к низкому качеству строительства...".
Впрочем, едва ли эти откровения впечатлят тех, кто знаком с работой строительной отрасли. Остальным в двух словах поясним. Система СРО создавалась с 2008 года как замена лицензированию. Чтобы выполнять определённые виды работ, надо состоять в СРО и иметь от неё соответствующие допуски. Члены СРО платят взносы, из которых формируется компенсационный фонд. Из этого фонда производятся выплаты в случае причинения ущерба третьим лицам.
Ожидалось, что СРО будут заинтересованы в высоком качестве работ своих членов. По факту же ничего, кроме взносов, часть таких организаций не интересует. Возможно, самый вопиющий случай произошёл в Петербурге в 2018 году, когда лопнула одна из крупнейших местных СРО — "Строительный ресурс". Как сообщали СМИ, пропало от 4 млрд до 5 млрд рублей, которые перечислили в компенсационный фонд строительные компании. Отвечать пришлось в том числе главе Ростехнадзора по Северо–Западу, который по своей должности был обязан следить за деятельностью СРО. Он получил 5 лет по статье "Мошенничество".
Впрочем, это тот случай, когда поставить диагноз легче, чем прописать лечение. Конкретных мер в законопроекте немного: повысить контроль за СРО, а также требования к их членам в части открытости, упростить процедуру лишения СРО своего статуса. Основная же идея — создать некие общие стандарты СРО, благодаря которым последние заработают эффективнее. Сделать это должны будут национальные объединения строителей (своего рода "главные СРО"). То есть проблемы саморегулирования решит саморегулирование. Пока план такой.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.