Основные проблемы рынка медицинского страхования обсудили участники круглого стола "Делового Петербурга" "Новые тренды на рынке корпоративного медицинского обслуживания".
Помимо добровольного медицинского страхования был затронут и вопрос развития сегмента ОМС, поскольку, по словам директора Санкт-Петербургского филиала СК "СОГАЗ-Мед" и представителя Всероссийского союза страховщиков по медицинскому страхованию в Санкт-Петербурге Олеси Ягодиной, сегмент ОМС занимает существенную долю как на рынке медицины Санкт-Петербурга, так и в Ленинградской области.
"Причём в Петербурге объёмы финансирования территориальных программ из года в год растут, — отметила Олеся Ягодина. — Если в 2019 году бюджет фонда ОМС города составлял чуть более 100 млрд рублей, то в 2024 году он уже достигнет 150 млрд рублей. Что касается подушевого норматива, который выделяется ориентировочно на каждого застрахованного в Петербурге, то он значительно выше, чем, например, в других регионах России и находится в диапазоне от 23,5 тыс. до 24 тыс. рублей".
Например, по словам Олеси Ягодиной, в соседнем регионе (в Ленинградской области) объём финансирования территориальной программы в несколько раз ниже: в 2023 году он составил чуть более 30 млрд рублей, а размер подушевого норматива находится в границах от 19 тыс. до 20 тыс. рублей.
Объединить субъекты
Из-за разницы в финансировании ТФОМС соседствующих субъектов возникает целый ряд проблем. Одной из них является более низкая зарплата врачей в Ленинградской области и, как следствие, перетекание кадров в медучреждения Петербурга.
Олеся Ягодина также рассказала, что в силу этой и ряда других причин в медучреждениях Ленобласти не выполняются некоторые медицинские манипуляции. "В таком случае жители Ленинградской области вынуждены обращаться в поликлиники или больницы Петербурга. Это невыгодно ТФОМС ЛО. Ведь в подобной ситуации взаиморасчёты проводятся непосредственно между территориальными фондами Петербурга и Ленинградской области, причём по более высоким тарифам, которые установлены для Петербурга", — поясняет Олеся Ягодина.
По словам эксперта, власти периодически обсуждают перспективу объединения территориальных фондов соседствующих субъектов, которое бы могло решить многие проблемы. Пока же жителям Ленобласти приходится идти на различные уловки для того, чтобы лечиться в Петербурге.
"Например, заявив в страховой компании, что адрес их прописки не совпадает с фактическим проживанием, они меняют регион страхования и прикрепляются к той или иной поликлинике в Петербурге, — комментирует Олеся Ягодина. — Такой вариант предусмотрен действующим законодательством, и большинство жителей приграничных районов Ленинградской области, таких как Кудрово, Мурино, Янино и других, активно пользуются подобной возможностью, проходя лечение в медицинских учреждениях, расположенных на территории Петербурга".
Тарифы неизменны
Помимо объединения территориальных фондов ОМС положительный эффект могло бы принести и совмещение в одну систему обязательного и добровольного медицинского страхования (ДМС). "На сегодняшний день некоторое объединение уже существует, — считает директор МЦ "Энерго" Сергей Скородумов. — Например, при госпитализации пациента операцию ему могут сделать по ОМС, а всё остальное — по полису добровольного медицинского страхования. Это очень выгодно и пациентам, и страховым компаниям, и медицинским организациям".
Эксперт также затронул вопрос тарифообразования. По его словам, у страховых компаний, работающих в системе ДМС, есть понимание, что медучреждения не могут не поднимать тарифы: ведь дорожает всё — от расходников до обслуживания медицинской техники. Однако в ТФОМС Санкт-Петербурга из года в год игнорируют аспект вынужденного роста цен на медицинские услуги.
Коммерческий директор МЦ "Энерго" Елена Ракова подтверждает, что тарифы в системе ОМС не растут. "За последние 7-8лет тариф, в котором мы работаем, совершенно не изменился. Если в системе ДМС мы ещё более или менее можем договариваться с компаниями и стоимость полиса хотя бы раз в год, но увеличивается, то в ОМС мы не вправе воздействовать на тариф и вынуждены работать по тем ставкам, которые для нас установлены".
Сергей Скородумов также отметил, что квоты на ряд медицинских услуг в Петербурге по-прежнему распределяются без учёта реальных потребностей населения.
