Для будущих поколений: где в Петербурге строят сады и школы

Автор фото: фото предоставлено пресс-службой "Главстрой Санкт–Петербург"

После ввода учебных заведений в эксплуатацию застройщик может продолжить взаимодействие с их администрацией, предлагая дополнительные программы. Примеры таких коллабораций в Петербурге уже есть.

Сегодня жилой комплекс без социальной инфраструктуры — это скорее исключение, чем правило. При развитии точечных проектов количество и площадь соцобъектов согласовываются отдельно. В комплексных — расположение учебных заведений определено заранее.
По данным комитета по строительству Петербурга, всего в 2023 году будет построено и введено 19 школ (12 уже готовы) на 14,6 тыс. мест. Новые образовательные учреждения появятся практически во всех районах города: Курортном, Колпинском, Невском, Выборгском, Пушкинском, Московском, Красногвардейском, Петроградском и Приморском. При этом девять школ строятся благодаря средствам городского бюджета, а 10 — за счёт инвесторов-застройщиков.
Ещё активнее возводятся в городе детские сады. В этом году планируется ввести всего 37 объектов на 5570 мест. Из них пять возведёт город, а 32 будут построены за счёт девелоперов. Садики также появятся во многих районах города: в Калининском, Колпинском, Красногвардейском, Красносельском, Приморском, Центральном, Выборгском.
Как ранее сообщал Смольный, всего за 2 последних года городские власти подписали с застройщиками 323 соглашения, предусматривающих создание объектов социальной и транспортной инфраструктуры, более чем на 110 млрд рублей.

Точечная застройка vs проекты КОТ

Как говорят участники рынка, требования к наличию социальной инфраструктуры отличаются в зависимости от масштабов проекта. "Точечная застройка и реализация проектов комплексного освоения территорий — это абсолютно разные истории. Отдельные дома в основном появляются в зоне со сложившейся застройкой, поблизости есть вся необходимая инфраструктура. Чаще всего единственным обременением для застройщика становится оборудование детской площадки", — считает Игорь Карцев, генеральный директор "Максимум Life Development".
Когда застройщик реализует проект комплексного освоения территории — масштаб объектов исчисляется миллионами квадратных метров, что обязывает девелопера сформировать новую комфортную среду проживания.
"Тут уже недостаточно построить только жилые дома. Проект включает комплексное благоустройство территории, обеспечение жителей собственной полноценной инфраструктурой, создание необходимого уровня безопасности и комфорта проживания. Кроме того, девелопер строит для нужд жителей внутриквартальные дороги, а также, если это предусмотрено проектом, торгово-развлекательные комплексы и спортивные объекты", — рассказывает Дмитрий Калинин, директор проекта "Северная долина" компании "Главстрой Санкт-Петербург". Сюда же включены сады, школы, поликлиники, а также помещения для спортивной функции.
Впервые такой подход заявил девелопер "Главстрой Санкт-Петербург", начав реализацию проекта ЖК "Северная долина" на севере города. Именно этот объект на сегодня является лидером по количеству строящейся социальной инфраструктуры в границах одного жилого комплекса.

Школы для завтрашних лидеров

Основное преимущество комплексных проектов заключается в том, что расположение инфраструктурных объектов определено заранее. При этом планировочные решения и "начинка" могут меняться в зависимости от конфигурации земельного участка и потребностей будущих пользователей — школьников.
В результате можно наблюдать, как на смену привычным советским школам приходят новые учебные заведения с просторными учебными кабинетами, спортивными кластерами, библиотеками с читальными залами и бассейнами — в старых зданиях для них просто нет места. Здесь же появляются технологичные IT-пространства. Пример — та же "Северная долина", где на базе одной из школ работает центр INFINITI, в котором воспитанники изучают робототехнику.
Ключевой плюс для девелопера от возведения социальных объектов — повышение общей привлекательности проекта, а значит, уверенная скорость строительства и заманчивая цена продаж будущих очередей. "Застройщики понимают, что подобная нагрузка — это неизбежность, поэтому превращают социальные учреждения в преимущества своих проектов, работая с архитектурой и наполнением", — говорит Антон Орлов, директор отдела продаж земли и девелоперских проектов Nikoliers.
Поэтому не останавливаться на вводе объектов в эксплуатацию, а продолжать работать с уже построенными школами — ноу-хау, которые используют девелоперы. Правда, пока такой опыт уникален для рынка Петербурга.

Коллаборации школ и застройщиков

Следуя современным трендам, девелоперские компании — особенно те, которые соблюдают комплексный подход к развитию проектов, — после ввода в эксплуатацию стремятся совместно с администрацией школ создавать масштабные образовательные кластеры, приглашают к сотрудничеству федеральные центры дополнительного образования, налаживают прочные связи с вузами для формирования образовательного трека полного цикла: от детского сада и школы до высшего учебного заведения.
Реальный пример — в ЖК "Северная долина" и "Юнтолово" от "Главстрой Санкт-Петербург". Девелопер открывает на базе построенных школ федеральные центры дополнительного образования, взаимодействует с вузами по программам ранней профориентации, организует обучающие программы в сотрудничестве с партнёрами. Всё обучение бесплатно.
Так, в "Юнтолово" на базе школы работает образовательный кластер Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета (СПбГАСУ). Помимо специализированных мастер-классов, кейсов и воркшопов старшеклассники изучают развитие городских сообществ и систем. В прошлом учебном году школьники прослушали курс "Урбанистика", который читали преподаватели вуза. Эти занятия вызвали большой интерес у учащихся, в этом году круг экспертов курса дополнят специалисты "Главстрой Санкт-Петербург", говорят в компании.
С 2020 года в "Юнтолово" открыт центр обучения детей и подростков цифровым дисциплинам "Техноспейс". В числе его задач — поддержка мультидисциплинарного образования, создание условий для непрерывного обучения, знакомство с профессиями будущего и ранняя профориентация школьников. Здесь ребята могут познакомиться с миром технических профессий, понять, интересно ли им развиваться в этом направлении.
5 фактов о "Техноспейс":
  1. Центр дополнительного цифрового образования.
  2. Первый в Санкт-Петербурге.
  3. Бесплатное обучение с 4 класса.
  4. 4 перспективных направления: "Робототехника", "Интернет вещей", "Инженерный дизайн CAD", "Прототипирование".
  5. Занятия ведут специалисты в области инженерии и робототехники.
"Мы смотрим на развитие учебных кластеров более масштабно и хотим расширить программу на все строящиеся объекты. Это даст нашим школьникам уникальный шанс выбрать учебное заведение с интересующим уклоном и получить дополнительные знания, которые пригодятся в дальнейшем выборе специализации", — подытожил Дмитрий Калинин.