Уход западных брендов привёл к росту числа магазинов в петербургских ТЦ

Автор фото: Михаил Тихонов / "ДП"

После ухода из России западных брендов в крупных торгово–развлекательных центрах стало на 10% больше магазинов. Основной массе российских компаний крупные площади пока не нужны.

В Nikoliers проанализировали число магазинов в девяти моллах Петербурга и Ленобласти: "Галерее", "Европолисе", "Жемчужной Плазе", "Лете", "МЕГА Дыбенко", "МЕГА Парнас", "Охта Молле", "Питер Радуге" и "Сити Молле". Если в конце 2021 года в них работало 1,55 тыс. торговых точек, то в начале 2024–го — уже 1,7 тыс. В некоторых ТРК показатель вырос ещё сильнее, например в "Охта Молле" на 20%. При этом арендопригодная площадь перечисленных комплексов не изменилась.
Также, по данным Nikoliers, за 2 года доля зарубежных магазинов в топ–9 ТРЦ Петербурга снизилась с 51 до 37%. А в некоторых отечественные компании уже занимают до 77% площадей.
По словам директора департамента торговой недвижимости Nikoliers Ирины Царьковой, у западных брендов были форматы магазинов, зачастую превышающие 3 тыс. м2. "Российские бренды имеют свои форматы, — говорит она. — Безусловно, они в основном меньше по площади".
"У многих российских брендов отсутствовал опыт и ассортимент товаров, который можно реализовать на площадях от 700–1000 м2. Также нестабильная ситуация и ограниченное количество лояльных покупателей сдерживают некоторых ретейлеров от аренды больших магазинов", — рассказывает руководитель департамента исследований и аналитики IBC Real Estate Екатерина Ногай.
Поэтому в некоторых ТЦ, где до сих пор пустуют площади в несколько тысяч метров от бывших арендаторов, скорее всего, будет произведена перенарезка.
"Деление если и происходит, то в больших торговых точках, — уточняет региональный директор департамента торговой недвижимости NF Group Евгения Хакбердиева. — Например, из 3 тыс. м2 делают два помещения по 1,5 тыс. м2, или три — по 1 тыс. м2, или одно на 2,5 тыс. м2 с двумя дополнительными секциями по 250 м2 каждая. При этом спрос в последнее время сфокусирован на более крупных площадках (от 250 м2 и более), в то время как маленькие секции (50 м2) уже не пользуются такой популярностью, как раньше".
Впрочем, такие компании, как Gloria Jeans или Melon Fashion Group, сейчас стремительно наращивают свои обороты за счёт продажи новых коллекций и линеек, а также постепенного перехода потребителей на продукцию российских брендов. "На рынке уже появляются арендаторы, готовые занять их большие площадки", — говорит Екатерина Ногай.