Энергия уюта: можно ли жить комфортно и платить мало

Автор фото: vostock-photo

Жить комфортно и платить за это мало — именно так сегодня позиционируется энергоэффективность в жилой недвижимости. "ДП" разбирался, что это: очередной виток моды на "зелёное" или повседневная реальность.

Знаете ли вы, зачем на многих домах висят таблички с буквами и что они означают? При чём здесь энергоэффективность? Примечательно, но данные ВЦИОМ говорят нам, что абсолютное большинство опрошенных жителей многоквартирных домов в России (96%) не знают класс энергоэффективности своего дома. Так что же такое энергоэффективный дом?

От A до G

"Это здание, в котором расход энергетических ресурсов на отопление, вентиляцию, горячее водоснабжение, а также на электроснабжение в части расхода электроэнергии на общедомовые нужды ниже стандартных, базовых, и при этом сочетается с комфортным микроклиматом. То есть снижение расхода энергетических ресурсов происходит не за счёт потери комфорта жителей", — пояснил "ДП" директор СПбГБУ "Центр энергосбережения" Иван Трегубов. Проще говоря, чем технологичнее инженерные системы и чем лучше качество материалов в доме, тем выше класс энергоэффективности и, соответственно, тем меньше жильцы будут платить за тепло и электроэнергию. Но и стоит квадратный метр в доме высокого класса, как правило, дороже.
К слову, всего существует девять классов энергоэффективности — от самого низкого G до наивысшего A++. Так, в Петербурге по состоянию на конец декабря 2022 года, по данным СПбГБУ "Центр энергосбережения", класс энергоэффективности присвоен 4 447 многоквартирным домам, или 18,4% от общего количества. Из них 65,5% домов имеют класс D (нормальный) и выше. Само собой, сфера ЖКХ остаётся одной из крупнейших по потреблению энергоресурсов. Но и потенциал энергосбережения, как уверяют эксперты, здесь до конца не исчерпан.
Как рассказали "ДП" в СПбГБУ "Центр энергосбережения", согласно российскому законодательству, классы энергоэффективности присваиваются многоквартирным домам с 2014 года. А новостройкам — в обязательном порядке на основе проектной документации. За это отвечает Госстройнадзор. Причём, как отметил Иван Трегубов, более объективные данные можно получить только после нескольких лет эксплуатации здания, сравнивая реальное потребление энергоресурсов с нормативным. Домам, которые уже находятся в эксплуатации, класс присваивается по желанию жителей дома и на основе исследований Государственной жилищной инспекции
Как рассказал "ДП" коммерческий директор ГК "ПСК" Сергей Софронов, диапазон актуальных классов энергоэффективности в новом строительстве простирается от А+ до С. К слову, наивысшие классы, А+ и А++, говорят о том, что здание потребляет на 50–60% энергии меньше, чем к нему подведено. Большинство жилых зданий в сегменте "комфорт" строятся с присвоением класса В. А вот премиальная недвижимость — чаще всего с классом А. Дома, возведённые 20 и более лет назад, в массе своей относятся к классу С (в лучшем случае). Ещё более старые здания маркируются D и даже Е, что, в общем–то, говорит об отсутствии какой–либо энергетической эффективности.
Директор по маркетингу и аналитике группы "Аквилон" Наталия Коротаевская рассказала "ДП", что ситуация с энергоэффективностью в домах, построенных до 2000–х, может быть плачевной, так как на тот момент энергосберегающие технологии не были настолько широко распространены, как сегодня: "Это может приводить к высоким затратам на отопление и потере тепла через неутеплённые стены и крыши. Однако даже в старых домах можно проводить работы по утеплению, замене окон на более энергоэффективные и установке новых систем отопления и вентиляции, что позволит существенно снизить расходы на энергию и повысить комфортность". Чтобы многоквартирный дом стал энергоэффективным, в нём должны быть установлены устройства автоматического регулирования теплопотребления в зависимости от температуры наружного воздуха в индивидуальном тепловом пункте, утеплены кровля и фасад здания или межпанельные швы, заменены старые окна и двери, а лампочки непременно должны быть энергосберегающими.