"Мы в течение многих лет в рамках программы ОМС оказываем услуги по компьютерной и магнитно-резонансной томографии. И каждый год нам не хватает квот. И не только нам, но и другим клиникам Санкт-Петербурга. Например, в этом году уже в октябре у основной массы частных медицинских организаций закончились квоты по ОМС", — сообщил Сергей Скородумов
По мнению Сергея Скородумова, в подобной ситуации в первую очередь страдают пациенты, поскольку с некоторых пор клиники вынуждены им отказывать в услугах. "Раньше мы принимали пациентов и сверх квот, поскольку после судебных разбирательств со страховыми компаниями и ТФОМС Санкт-Петербурга денежные средства нам возвращались. Сейчас практика наших судов изменилась, они массово отказывают медучреждениям в возмещении подобных затрат. В итоге мы потеряли около 100 млн рублей, и, естественно, теперь, если лимиты исчерпаны, пациентов не принимаем", — рассказал Сергей Скородумов.
Исполнительный директор "СберЗдоровья" Артур Аветисян подчеркнул, что индексации цен на услуги медицинской компании не было давно.
"Мы склонны к сохранению качества и доступности услуг с тонкой настройкой баланса с маржинальностью бизнеса. Не являясь страховым продуктом, мы работаем аналогично модели программ ДМС с точки зрения предоставления определённого перечня медицинских услуг. Одновременно с этим нашим клиентам доступна опция по организации, например, дорогостоящих операций в рамках выделенных квот по ОМС. Эта возможность реализуется с помощью медицинских советников и включена во все корпоративные тарифы "СберЗдоровья". Наши услуги для компаний позволяют закрывать большинство медицинских вопросов сотрудников, а также создавать как персональные карты здоровья с индивидуальными рекомендациями, так и карту здоровья компании для улучшения условий труда и снижения количества больничных. Таким образом, корпоративные программы медицинской компании "СберЗдоровье" полностью закрывают задачи, связанные с Social-составляющей принципов ESG, которым сегодня стараются следовать прогрессивные работодатели. У нас гибкое и единое ценообразование на территории всей России, которое вместе с нашей экспертизой позволяет предлагать рынку сбалансированные тарифы как для малого бизнеса, так и для крупных организаций", — говорит Артур Аветисян.
На пике популярности
В ходе круглого стола вице-президент по развитию бизнеса компании "Ренессанс страхование" Татьяна Никифорович рассказала о наиболее актуальных трендах на рынке ДМС. По её словам, наиболее перспективными решениями, интерес к которым растёт быстрее всего, являются продукты, направленные на профилактику здоровья коллектива. Например, это цифровые чекапы — удобный аналог диспансеризации. Также востребованы онлайн- и офлайн-тренировки. Такие программы часто используются для расширенных соцпакетов сотрудников.
К числу самых быстрорастущих продуктовых решений также входит "Цифровая клиника".
"Это опция классического ДМС, благодаря которой клиенты получают доступ к телемедицинским консультациям с врачами, а также услуги медицинских помощников для организации очных приёмов у доктора, — рассказывает Татьяна Никифорович. — За последний год пациенты стали в 2 раза чаще пользоваться этим сервисом: доля пользователей выросла с 5 до 10%. Сочетание в программах дистанционных консультаций и очного приёма позволяет не только снизить стоимость страхования до 15%, но и сделать привычные услуги удобнее для пациента. Например, сейчас набирает популярность направление на сдачу анализов после телемедицинской консультации, чтобы пациент мог посетить врача очно, уже имея результаты анализов на руках, и не тратил бы время на лишние походы в клинику".
Что касается коробочных решений, то они по-прежнему в основном востребованы частными лицами.
"Корпоративные клиенты, как правило, не готовы принять такие жёстко зафиксированные условия договора, — пояснила Татьяна Никифорович. — Они требуют адаптации стандартных продуктов под свои потребности. Например, включение специальных условий по дополнительным опциям (допустим, выездную вакцинацию от гриппа), использование франшиз и так далее".
Однако, по словам Татьяны Никифорович, корпоративные клиенты часто просят подготовить для своих сотрудников возможность самостоятельно купить "коробки" (например, для родственников) на своих внутренних ресурсах компании или в приложении страховой компании. В частности, такие как телемедицинские коробочные решения или же комплексные программы, покрывающие и очные приёмы.