Минфин объяснил, почему отказался повышать НДФЛ до 30% для релокантов

Автор фото: Тихонов Михаил
Министерство финансов Российской федерации.
Повышение налога на доходы физических лиц (НДФЛ) до 30% для покинувших страну россиян могло привести к оттоку кадров за рубеж и потере не только НДФЛ, но и страховых взносов.
Об этом сообщил замминистра финансов России Алексей Сазанов на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в среду, 14 июня.
Он отметил, что российские предприятия, на которых работают релоканты, в случае повышения НДФЛ "могут создать филиалы за рубежом и трудоустроить физлиц там".
"И тогда мы потеряем не только НДФЛ, но и страховые взносы", — сказал замминистра изданию Forbes.
Сазанов подчеркнул, что единую ставку налога (как для резидентов РФ, так и для нерезидентов) решено было оставить, "чтобы избежать такого перетока трудовой силы".
Законопроект о повышенных налогах для уехавших из России граждан был внесён в Госдуму в конце апреля, однако уже через несколько дней инициатива была отозвана правительством. Тогда это объяснили необходимостью внести в законопроект "ряд технических уточнений".
В середине мая Минфин подготовил новый законопроект, который устанавливает базовую ставку НДФЛ для релокантов, работающих в российских компаниях, независимо от статуса налогового резидентства.
На рассмотрение в парламент эту инициативу внесли в конце мая, она касается сотрудников российских компаний, кто остаётся их официальным дистанционным работником, а также ряда фрилансеров, работающих на российских заказчиков, в том числе из-за границы.