Мода на комфорт

В начале 2010–х годов девелоперы неохотно строили многоквартирные дома высокого класса просто потому, что для них это далеко не всегда было выгодно. Ведь затраты на энергосберегающие материалы, как правило, велики и вряд ли окупятся, если в планы застройщика не входит дальнейшая эксплуатация здания. Так, в группе "Аквилон" отметили, что средний срок окупаемости вложений в энергоэффективность может составлять от нескольких до 10–15 лет — всё зависит от размера и типа здания, уровня энергопотребления и цены на энергоресурсы в конкретном регионе. Но с годами отношение к "зелёному" строительству заметно поменялось. Девелоперы, опрошенные "ДП", сходятся во мнении, что системы энергосбережения сейчас — это важное конкурентное преимущество проекта на рынке.
"Энергоэффективное строительство — это не только возможность экономии ресурса на всём протяжении жизненного цикла дома, но и способ конкурентной борьбы, часть позиционирования компании на рынке. Частью продуктовой стратегии могут быть современные системы ИТП, индивидуальные котельные на крышах и многое другое", — считает руководитель службы технического заказчика филиала ГК "А101" в Санкт–Петербурге Владимир Павлов.

Мой дом — моя крепость

Несмотря на то что данные опросов показывают недостаток информированности граждан в теме энергосбережения, девелоперы отмечают пробуждающийся интерес к экономному потреблению у покупателей. Так, в филиале ГК "А101" в Петербурге связывают эту тенденцию с тем, что технологии энергосбережения стали доступнее: "Клиент приходит в магазин, покупает, условно, энергоэффективную лампочку на 5–10% дороже, понимая, что она даст ему экономию в эксплуатации в двукратном размере", — приводит пример Владимир Павлов. Несомненно, особенно важен критерий энергоэффективности для платёжеспособной категории покупателей.
Как рассказала "ДП" директор департамента по маркетингу и продажам ЗАО "Балтийская жемчужина" Ася Левнева, в большинстве случаев покупателям недвижимости классов "комфорт" и выше очень важны экологичность локации и энергоэффективность дома. По словам эксперта, меньше заостряют на этом внимание инвесторы, которые приобретают жильё категории "масс–маркет" для перепродажи или сдачи в аренду. Впрочем, декларировать прямую корреляцию между платёжеспособностью и желанием жить в энергоэффективном доме тоже нельзя: "В дорогой недвижимости высокий класс энергосбережения предлагается как норма. В среднем ценовом сегменте у покупателей всегда есть желание платить за отопление и прочие коммунальные расходы поменьше. Энергоэффективный дом позволяет на это рассчитывать", — полагает Сергей Софронов. Девелоперы признают, что случаи, когда клиент досконально интересуется конкретными мерами по энергоэффективности здания и его будущей квартиры, — единичны.
Как правило, интересуются итоговой стоимостью коммунальных услуг, отмечают участники рынка. Чаще всего инициатива исходит от самого застройщика, который заботится о том, чтобы на объекте были установлены радиаторы с терморегуляторами, энергоэффективные окна и стеклопакеты, экономичные лампы и датчики движения, системы рекуперации воздуха и ещё множество инструментов, которые на этапе ввода в эксплуатацию позволяют присвоить высокий класс энергоэффективности. Что касается разницы в цене квартиры в обычном доме и в энергоэффективном, то, как отмечает Наталия Коротаевская, обычно энергоэффективные дома обходятся дороже из–за более высокой начальной стоимости в связи с использованием более дорогостоящих материалов и технологий. Однако в долгосрочной перспективе энергоэффективный дом может оказаться выгоднее благодаря экономии на расходах по квартплате.

Стимул к лучшему

Как ни крути, но главным критерием при покупке квартиры для покупателя является итоговая цена. А уж какие в ней будут лампочки, представляется делом второстепенным. Что же тогда делать девелоперам, которые вроде как хотят строить экологичное жильё, но и работать не впустую? Вице–президент блока проектирования GloraX Павел Гаврилов поделился с "ДП" мнением, что было бы целесообразно предоставить специальные условия по ипотеке при покупке квартир в энергоэффективных домах, потому что такая мера напрямую будет стимулировать застройщиков. Например, программу "зелёной" ипотеки планирует запустить в 2023 году "Сбер", о чём заявлял первый зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин в ходе ВЭФ–2022.
Директор департамента по маркетингу и продажам ЗАО "Балтийская жемчужина" Ася Левнева также уверена, что застройщики нуждаются в преференциях, поскольку издержки растут, а платёжеспособный спрос падает: "Кроме того, специальные условия для потребителей также важны — они помогут поддержать спрос и сделать качественное жильё доступнее для людей".