Врач-кардиолог Мария Делова рассказала жителям Петербурга, как может проявляться аритмия и какие факторы могут провоцировать её развитие.
Специалист подчеркнула, что нормой сердечных сокращений считается 60–90 ударов в минуту. Если сердце бьётся медленнее по сравнению с указанным диапазоном, такое состояние называют брадикардией, а если быстрее — тахикардией.
При этом врач указала, что самым распространённым видом аритмии является фибрилляция предсердий, от которой страдают порядка 2–4% взрослого населения, передаёт телеканал "Санкт-Петербург". По словам Марии Деловой, в группе риска по нарушениям сердечного ритма прежде всего находятся пациенты, у которых уже диагностирована какая-то сердечно-сосудистая патология.
Чаще всего речь идёт о хронических формах ишемии и гипертонии, врождённых и приобретённых пороках сердца. Также аритмия может начаться на фоне сердечной недостаточности или после инфаркта миокарда.
"Есть фоновые состояния, которые усугубляют состояние аритмии или способствуют её возникновению, например, это патологии щитовидной железы, это пациенты с нарушениями электролитного баланса, это люди длительно злоупотреблявшие алкоголем <...>", — перечислила врач.
В то же время человек может не догадываться, что у него проблемы с сердечным ритмом, поскольку физиологические аритмии в большинстве случаев не вызывают неприятных физических ощущений вроде сильного сердцебиения, одышки или боли в грудной клетке.
Если же речь идёт о патологических аритмиях, в этом случае пациенты явно ощущают неправильное сердцебиение, боль в груди, головокружение или излишнюю утомляемость, которую многие списывают на сильную физическую или эмоциональную нагрузку. "Это должно насторожить и заставить обратиться к врачу", — резюмировала кардиолог.
Ранее "Деловой Петербург" рассказывал, как современная медицина помогает любителям здорового образа жизни и почему врачи рекомендуют питаться минимум три раза в день.