Конфисковать машину у нарушителя ПДД законно, даже если этот автомобиль — совместное имущество супругов. Также решение принял Верховный суд РФ.
У второго собственника при этом есть право требовать компенсацию, отметил суд.
Примером такой конфискации стала история в республике Марий Эл, жителя которой признали виновным в пьяном вождении. Прежде его уже привлекали к административной ответственности за это нарушение, к тому же, он вёл машину уже после того, как был лишён водительских прав.
В итоге суд квалифицировал его действия по ч. 1 ст. 264.1 УК РФ, назначил 400 часов обязательных работ, повторно лишил прав на 35 месяцев, а машину, которая использовалась при совершении преступления, конфисковал.
При этом автомобиль находился в долевой собственности нарушителя и его жены. Осуждённый подал жалобу, требуя пересмотреть приговор, и выиграл: кассационный суд отменил решение о конфискации, объяснив, что машина не его личная собственность, а совместное имущество супругов.
Это решение заместитель генпрокурора РФ Игорь Ткачёв обжаловал в Верховном суде. Он объяснил: конфискация машины — безальтернативная уголовно-правовая мера, и сама по себе совместная собственность на авто не мешает конфискации имущества или его доли, принадлежащей виновному. Один из собственников вправе потребовать выделения доли в совместном имуществе для обращения на неё взыскания.
Верховный суд решил, что кассационный суд не имел оснований менять или отменять первый приговор. Особо отмечено: кассационный суд не учёл, что в ст. 104.1 УК РФ, по которой была изъята машина, не содержится "ограничений, в том числе касающихся режима собственности подлежащего конфискации имущества". Решение кассационного суда Верховный суд отменил, приговор в части конфискации машины остался в силе.
Как сказал вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин "Известиям", в законодательстве нужно чётко предусмотреть защиту интересов других собственников автомобиля, который подлежит конфискации за нарушения ПДД. Например, перечисление осуждённым по ч. 1 ст. 264.1 УК РФ в бюджет государства суммы, равной его доле в машине, которая являющемся совместным имуществом.
Ранее российское правительство поддержало законопроект о штрафах за нетрезвое вождение электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности. Подобные корректировки хотят внести в Кодекс об административных правонарушениях, а максимальный размер штрафа может составить до 30 тыс. рублей.
В начале ноября стало известно, что самым частым нарушением ПДД в Петербурге стало превышение скорости, а за январь‒октябрь петербургские приставы возбудили 1830 исполнительных производств о взыскании средств с водителей, которые управляли транспортом в состоянии опьянения и не выполняли требования о проведении медицинского освидетельствования.
За этот же период Федеральная служба судебных приставов по Петербургу взыскала 36,2 млн рублей с автомобилистов, которым выписали штрафы за вождение в нетрезвом виде. Чаще всего за руль в состоянии опьянения садились петербуржцы, проживающие во Фрунзенском, Выборгском и Центральном районах города.