Врио Беспрозванных, миллиарды для Пскова, причалы Карелии: чем живёт СЗФО

Врио губернатора Калининградской области Беспрозванных назвал свои приоритеты
Автор фото: "Деловой Петербург"

Врио губернатора Калининградской области Алексей Беспрозванных вышел на связь с жителями региона и обозначил приоритеты своей работы. Псковской области утвердят новую индивидуальную программу развития до 2030 года с ежегодными вливаниями не менее 10 млрд рублей. В Карелии построят новые причалы для туристических пассажирских судов.

Бывший заместитель главы Минпромторга Алексей Беспрозванных, 15 мая назначенный президентом РФ Владимиром Путиным временно руководить Калининградской областью, начал знакомство с регионом.
Спустя неделю после официального представления в региональном правительстве Беспрозванных появился в Telegram: раскрученный канал с 59 тыс. подписчиков ему передал бывший губернатор региона Антон Алиханов, сохранив всю историю собственных сообщений. Новый владелец их также удалять не стал, просто канал "Антон Алиханов. Калининград" 23 мая превратился в канал "Алексей Беспрозванных. Калининград".
В видеообращении к калининградцам Беспрозванных сразу же назвал актуальные для региона проблемы.
"В приоритете стоят вопросы транспорта, логистики. Здравоохранение на особом контроле и онкологический центр. В ближайшее время во всё вникну", — пообещал он.
К 21 мая Беспрозванных успел провести встречи с главами ряда муниципалитетов, о чём сообщили в соцсетях сити-менеджеры Черняховска, Светлогорска и Зеленоградска. Калининградское региональное отделение "Единой России" 22 мая назначило праймериз по отбору кандидатур от партии на губернаторские выборы (уже известно, что они пройдут в единый день голосования 8 сентября), а СМИ стало известно, что в тот же день Беспрозванных неожиданно посетил детский сад №104 в Калининграде.
Он был без традиционной для таких визитов свиты из чиновников и журналистов, а работники детсада сообщили, что их тоже никто не предупреждал: "Алексей Сергеевич осмотрел территорию, зашёл в группы и обсудил с нами работу детского сада". В СМИ предположили, что Беспрозванных подыскивал место для одного из двух сыновей.
Алексей Беспрозванных посетил детский сад в Калининграде.
Автор: ruwest.ru

Что известно о врио губернатора Калининградской области Алексее Беспрозванных

Алексею Беспрозванных 44 года. Он родился 23 августа 1979 года в городе Лениногорске Казахской ССР, а учился в Алтайском крае. В 2022 году окончил Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова (АлтГТУ), где получил образование по двум специальностям: "технология, оборудование и автоматизация машиностроительных производств" и "экономика и управление на предприятии машиностроения". В 2009-2010 годах учился в Сколково по программе Executive MBA, а в 2015-м в РАНХиГС прошёл "школу губернаторов", как называют программу "Подготовка и переподготовка резерва управленческих кадров".
С 2002 по 2004 год работал в Барнауле: сначала в компании "Байт софт", а затем — в МТС. Потом перешёл работать в МТС в Новосибирск, а в 2009 году возглавил воронежский филиал МТС. В 2012 году начал работать в органах исполнительной власти, став заместителем председателя правительства Воронежской области, и в этой должности до 2016 года курировал сферы промышленности и транспорта, связи, IT, потребительского рынка, предпринимательства и туризма.
В 2016-м переехал в Москву, а с 22 ноября 2017 года занимал пост заместителя министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова.
Связи с Воронежской областью у врио калининградского губернатора сохранились: главным инженером оборонного концерна "Созвездие", базирующегося в Воронеже, трудится его отец Сергей Беспрозванных, отмечает местное издание "Абирег".
Врио губернатора Калининградской области Алексей Беспрозванных.
Автор: gov39.ru

