С подмосковной недвижимости в деле о банкротстве "Трансаэро" сняли арест

Автор фото: Тихонов Михаил
Арбитражный Суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти снял арест с подмосковной недвижимости, наложенный в рамках банкротного процесса авиакомпании "Трансаэро". Такая информация размещена в информационной базе "Электронное правосудие".
Два участка земли и три здания, чья совокупная кадастровая стоимость составляет около 30 млн рублей, располагаются в посёлке Петрово-Дальнее (Красногорский район Московской области). Они принадлежат экс-главе Межгосударственного авиационного комитета и акционеру "Трансаэро" Татьяне Анодиной, чья семья контролировала авиакомпанию.
Банкротство "Трансаэро" было инициировано в октябре 2015 года, в сентябре 2017 года авиакомпанию признали банкротом и открыли конкурсное производство. А в январе 2019 года банк ВТБ, кредитовавший "Трансаэро", обратился в арбитраж с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности Татьяны Анодиной и Ольги и Александра Плешаковых, контролировавших авиакомпанию, в размере 249,2 млрд рублей. Рассмотрение обращение банка пока не завершено.
В рамках требования ВТБ в сентябре 2021 года арбитраж арестовал имущество Татьяны Анодиной в пределах 245 млрд рублей. Под обеспечительные меры попала недвижимость, находящаяся в селе Петрово-Дальнее: два участка земли — 2,5 тыс. м2 и 5 тыс. м2, а также три нежилых здания. Кадастровая стоимость всего имущества — около 30 млн рублей.
Это решение было проверено всеми вышестоящими инстанциями и оставлено в силе — в частности, в июле 2022 года Верховный суд РФ отказался передать на рассмотрение судебной коллегии жалобу Татьяны Анодиной на назначение обеспечительных мер.
Однако новая попытка акционера "Трансаэро" оказалась успешной. По мнению Татьяны Анодиной, в настоящий момент существует значительный риск утраты принадлежащего ей имущества или причинения убытков, способных повлечь снижение ценности и ликвидности недвижимости.
Объекты располагаются в лесной зоне с высокими деревьями, поэтому возможно падение деревьев, проблемы с газом и иными системами коммуникации, пожар и т. д. Застраховать имущество от различных рисков мешает его арест. Кроме того, как указано в материалах дела, арест недвижимости действует более 2 лет, что превышает разумные сроки обеспечительных мер.
Руководитель судебно-арбитражной практики адвокатского бюро ЕПАМ в Петербурге (компания представляет интересы Татьяны Анодиной) Евгений Гурченко, отмечает, что ранее Верховный суд при рассмотрении вопроса о законности данных обеспечительных мер указал на возможность их отмены или изменения в случае изменения обстоятельств.
"Заявление банка о привлечении к субсидиарной ответственности было подано еще в 2019 году со значительным пропуском срока исковой давности. До настоящего момента суд не имел возможности приступить к его рассмотрению по существу в связи с необходимостью анализа целого ряда обособленных судебных споров, которые самим банком были указаны как основания для заявления", — поясняет ситуацию Евгений Гурченко.
По его словам, в рамках данных обособленных споров суды уже подтвердили правомерность действий Татьяны Анодиной, а все доводы конкурсного управляющего и конкурсных кредиторов были признаны неправомерными. Кроме того, в рамках дела о банкротстве проведана комплексная финансовая экспертиза, которая также подтвердила несостоятельность их доводов.
"В результате ни одно из заявленных оснований не нашло своего подтверждения. В данной ситуации сохранение обеспечительных мер в полном объеме в течение столь продолжительного срока привело к нарушению баланса интересов сторон и непропорциональному ущемлению прав Татьяны Анодиной", — полагает Евгений Гурченко.
В начале января этого года Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал требования Татьяны Анодиной обоснованными и снял арест с недвижимости. Правда, запрет на регистрационные действия с этими объектами продолжает действовать.
Крупные споры о субсидиарной ответственности часто длятся годами, и на протяжении всего разбирательства, как правило, действуют обеспечительные меры.
"Когда обеспечительные меры сохраняются годами, неудивительно, что меняется картина и появляются новые обстоятельства, позволяющие иначе взглянуть на ситуацию. В кейсе "Трансаэро" отмена ареста выглядит разумной. Невозможность застраховать арестованное имущество на длинном временном отрезке, действительно, может привести к убыткам для субсидиарного должника и кредиторов", — считает партнёр юридической компании "Маранц, Соловьёв и партнёры" Александр Соловьёв.