В Петербурге весной сократилась разница в цене между новостройками и вторичкой

Автор фото: Сергей Коньков
Вторичное жилье и новостройки на юго-востоке Петербурга
За первые три недели мая новостройки в Петербурге потеряли 0,9% от цены, а квартиры на вторичном рынке, напротив, подорожали на 0,3%, подсчитали в Яндекс. Недвижимости.
Разница стоимости между первичным и вторичным жильём в мае составила 17%
"Ввиду совсем скорой отмены льготной ипотеки для всех категорий граждан мы наблюдаем на рынке броуновское движение, — отмечает коммерческий директор сервиса Евгений Белокуров.
Так, за первые три недели мая в половине городов-миллионников аналитики фиксируют повышение цен на новостройки, что, объясняется "вымыванием более доступных предложений". На вторичном рынке почти всех мегаполисов цены пошли в рост, что связано "с переориентацией части спроса на сегмент готового жилья".
"До 1 июля мы ожидаем увидеть дальнейший рост цен на новостройки, а после прогнозируем постепенное снижение цен в течение года–полутора", — считает Евгений Белокуров.
Во всех городах-миллионниках, кроме Самары, медианная цена "квадрата" в новостройке выше, чем на вторичном рынке. Для сравнения, в Москве разница между недвижимостью на первичном и вторичном рынке минимальна и составляет всего 2% в пользу новостроек.
Во всех остальных мегаполисах разница стоимости м2 на первичном и вторичном рынке составляет от 17 до 48%. В тройке городов, где новостройки дороже "вторички" — Краснодар (48%), Волгоград (45%), Нижний Новгород (42%), утверждают в Яндекс. Недвижимости.
Между тем, в GloraX отмечают, изменения в цене на 0,9% и 0,3% являются незначительной корректировкой, которую нельзя однозначно интерпретировать как устоявшийся тренд, свидетельствующий о разрыве стоимости между новостройками и “вторичкой”. Кроме того, не стоит рассматривать весь рынок вторичной недвижимости как единый, так как он объединяет в себе как морально устаревшие дома, расположенные в старом жилом фонде, так и вчерашние новостройки, недавно сданные в эксплуатацию. Стоимость квадратного метра в этих типах жилья может существенно отличаться, подчёркивает застройщик.
На спрос оказывает влияние доступность ипотечных программ. В июле ситуация с льготной ипотекой прояснится, и станет понятно, как она отразится на спросе. Но уже сейчас можно утверждать, что даже в случае отмены льготной ипотеки, застройщики продолжат развивать совместные программы с банками и субсидировать ипотечные ставки. Таким образом, ставки по ипотечным программам на первичную и вторичную недвижимость все равно не сравняются.
"При этом мы понимаем, что на выбор клиента в пользу первичной или вторичной недвижимости влияют не только ипотечные ставки. Принципиальное решение принимается исходя из других параметров — многие клиенты принципиально рассматривают только новые объекты и не хотят жить в старом жилом фонде, другие, напротив, не готовы ждать завершения строительства дома", — комментирует директор департамента продаж GloraX Татьяна Халилова.
Весной 2024 года цены на вторичное жильё в Петербурге показали самые низкие темпы роста по стране. За год стоимость метра вторичного жилья в городе увеличилась всего на 4,4%, а с февраля по март — на 0,2%. Тем не менее, Петербург занимает по цене на вторичное жильё третье место по стране. Он уступает лишь Москве (331 тыс. рублей за 1 м2) и Сочи (280 тыс. рублей).
В мартовском исследовании аналитики "Авито Недвижимости" выяснили, что в сравнении с январём квадратный метр вторичного жилья в Петербурге прибавил в цене 1,1%, и его стоимость составила 200 тыс. рублей. По этим же данным, самые высокие цены на вторичное жильё оказались в Москве, Петербурге и Казани (154 тыс. рублей за метр).