Горящая должность: отставка главного по туризму в Петербурге стала неожиданной

Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"

Отставка председателя комитета по развитию туризма Санкт–Петербурга Сергея Корнеева стала неожиданностью для индустрии.

Информацию об отставке Корнеева "ДП" подтвердили несколько источников в Смольном. Временно исполнять обязанности главы комитета будет замглавы ведомства Нана Гвичия.
Официальной информации на момент сдачи этого номера в печать опубликовано не было. Комментировать ситуацию в пресс–службе комитета по развитию туризма не стали. Телефон самого Корнеева не отвечал.
Участники туристического рынка, с которыми пообщался "ДП", единодушно говорят, что новость их удивила.
"В последние несколько лет в индустрии явно наметилась положительная динамика. Сложно предположить, с чем может быть связан его уход. У Корнеева интересная биография, он понимает современные тенденции сферы, комитет продвигал город на российском и международном рынках", — отметил коммерческий директор "Вест Трэвел" Сергей Хохлов.
Статистика тоже говорит скорее в пользу Корнеева. По итогам 2023 года турпоток в Петербург составил 9,4 млн человек, что близко к уровню допандемийного 2019–го (10,5 млн). Туристы по итогам прошлого года принесли в экономику Петербурга 482,7 млрд рублей (32% к показателям 2022–го). Также в 2023 году в Петербурге было введено 428 номеров в гостиницах (валовый доход средств размещения увеличился на 21%, до 58 млрд рублей), 576 планируется в 2024 году. Петербург пополнил число регионов, где взимается курортный сбор в средствах размещения. Недавно стало известно о первых итогах меры — она принесла в бюджет 45 млн рублей.
Эксперты рынка напоминают, что Сергей Корнеев возглавил комитет по развитию туризма в 2020 году, в самый разгар пандемии. По их оценке, именно в этот период отрасли стали доступны важные меры поддержки. Участники рынка подчёркивают, что последние 4 года в городе активно развивалась новая география туризма, привлекалось внимание к таким локациям, как "Севкабель Порт", "Остров фортов" в Кронштадте, "Новая Голландия" и т. д. Развитие этих площадок позволило рассредоточить туристов и привлечь их внимание не только к основным пяти–семи точкам притяжения. Допандемийный туристический Петербург часто ассоциировался исключительно с очередями в Эрмитаж и Екатерининский дворец в Пушкине.
"Корнеев поддерживал крупные инвестиционные проекты, например морской курорт “Горская”. Хотя в случае с этим проектом думается, что “начинка” была подобрана не совсем верно в контексте петербургской климатической специфики. Расширилось число городских фестивалей и конкурсов, в том числе гастрономических, что очень положительно влияет на развитие туризма. Гастрономическая составляющая является важнейшей компонентой петербургского турпродукта. Также Сергей Евгеньевич смотрел в сторону развития локаций для семейного отдыха", — говорит заведующий лабораторией управления культурой и туризмом НИУ ВШЭ — Санкт–Петербург Валерий Гордин.
Сергей Корнеев родился в 1970 году в Ленинграде. В 1995 году окончил аспирантуру кафедры международного права юридического факультета СПбГУ.
С 1996 года работал директором Северо–Западного регионального отделения Российской ассоциации туристических агентств (РАТА), которая в 2001 году была переименована в Российский союз предприятий туристской индустрии (РСТ). В 2012–м одновременно с бывшим вице–губернатором Петербурга Аллой Маниловой перешёл на работу в министерство культуры, где до 2013 года занимал должность директора департамента туризма и региональной политики. С 2013 по 2014 год — заместитель генерального директора АНО "Транспортная дирекция Олимпийских игр". Курировал работу Логистического транспортного центра XXII зимних Олимпийских игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи. С 2014 по 2018 год — заместитель руководителя Федерального агентства по туризму.