Ленобласть нашла замену рухнувшему автопрому

Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"

После небольшого спада промышленность Ленобласти набирает обороты и меняет структуру. Автомобильный кластер приходит в упадок, зато растёт доля химической промышленности.

Промышленность Ленинградской области сильно диверсифицирована, в 2023 году она восстанавливается после снижения годом ранее. Индекс промышленного производства (ИПП) региона по итогам января–сентября 2023 года вырос на 7,1%, при этом положительную динамику статистики Петростата отметили и в добыче полезных ископаемых (где зафиксирован рост на 11,9%), и в обрабатывающих производствах (+9,5%).

Плюс на минус

В отраслевом разрезе за 9 месяцев выросли объёмы выпуска химических веществ и продуктов (в 1,8 раза), прочих транспортных средств и оборудования, включая вагоностроение и судостроение (в 1,7 раза), готовых металлических изделий (на 29%), компьютеров, электронных и оптических изделий (+26%), бумаги и бумажных изделий (+14%), а также пищевых продуктов (+9%) и неметаллической минеральной продукции (+7%). Почти достиг прежних значений и объём отгруженных товаров собственного производства: в денежном выражении он сократился на 1% к аналогичному периоду прошлого года, до 1,4 трлн рублей.
Однако некоторые отрасли региона по–прежнему демонстрируют снижение. Так, выпуск комплектующих и принадлежностей для автомобилей снизился в 2,8 раза, а машин и оборудования — на 26%. Негативную динамику статистики также отметили в выпуске табачных изделий (–18%), резиновых и пластмассовых изделий (–10%), а также деревообработке (–14%). Напомним, что наибольшие негативные последствия санкций в регионе в прошлом году ощутили обрабатывающие производства, сильнее других — производители бумаги, деревообработка, производители нефтепродуктов и кокса, а также автопром. Но уже тогда промышленники начали активно занимать ниши, освободившиеся после ухода иностранных конкурентов. В их числе производители напитков, одежды, кожи, лекарственных средств и электроники: эти отрасли уже в 2022 году демонстрировали значительный прирост к прежним объёмам производства.
Продолжают развиваться и воднотранспортные пути. В среднесрочной перспективе планируется увеличить пропускную способность Волго–Балтийского водного пути, построить и нарастить мощности существующих терминалов морского торгового порта Усть–Луга, комплексно развивать прилегающую территорию и сформировать портовый комплекс в районе Приморска. Запланирована и модернизация существующих портов в Выборге и Высоцке.

В Тихвин, Кингисепп и парк

Многие крупные заводы сосредоточены вблизи Тихвина и Кингисеппа, активно развиваются портовые территории, создаётся особая экономическая зона в Усть–Луге.
Более мелкие предприятия часто предпочитают индустриальные парки. Сейчас, по данным правительства ЛО, в схему территориального планирования включены 20 индустриальных парков (12 действующих, четыре создаваемых, четыре планируемых).
Как говорят эксперты, есть целый ряд преимуществ размещения производств в индустриальных парках. Это доступ к транспортной инфраструктуре и наличие инженерных сетей, экономия времени на запуск проекта, предоставление услуг резидентам индустриальных парков (ремонт и эксплуатация инженерных сетей, логистические, охранные, юридические, консалтинговые и иные услуги, уборка территории). В настоящее время на территории действующих индустриальных парков свои производства разместили 190 организаций–резидентов.
При этом развиваются и новые проекты. Так, в октябре группа компаний "Максимум Лайф Девелопмент" приобрела проект индустриального парка М18 на Мурманском шоссе и подписала соглашение с ПАО "Промсвязьбанк" (ПСБ) о его развитии. В рамках соглашения банк будет предоставлять резидентам парка возможность получить промышленную ипотеку — это государственная программа льготного кредитования для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на покупку недвижимости для запуска производства.

Весь список, пожалуйста

В регионе сегодня работает более 200 промышленных компаний, имеющих годовую выручку более 1 млрд рублей. В том числе более чем у десятка этих производителей выручка превышает 20 млрд рублей в год, говорится в данных "Контур.Фокус".
Больше всего в топе по выручке компаний нефтяной и химической промышленности. На первом месте производитель нефтепродуктов "Новатэк–Усть–Луга" с показателем 367 млрд рублей (прибыль — 28 млрд). Дальше идёт промышленная группа "Фосфорит" — 62 млрд рублей (8,1 млрд).
Неплохо закончил год Светогорский ЦБК — 49 млрд рублей (5,4 млрд). Традиционно один из лидеров — Производственное объединение "Киришинефтеоргсинтез" (выручка — 43 млрд рублей). В топе ещё одна компания "Новатэка" — "Криогаз–Высоцк" (40 млрд рублей и прибыль 26 млрд).
Также место в топе лидеров по выручке за прошлый год, как это ни парадоксально, заняли предприятия, производящие не профильные для нашей климатической зоны товары — табак, чай и кофе. Так, выручка табачного производителя "Филипп Моррис Ижора" в прошлом году превысила 140 млрд рублей, фабрики по выпуску чая и кофе "Орими" — 33,3 млрд и "Якобс Дай Эгбертс Рус" — 42,7 млрд.
Среди лидеров предприятие по выпуску стеклянной тары "Русджам Стеклотара Холдинг" (23 млрд), птицефабрика "Северная" (28,9 млрд), Тихвинский вагоностроительный завод (28,3 млрд), производитель шин для автомобилей "Айкон Тайерс" (27,8 млрд), предприятие по выпуску удобрений "Еврохим–Северо–Запад" (28,2 млрд).