Красивая дата свадьбы не спасёт от кредиторов: чем выгоден брачный договор

Автор фото: Freepik.com

Брак заключённый в красивую дату, как сегодня — 24.05.24 — считается более счастливым. В нумерологию верить, разумеется, не возбраняется. Но в отличие от юриспруденции, магия чисел считается лженаукой. И уж точно не должна затмить здравый смысл. Впрочем, в пользу последнего говорят факты: всё больше новобрачных обращаются к нотариусам за заключением брачных договоров.

Ежедневно в Петербурге удостоверяется 28 брачных договоров при средних 141 заключаемых браках. По оценке Петростата, каждый второй брак в городе распадается. В отсутствие нотариально зафиксированных договорённостей, если кто-то из супругов является предпринимателем, расторжение брака всегда сопровождается финансовыми убытками вплоть до потери бизнеса.
Доли владения в юрлице, поручительства по кредитным линиям, лизинговые операции, покупка недвижимости или автотранспорта — результат каждой сделки может считаться совместно нажитым имуществом супругов. При неблагоприятном развитии событий в документы ООО будет внесена запись о появлении нового совладельца — бывшего супруга.
К заключению брачного договора подходят осознанно, в основном люди среднего возраста и те, для кого это не первый брак, — говорит Мария Терехова, президент Нотариальной палаты Петербурга. — Действующее законодательство позволяет защитить интересы не только каждого из супругов, но и третьих лиц, особенно их деловых партнёров и бывших членов семьи".
Основным риском считается включение бывшего супруга при расторжении брака в состав соучредителей ООО — без согласия других совладельцев, вне зависимости от нормы, указанной в учредительных документах. В брачном же договоре можно предусмотреть условие, что бизнес — собственность только одного из супругов. Тогда при разделе имущества доля владения в ООО разделу подлежать не будет.
Другое преимущество договора — отсутствие необходимости оформлять согласие супруга на сделки с долями в уставном капитале ООО. Это и оформление залогов при кредитовании, и приобретение супругом долей в других, перспективных компаниях. На каждую операцию второй супруг должен оформлять согласие, а это и деньги, и время.
Условия брачного договора по мере улучшения материального состояния семьи или развития бизнеса можно отменять, вносить изменения и дополнения. Часто к заключению договора прибегают для упрощения ведения бизнеса, ещё чаще — из прошлого негативного опыта с целью обезопасить своего супруга от потенциальных претензий кредиторов или бизнес-партнёров. Простейший путь — добровольное расторжение брака. За последние три года их число в Петербурге, по открытым данным, выросло на 20%. Эксперты предполагают, что рост разводов в том числе вызван именно стремлением обезопасить бизнес: бывшие супруги продолжают совместную жизнь, считая свой брак гражданским.
"В данной конструкции куда больше скрытых рисков, которые можно нивелировать только в официально зарегистрированном браке и исключительно путем заключения брачного договора, — отмечает Мария Терехова. — Проблемы у второй, неофициальной половины, возникнут при открытии наследства, в судебных процессах по взысканию задолженностей, материальных претензиях бывших членов семьи человека, с которым хоть и прожили долгие годы, но брак заключён не был".
Автор: Freepik.com
Как ранее писал "ДП" брачный договор может обеспечить непрерывность предпринимательской деятельности, если семейные отношения не удалось сохранить. Он обезопасит от споров, касающихся раздела, которые чаще приводят к удешевлению бизнеса или и вовсе к необратимым последствиям. Защитит и супругов, если существует вероятность, помимо банкротства, привлечения к субсидиарной ответственности: расплачиваться за долги компании при отсутствии брачного договора он будет общими, то есть семейными деньгами. Ежемесячно в городе банкротами признаются более 1 тыс. жителей.
Двух одинаковых брачных договоров не бывает, утверждают эксперты Нотариальной палаты Санкт-Петербурга. Каждый документ — а он подлежит обязательному нотариальному удостоверению — требует тщательного изучения обстоятельств и нюансов. Причём, не только текущих, но и тех, что могут — пусть даже теоретически — возникнуть в будущем. Впрочем, поэтому нотариусы в профессиональном сообществе имеют репутацию мультиправоведов. Ведь для составления брачного договора нужно в совершенстве знать не только гражданское, но и семейное право; иметь недюжинные знания в других отраслях.