Федеральные власти упростили порядок получения статуса резидента особых экономических зон. Сделать это можно теперь гораздо быстрее, чем раньше.
В конце прошлой недели президент Владимир Путин подписал поправки в закон об особых экономических зонах (ОЭЗ) в РФ. Документ был разработан в Минэкономразвития. Теперь с сентября 2023 года компания сможет стать резидентом ОЭЗ за 15 дней (вместо прежних 40), а если проект направлен на замещение импорта — то и вовсе за 5 дней. "Вместо объёмных бизнес–планов инвесторы будут подавать с заявкой на получение статуса резидента краткий паспорт проекта и финансовую модель", — пояснил при рассмотрении закона в Совете Федерации заместитель министра экономического развития Дмитрий Вахруков.
Изменения законодательства дополнены оговоркой об ответственности: если инвестор не выполнит условия соглашения, выкупить землю под построенным производством ему не дадут. В документ, подписанный с компанией, также включат порядок распоряжения недостроенными объектами, в случае если её лишат статуса резидента.
Напомним, ОЭЗ представляет собой производственную площадку, которую готовят за счёт бюджетных средств. На ней действует льготный режим предпринимательской деятельности, а также иногда и режим свободной таможенной зоны. Пройдя "воронку отбора", промышленники существенно экономят на нескольких налогах и пошлинах на ввоз (например, станков или комплектующих) из–за рубежа. Таким образом, предприниматели могут активнее вкладываться в своё развитие и дальнейшее расширение.
Упрощение условий, на которых компании могут стать резидентами ОЭЗ, было ожидаемым — сегодня России как никогда нужны новые проекты, а принятые поправки позволяют запустить их максимально быстро.
Расширяя направления
Особые экономические зоны действуют и в Санкт–Петербурге, и в соседней Ленинградской области. Если в городе на Неве их начали создавать ещё в 2005 году, то в Ленобласти процесс начали только весной прошлого года, и пока в ней нет ни одного резидента. А вот в особой экономической зоне "Санкт–Петербург" работает уже 71 компания.
Власти Петербурга сообщили, что участвовали в разработке поправок и всецело поддерживают их. Принятый пакет "в полной мере отражает эволюционное развитие проекта и учитывает потребности инвесторов в текущих условиях", прокомментировал вице–губернатор города Кирилл Поляков.
На данный момент ОЭЗ "Санкт–Петербург" занимает две площадки суммарной площадью 182 га: это "Нойдорф" в Петродворцовом районе и "Новоорловская" в Приморском. Кроме пониженных налоговых ставок резиденты получают и другие преференции — арендуют участок под строительство за 2% его кадастровой стоимости, бесплатно подключаются к инженерной инфраструктуре и пользуются льготным режимом таможенной зоны.
Петербургская ОЭЗ имеет технико–внедренческий статус. Это означает, что резидент должен не только производить продукцию, но и разработать её. Одним из главных преимуществ, которые получил город после принятия поправок, стала универсализация типа зон. Теперь внедрённое в Петербурге направление будет называться промышленно–технологическим, что позволит существенно расширить перечень привлекаемых компаний, рассказала генеральный директор ОЭЗ "Санкт–Петербург" Тамара Рондалева.
Ещё одним важным моментом станет возможность резидента ОЭЗ отдавать арендные права в залог по кредитам, полученным в российских банках для выполнения соглашения об осуществлении деятельности. "Ранее резиденты не имели такой возможности, что ухудшало эффективность их проектов", — добавляет она.
По оценке руководства управляющей компании петербургской ОЭЗ, число обращений от потенциальных инвесторов за последние 2 года выросло более чем на 30%. Если в 2021 году они подали более 60 заявок, то в 2023–м их количество составит не менее 100. При этом, по официальным данным, путь от подачи заявки до получения статуса резидента целиком проходят около 5% претендентов. "Это объясняется и непрофильной деятельностью, и масштабами проектов, не соответствующими формату ОЭЗ, и отсутствием финансирования у ряда инвесторов", — поясняет Тамара Рондалева.
Недавно в городской ОЭЗ закончилась свободная земля, а в очереди стоят около 30 инвесторов, проекты которых находятся в разной стадии готовности. "В связи с этим присоединение новых территорий критически важно для планомерного развития проекта ОЭЗ и привлечения новых инвесторов", — говорит Тамара Рондалева.
Смольный ранее уже озвучил планы создать в городе третью площадку, присоединив к ОЭЗ "Санкт–Петербург" примерно 24 га на территории "Парнас". Там предстоит завершить создание инженерной инфраструктуры. По оценкам руководства промышленного блока администрации города, на этой территории может появиться 15–17 новых производств. Первые из них могут стать известны уже до конца 2023 года. При этом идут разговоры и ещё об одной, четвёртой потенциальной площадке — неиспользуемых землях площадью 164 га вокруг бывшего завода Toyota в Шушарах. "Заполнение" их обеих инвесторами может занять около 5 лет.
Создать логистический комплекс
Если подталкивать развитие в петербургской ОЭЗ пока негде, то в Ленинградской области ожидают серьёзного ускорения и уже обозначили потенциальные отрасли для инвесторов. Экспертный совет в настоящее время проводит оценку проектов двух потенциальных якорных резидентов, рассказали "ДП" в комитете экономического развития и инвестиционной деятельности региона.
Напомним, ОЭЗ промышленно–производственного типа "Усть–Луга" разместится на трёх земельных участках площадью более 1100 га в Кингисеппском районе. При этом в правительстве Ленобласти не исключают, что территорию расширят ещё. "С учётом возможности дальнейшего увеличения площади ОЭЗ это должно привлечь в Ленинградскую область сопутствующие производства переработки газовых фракций, полимеров, малотоннажной химии и другие промышленные производства и исследовательские центры, а также содействовать созданию крупного логистического комплекса в составе товарно–сырьевой базы, межплощадочной эстакады продуктопроводов и интегрированного морского отгрузочного терминала СПГ–СУГ", — отметили в комитете.
В других регионах в выигрыше, скорее всего, окажутся и небольшие представители реального сектора. Речь, в частности, идёт о компаниях, которые запускают производства на площади до 50 м2, арендуя их в зданиях, уже построенных управляющей компанией ОЭЗ. Ведь вместо 150–страничного бизнес–плана им теперь будет достаточно написать паспорт инвестпроекта и представить его финансовую модель.
Таких небольших компаний много, например, в ОЭЗ "Технополис Москва", которая занимает шесть территорий общей площадью более 260 га. "На наш взгляд, одним из ключевых пунктов является то, что поправки конкретизируют существенные условия соглашения об осуществлении деятельности резидентов ОЭЗ и дают возможность одностороннего расторжения договора с компаниями в связи с их недобросовестными действиями. Также поправки позволяют достаточно быстро вводить новых резидентов и запускать новые высокотехнологичные производства", — отмечает руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский.