В Петербурге предложили ограничить изъятие квартир с небольшим долгом по ипотеке

Автор фото: vostock-photo

Петербургские депутаты намерены выступить с федеральной инициативой о запрете изъятия квартир, если оставшийся долг по ипотеке не превышает 15% от стоимости.

Автор законопроекта депутат от фракции "Единая Россия" Андрей Рябоконь в пояснительной записке утверждает, что существующие нормы "не отражают социально–экономических реалий и не обеспечивают необходимый баланс интересов должника, физического лица и залогодержателя".
Сейчас банк не может обратить взыскание на заложенную квартиру, если остаток кредита составляет менее 5% от стоимости, а просрочка исполнения обязательства — менее 3 месяцев. Соответствующие нормы прописаны в 102–ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)". При этом они не коснутся займов, размер которых составляет менее 40% от стоимости предмета ипотеки.
"Будет справедливым повысить порог, при котором нельзя обратить взыскание на жилое помещение, с 5 до 15%", — подчёркивает Рябоконь.
Директор по стратегии ИК "Финам" Ярослав Кабаков отмечает, что для учёта нового уровня риска невозврата ипотечных кредитов банкам придётся пересмотреть свою кредитную политику, а заодно ужесточить требования к заёмщикам или увеличить первоначальный взнос.
Как следствие, это может привести к сокращению спроса на покупку жилья в ипотеку, что потребует от застройщиков адаптации к новым условиям рынка. По мнению эксперта, важно сохранение баланса интересов заёмщиков и кредиторов, чтобы не увеличить кредитный риск банков и не привести к повышению стоимости ипотечного кредитования для всех потребителей.
По данным ЦБ РФ, за весь 2023 год в России было взято 2,4 млн ипотечных жилищных кредитов, из них 76,6 тыс. — в Петербурге. За I квартал 2024 года по стране — 288,5 тыс., по Петербургу —12 тыс. Доля просроченной ипотечной задолженности в России за последние 5 лет ни разу не превышала 1% от всего объёма портфеля.
Поэтому необходимость внесения изменений сейчас неактуальна, считает директор по продажам LAR Development (входит в ГК "Запстрой") Евгений Бескровный. Он отмечает, что показатели ЦБ довольно скромные, особенно на фоне льготной ипотеки, которая побуждала покупать жильё в кредит тех людей, которые финансово были не очень готовы этот кредит обслуживать.
Генеральный директор коллекторского агентства "Долговой консультант" Денис Аксёнов уточняет, что в 2023 году в Петербурге на торгах было продано квартир с просроченной ипотекой на 3,3 млрд рублей при текущем уровне просроченной задолженности 3,5 млрд рублей. Аксёнов отмечает, что действующее ограничение 5% уже более 25 лет эффективно стимулирует заёмщика окончательно рассчитаться по кредиту.
"Автор законопроекта не учёл, что обычно проблема неплатежей возникает не сразу, а спустя несколько лет после выдачи кредита. В недалёком прошлом у банков были программы вообще без первоначального взноса, поэтому отталкиваться от нынешнего размера некорректно. В принципе каждой весной у законодателей возникают идеи об облегчении жизни злостных неплательщиков, которые, к счастью, не оформляются в действующие законы", — поделился эксперт.
Директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Ксения Якушкина считает, что заложенное в законопроект ограничение 40% от стоимости имущества (то есть с первоначальным взносом 60%) несёт в себе противоречие. "Потери клиентов по таким ссудам в случае изъятий будут гораздо больше, чем по ипотеке с первоначальным взносом 15–30%", — поясняет она.