Гуманитарии стали активнее искать работу в петербургских IT–компаниях

Автор фото: Тихонов Михаил

В IT–компаниях появляется всё больше вакансий для специалистов гуманитарного профиля, а реальные навыки ценятся больше профильных дипломов

Шумиха вокруг высоких зарплат и заоблачных перспектив в IT–индустрии спровоцировала возникновение второго "рынка юристов": количество джунов–соискателей растёт, но нанимать их в таком объёме компании не готовы. Зато в сфере технологий появляется спрос на более широкий спектр специалистов. Уже сейчас люди с гуманитарным образованием могут развивать в себе определённые скиллы и всерьёз рассмотреть IT как вариант для трудоустройства.

Кто на новенького?

По данным hh.ru, с начала лета петербургским работодателям потребовалось более 120 тыс. новых работников. На долю диджитал–специалистов приходится 7%, или почти 9 тыс. вакансий. В топ самых востребованных кроме разработчиков и программистов входят аналитики (на них приходится 3,5% вакансий), маркетологи, тестировщики, а также специалисты техподдержки и руководители проектов. При этом в списке вакансий, публикуемых IT–компаниями, есть "новички": AI–тренер и промпт–инженер (нейросетолог), — на которые уровень конкуренции пока очень низок.
Например, AI–тренеров сейчас активно ищет "Яндекс". По запросу работодателя кандидат должен разбираться в источниках, проверять факты и создавать тексты, на которых будут обучаться нейросети. "Это похоже на книжки, с помощью которых дети познают мир. Нам нужны десятки и сотни тысяч полезных текстов обо всём на свете", — говорится на сайте компании. Такому специалисту там готовы предложить от 75 тыс. рублей. Промпт–инженеры нужны, например, в "ЭкспоФорум–Интернэшнл". Специалист, занимающий такую должность, будет составлять промпты (запросы) к нейросети, генерировать контент с помощью нейросетей, генерировать и выпускать полученные статьи. Пока на таких профессиях в городе занято малое число специалистов, но интерес к ним есть. Более 100 петербуржцев начали искать работу AI–тренера за последнее время. На вакансию промпт–инженера пока на hh.ru не более 10 резюме за месяц.
"Вероятно, соискатели ещё плохо понимают ценность и перспективность этих двух новых профессий, которые обязаны своим появлением нейросетям. Между тем многие эксперты прогнозируют, что, например, профессия промпт–инженера может в ближайшем будущем способствовать появлению новых сервисов, основной задачей которых может стать помощь пользователям формулировать грамотные запросы для нейросетей и чат–ботов для получения необходимой информации, картинок", — отмечает Мария Бузунова, руководитель пресс–службы hh.ru СЗФО.
Ряд экспертов полагают, что в ближайшем будущем работники разных отраслей, будь то ретейл, логистика, IT или медицина, должны будут хоть на минимальном уровне понимать, как работает нейросеть, как задать ей запрос. Елена Артемьева, директор по аналитике и data science сервиса "Работа.ру", подчёркивает: профессия AI–тренера не имеет прямого отношения к IT. Такой специалист проверяет качество работы технологий не с точки зрения метрик качества, за которыми следят сами разработчики модели, а с точки зрения того, насколько логичные, красивые, адекватные и достоверные результаты она выдаёт. В какой–то степени это расширенный функционал того, кто разбирается в разметке данных.

Трудности перевода

Рассмотреть эти профессии как вариант для дальнейшего развития уже сейчас могут специалисты гуманитарного профиля. В будущем навыки, которых ждут соискатели от таких работников, могут быть полезны и для освоения других новых должностей. "В сфере IT давно есть место гуманитариям. К примеру, технические писатели — ими могут стать и иногда становятся лингвисты или журналисты, которые готовы разбираться в технологиях, написании кода, особенностях различных продуктов. Они умеют писать инструкции для пользователей на понятном языке, соблюдая правила орфографии и пунктуации, выстраивать отношения с разработчиками и аналитиками, чтобы разобраться в сложных вопросах. Кроме того, технические писатели, владеющие иностранными языками, зачастую имеют более высокую квалификацию, пользуются спросом среди работодателей в сфере", — обращает внимание Татьяна Старостина, PR–менеджер "Зарплаты.ру".
Также гуманитарии со знанием иностранных языков могут стать локализаторами. Такие специалисты не только занимаются переводами текстов и надписей в интерфейсах, но и адаптируют их к культурным особенностям страны. Можно сказать, они наполняют тексты, выражения, надписи теми смыслами, которые понятны людям с другим языком и менталитетом.
Привычные гуманитарные навыки, такие как коммуникация, критическое мышление и креативность, могут быть полезными для работы в IT–сфере. Например, UX / UI–дизайнеры занимаются больше творческим и визуальным оформлением будущих сайтов, чем их программированием, указывает директор по развитию платформы "Авито Работа" Дмитрий Пучков. "Хотя таким специалистам нужно знать профессиональную терминологию своих коллег, но работают они совершенно по другому принципу. Это касается и других специальностей, так как они связаны с классическим IT–сегментом косвенно", — говорит он. Однако знание азов программирования и понимание трендов рынка точно не будут лишними. Сочетание гуманитарных и IT–навыков в одном специалисте — довольно редкая комбинация, а оттого и более перспективная.

Навыки важнее корочек

В целом на рынке труда укрепляются новые тренды найма. На первый план выходит не формально полученное человеком образование в вузе, а его фактические умения. Работодатели всё больше обращают внимание не на специальность, которая прописана в дипломе кандидата, но на его реальные знания и на то, как их можно применять в тех или иных областях. В связи с этом именно освоение определённых востребованных рынком навыков становится наиболее ценным.
"Ярким примером может стать уже всем известная формулировка “уверенный пользователь ПК”, “знание excel”. Раньше такие скиллы ждали лишь некоторых специалистов, теперь это необходимо для каждого. Вероятно, что работодатели в ближайшие 3–5 лет начнут обращать внимание на соискателей, которые обладают более глубокими диджитал–знаниями, и больше отдавать им предпочтение", — рассуждает Мария Бузунова.
Эксперты считают, что благодаря всё большему проникновению технологий в общественное сознание многие специальности станут понятнее не только технарям. Тем не менее профессиональное развитие в этих областях требует наращивания технических навыков на практике или в процессе обучения. "Специалистам важно развивать разные навыки и учиться их комбинировать между собой — так называемая модель T–Shaped. Основное, чему я рекомендую уделить внимание, — навык думать в разрезе бизнес–задач, выявлять потребности и находить решения. Эти универсальные умения помогут разобраться в любой сфере", — уверена руководитель центра развития карьеры "Нетологии" Татьяна Смирнова.
По её мнению, наём, учитывающий только опыт работы, становится барьером для привлечения специалистов, меняющих вектор карьеры, а в текущей ситуации дефицита ресурсов для компаний это означает сужение воронки. Однако говорить, что бизнес полностью перешёл на скилл–ориентированную модель, пока рано.