Псковская область получит индивидуальную программу развития на 2025-2030 годы

Псковская область в числе 10 регионов страны вновь вошла в список территорий, которые получат индивидуальные программы социально-экономического развития с ежегодным финансированием не менее 10 млрд рублей.
От предыдущего перечня новую десятку отличает то, что в список не включили Адыгею и Карелию. В Минэкономразвития сочли, что они "существенно улучшили свои социально-экономические показатели", вместо них в перечень включены Хакасия и Кировская область.
Путин поручил правительству утвердить индивидуальные программы развития (ИПР) этих 10 регионов до 1 октября, следует из перечня поручений главы государства на сайте Кремля.
Важность такой программы для Псковской области объяснял на Днях региона в Совете Федерации псковский губернатор Михаил Ведерников. По его словам, благодаря этой программе удалось привлечь почти 30 млрд внебюджетных инвестиций и создать более 800 новых рабочих мест.
Дни Псковской области в Совете Федерации.
Автор: pskov.ru
Ведерников акцентировал внимание сенаторов на том, что на Псковскую область приходится 20% сухопутной границы с блоком НАТО, "поэтому крупные промышленные предприятия здесь и не строились, а местные производства не пережили переход на рыночную экономику". Он также отметил малочисленность населения региона (581 тыс. человек), которое с 1940-х годов сократилось в 2 раза: Псковская область ежегодно теряет по 1% населения.
По словам Ведерникова, без дополнительной федеральной поддержки Пскову не поможет даже списание 2/3 бюджетных кредитов: это означает лишь то, что новые кредиты в банках брать не придётся. Он привёл цифры: 1 января 2025 года Псковской области нужно погасить 1,3 млрд кредита и инвестировать 2,4 млрд в инфраструктуру, но таких средств у региона нет, а при условии идеального шторма регион рискует уйти в минус на 8,5 млрд рублей.
Как отметила спикер Совфеда Валентина Матвиенко, для Псковской области эта индивидуальная программа — "программа не проедания", а та, что позволяет сохранить тренд на развитие.
Впрочем, на выставке в Совфеде Псковская область вовсе не выглядела несчастной бесприданницей.
"Мы всё время шутим, что у нас нет полезных ископаемых, нет нефти и золота, но у нас есть псковские алмазы — искусственные, но тем не менее. И мы делаем деньги из воздуха: есть предприятие в особой экономической зоне, которое из атмосферного воздуха делает промышленный медицинский газ", — отметил Михаил Ведерников.
Выставка Псковской области в Совете Федерации.
Автор: pskov.ru

Где в Карелии появятся новые причалы на водном пути "Из варяг в греки"

В Карелии на водном туристическом маршруте "Из варяг в греки" появятся новые причалы — в Сортавале и, предварительно, в посёлке Хийденсельга.
Их строительством занимается петербургская компания "Конт", которая ранее уже возвела шесть причалов на этом маршруте в Ленобласти и два в Новгородской области, в том числе в Великом Новгороде.
Инвестиции в новгородские причалы составили 100 млн рублей, проект в Сортавале оценивается в 120 млн, а общий объём вложений вырастет до 1,22 млрд, пишут "Ведомости Северо-Запад".
Строительство карельского причала рассчитывают начать в 2027-2028 годах. Планируется, что он сможет принимать порядка 20 тыс. пассажиров, в том числе крупногабаритные теплоходы.
Существующая пристань в Сортавале, откуда отправляются метеоры на Валаам.
Автор: gov.karelia.ru

Старая Русса стала новой столицей "Серебряного ожерелья России"

Город Старая Русса в Новгородской области стал столицей "Серебряного ожерелья России".
Старая Русса.
Автор: novgorod.travel
Церемония прошла 21 мая на выставке-форуме "Россия" на ВДНХ.
Статус столицы "Серебряного ожерелья" Старой Руссе перешёл от Сольвычегодска Архангельской области, который носил это почётное звание в 2023 году. Старой Руссе передали символ проекта в виде фарфоровой жемчужины — такую статуэтку выбранным столицам вручают с 2021 года, впервые её получала Старая Ладога Ленинградской области, а в 2022-м — село Усть-Цильма Республики Коми.
Столицу проекта в этом году выбирали из 10 городов "Серебряного ожерелья": на этот статус претендовали также Великий Устюг и Ферапонтово в Вологодской области, село Керчомъя в Коми, Сортавала и Олонец в Карелии, Остров в Псковской области, Светлогорск в Калининградской области, Териберка в Мурманской области и Тихвин в Ленинградской области.
К слову, в Старую Руссу, основанную на рубеже X-XI веков на пути "Из варяг в греки", из Великого Новгорода и сегодня можно добраться водным путём. С 17 мая возобновилось водное сообщение из центра Великого Новгорода по реке Волхов и озеру Ильмень в рыбацкую деревню Взвад, откуда до Старой Руссы — полчаса на автобусе.
На маршруте работает судно "Восход", такие рейсы были запущены в прошлом году.

На горнолыжном курорте "Большой Вудъявр" в Хибинах продолжается сезон

В то время как в Петербург и многие регионы Северо-Запада пришла аномальная летняя жара, горнолыжный курорт "Большой Вудъявр" в Хибинах в Мурманской области остаётся единственным в России, где продолжается сезон катания.
Закрытие сезона прогнозируется не раньше самого конца мая, а то и в начале июня, то есть в целом в этом году продолжительность катания в Кировске может превысить 210 дней.
24 мая здесь начался 201-й день сезона, в то время как на других крупных курортах страны ("Роза Хутор", "Красная Поляна" и "Шерегеш") сезон продолжался 130-160 дней.
В правительстве Мурманской области отметили, что посещаемость курорта "Большой Вудъявр" на середину мая превысила 403 тыс. гостей, что на 20,2% больше, чем за весь сезон 2022-2023 годов.
Горнолыжный курорт "Большой Вудъявр" в Хибинах в Мурманской области.
Автор: gov-murman.ru