Большинство работодателей собирают рекомендации на кандидатов с предыдущих мест

Автор фото: Amy Hirschi/unsplash
Работодатели массово собирают рекомендации на возможных будущих сотрудников с предыдущих мест их работы. Так делают 82% компаний, говорится в исследовании сервисов "Работа.ру" и "СберПодбор".
В 70% организаций рекомендации запрашивают не на всех кандидатов, а в зависимости от должности. 12% в любом случае обращаются к предыдущим работодателям за такими сведениями.
Более чем для половины работодателей важно, есть ли рекомендации у кандидата, однако они не означают, что соискателя примут. При этом пятая часть работодателей уверены, что если у одного кандидата есть позитивные отзывы, а у другого нет никаких, то преимущество за первым.
Для 17% компаний рекомендации не имеют значения; в 6% кандидатов без рекомендации даже не рассматривают.
Можно ли верить рекомендациям? В большинстве случаев (69%) прислушиваются к рекомендациям бывшего шефа, почти половина рекрутёров смотрят на отзывы бывших коллег кандидата. Более трети работодателей обращают внимание на рекомендации своих действующих сотрудников, которые советуют своих знакомых.
При этом две трети компаний убеждены, что качество работы не зависит от того, есть у сотрудника рекомендации или нет.
Результаты исследования привели "Известия".
Согласно результатам недавнего социологического опроса, практически каждый второй житель Петербурга превратил своё хобби в работу.
Чаще всего своё хобби в работу превращали петербуржцы, интересующиеся программированием. Сейчас порядка 20% из них работают инженерами ПО, программистами или разработчиками. Также аналитики выяснили, что треть работающих жителей Северной столицы (34%) довольны уровнем дохода, который они получают от работы-хобби.
Примечательно, что в Северной столице почти в полтора раза увеличилось количество вакансий с предлагаемой зарплатой от 300 тыс. рублей и выше. Чаще всего такие предложения о работе в прошлом году публиковались для менеджеров по продажам, программистов и агентов по недвижимости.