Страх неба: в России стало меньше аэрофобов

Автор фото: Михаил Тихонов

Россияне стали меньше страдать от боязни авиаперелётов. Справиться с аэрофобией помогает психотерапия.

По данным ВЦИОМ, из–за страха перелётов 8% россиян никогда не пользовались услугами авиакомпаний. А 23% наших сограждан признались, что даже сама мысль о предстоящем авиапутешествии повергает их в ужас. По словам психологов, чаще всего страх перед полётами мучает людей с тревожным расстройством, которые не терпят неопределённости и привыкли всё контролировать.

Тонкая грань

По словам Оксаны Загальской, психолога "Лахта Клиники", боязнь авиаперелётов относится к категории фобических расстройств.
"Фобия — это сильный неконтролируемый страх, который нарушает распорядок дня, мешает работать и общаться с людьми. В отличие от тревоги, которая является предчувствием грозящих неприятностей на основе предыдущего негативного опыта или наличия реальной угрозы, фобия часто не имеет под собой реальных оснований. Она может возникать, когда опасности нет или она минимальна", — поясняет Екатерина Демьяновская, врач–невролог лаборатории "Гемотест".
Однако, как отмечает Оксана Загальская, грань между тревогой перед полётом и паническим страхом может быть размытой. Она будет зависеть от индивидуальных обстоятельств и степени влияния страха на жизнь человека.
"Если страх перед полётами начинает существенно ограничивать жизнь человека, мешает ему путешествовать или приводит к серьёзным физическим или эмоциональным проблемам, то это может указывать на наличие аэрофобии", — считает специалист.

Все возрасты покорны

Ещё одна вещь, которую выяснили эксперты ВЦИОМ, — женщины подвержены аэрофобии вдвое чаще мужчин (30% против 15%).
"При этом женщины больше всего боятся самой ситуации авиакатастрофы, а мужчины — высоты и невозможности собственного контроля над происходящей ситуацией, — объясняет Оксана Загальская. — Пожилые люди испытывают панику, которая обусловлена страхом смерти во время полёта".
В целом же аэрофобия может встречаться у людей разных возрастов, полов и социальных групп. "Не существует однозначного портрета типичного аэрофоба, так как каждый человек уникален и может иметь свои особенности и причины развития данного страха. Однако есть некоторые общие тенденции и факторы, которые могут быть связаны с развитием аэрофобии", — рассказывает Оксана Загальская.
По словам психолога, в наибольшей степени развитию аэрофобии могут оказаться подвержены люди, склонные к общей тревожности или имеющие другие фобии или тревожные расстройства. Кроме того, к развитию страха перед полётами склонны люди, которые имеют проблемы с уверенностью. Ведь полёты на самолёте сопряжены с отсутствием контроля и неопределённостью вплоть до самой посадки.
Считается, что страх перед полётами носит иррациональный характер, однако это не всегда так. По словам Екатерины Тур, члена Российского психологического общества, механизм возникновения аэрофобии может быть различным и на начальном этапе формирования не всегда является иррациональным страхом.
"Люди, которые боятся летать на самолёте, могут опасаться конкретных событий или проблем, связанных с полётом, например полёта через грозовую область или возгорания на борту самолёта. Это может быть и турбулентность, и неприятные физические ощущения, такие как давление в ушах, спазмы в животе или тошнота, а также страх, связанный с высотой или террористическими угрозами. В результате этих негативных переживаний человек начинает ассоциировать самолёты с чувством страха и беспокойства. До тех пор, пока не развивается иррациональный страх перед полётами вообще", — рассказывает она.

Просто дышите

Екатерина Демьяновская отмечает, что чаще всего аэрофобия развивается у людей, которые никогда не летали на самолёте или делают это крайне редко. Исходя из этого, после двух "невыездных" лет, связанных с пандемией, число аэрофобов должно было бы увеличиться. Однако опрос ВЦИОМ показал, что в 2022 году людей, испытывающих страх перед полётами, наоборот, стало меньше.
Как сообщили в Центре, если в 2018 году от аэрофобии страдало 33% российского населения, то в 2022–м эта доля снизилась до 23%.
Опрошенные "ДП" эксперты объясняют это тем, что пандемия запустила процесс популяризации психотерапии в России, в ходе которой прорабатываются многие тревожные и фобические состояния. В том числе и страх перед полётами.
Как правило, аэрофобию лечат с помощью когнитивно–поведенческой терапии.
"На приёме психолог беседует с пациентом и объясняет ему, что авиаперелёты безопасны, — рассказывает Екатерина Демьяновская. — Оптимально, если человек в процессе терапии многократно переживает виртуальный взлёт и посадку в комплексе моделирования полётов вместе с психологом, который обучает его расслабляться в эти критические для него моменты. Постепенно страх вытесняется навыком релаксации. В некоторых случаях на занятия приглашают бортпроводников, которые объясняют устройство самолёта. А иногда пациенту рекомендуют попробовать полетать на авиатренажёре или даже просто съездить в аэропорт, посмотреть, как огромное количество самолётов успешно взлетает и приземляется. Постепенно негативные установки человека меняются, возникает уверенность в безопасности полётов, аэрофобия проходит".
Если же аэрофобия пока не побеждена, а лететь нужно, эксперты рекомендуют попробовать несколько техник, помогающих снизить страх перед полётом. "Прежде всего это дыхательная техника. Надо положить руку на живот и спокойно, глубоко дышать, ощущая, как рука опускается и поднимается. Можно также применить технику отвлечения: описать форму облаков, которые видны в иллюминаторе, или посчитать количество кресел впереди себя. Иногда помогает осознание, что работой самолёта управляют профессионалы, поэтому стоит расслабиться и отпустить ситуацию", — советует Екатерина Демьяновская.