Госуслуги призывают: кто получит электронные повестки и что грозит уклонистам

Автор фото: Ваганов Антон
11 апреля Госдума одобрила поправку о реестре воинского учета. Это законопроект, который предлагает создать в России единый реестр военнообязанных и вводит электронные повестки. "ДП" собрал главное, что известно к этому часу по одной из самых обсуждаемых в стране тем.

Закон приняли за полчаса, без правок и голосов против

Госдума на заседании 11 апреля сразу в трёх чтениях одобрила утвердила законопроект об электронных повестках и реестре военнообязанных.
Рассмотрение законопроекта заняло 37 минут.
Экстренный порядок согласования столь резонансного закона оспорили в КПРФ, отметив, что поправки объемом в 60 страниц были внесены в Госдуму за 1,5 часа до их обсуждения. В ответ спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал парламентариев не саботировать голосование.
В итоге проект закона приняли почти единогласно (за — 394, против — 0, воздержался — 1). Документ вступит в силу после одобрения Советом Федерации, подписания президентом и официального опубликования.
"Этими изменениями Россия оперативно исправляет те недостатки в системе воинского учёта, которые были вскрыты в 2022 году", — пояснил в ходе заседания нижней палаты парламента соавтор поправок, председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.

Что новый закон значит на практике:

  • Явиться в военкомат нужно в течение 20 дней с получения повестки. Не делая этого, человек теряет право регистрировать автомобиль и управлять им, получать кредиты, регистрировать недвижимость, быть самозанятым или частным предпринимателем
  • Военнообязанный, который получил повестку, со дня её вручения не может выезжать из России. Ограничение снимается после явки в военкомат
  • Встать на учёт можно только при личной явки в военкомат
  • Зачислять в запас россиян, которые обязаны состоять на воинском учёте, можно без личной явки
  • Повестка, которая отправляется на бумаге по почте, считается вручённой под расписку в день доставки, при наличии в уведомлении о вручении заказного письма соответствующей отметки почты
  • Электронная повестка приравнена к традиционной
  • Электронная повестка считается полученной с того времени, когда она оказалась в личном кабинете военнообязанного на Госуслугах
  • Если повестка, письменная или электронная, не считается вручённой, она становится такой через 7 дней со времени её размещения в реестре повесток
И тут возникает вопрос: что делать, если человек не зашёл в свой личный кабинет на Госуслугах?
Как сказал депутат Госдумы Андрей Луговой, человек не обязан каждый день заходить на Госуслуги. Но если он не зашёл туда ни через две недели, ни через полгода, он будет подвергаться определённым ограничениям.
Председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов подтвердил: конечно, бывают случаи, когда человек не заходит в свой кабинет, и с ним "ничего не случится, если он в призывную кампанию, которая идёт, не посмотрел, не нашёл и не увидел эту повестку".
Но в следующую кампанию он уже должен — в течение двух недель с её старта — прийти в военкомат сам. В противном случае в отношении него будут вводиться ограничения.
Также известно, что теперь работодателей и вузы обяжут через Госуслуги предоставлять сведения о военнообязанных, необходимые для постановки на воинский учёт. Государственные органы тоже подключат к новой системе. МВД, ФНС, ЦИК, федеральные суды, Фонд пенсионного и социального страхования РФ, медицинские организации, образовательные и научные организации, Минпросвещения, органы государственной власти субъектов РФ должны будут предоставлять в электронном виде необходимые для ведения воинского учёта сведения о гражданах, говорится в поправках, направленных на введение реестра военнообязанных.

Что будут передавать в военкоматы для электронного реестра:

  • Личные данные — фамилия, имя, отчество, дата рождения и пол
  • Сведения о документе, удостоверяющем личность — вид, серия, номер, дата выдачи, наименование или код органа, выдавшего документ
  • Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) и идентификационный номер налогоплательщика (ИНН)
  • Место жительства и место пребывания (даже в том случае, если у гражданина нет регистрации)
  • Наличие иностранного гражданства или вида на жительство
  • Сведения о постановке на воинский учёт или снятии с воинского учёта, а также о факте выдачи документа воинского учёта
  • Сведения о месте работы, дипломе и образовании
  • Информация о состоянии здоровья
Новые правила получения повесток относятся ко всем военнообязанным, не только к тем, кого призывают на срочную службу.
При этом поправки, которые касаются электронных повесток для военнообязанных, на весенний призыв-2023 не распространяются.
Кроме того, Картаполов отметил, что сейчас, когда в России идёт призыв, мобилизация не проводится. Нет и намерений её проводить. То же самое сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: он объяснил, что новый закон делается не для мобилизации, а для модернизации системы воинского учёта. Она должна быть быстрой, ясной и информативной.
После появления сведений о том, что электронная повестка будет приравнена к "бумажной", на Госуслугах пропала возможность удаления профиля. Однако 11 апреля функция снова стала доступной, свои данные с портала удалить можно. Как объяснил зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин, электронная повестка призвана уменьшить число уклонистов.