Сделка по покупке Лужского комбикормового завода сорвалась

Автор фото: "ДП"
Лужский комбикормовый завод (ККЗ) — производитель комбикорма для сельскохозяйственных животных и птиц — входил в холдинг "Парнас–М" предпринимателя Сергея Удачина. В 2009 году предприятие за долги перешло под контроль Россельхозбанка. На данный момент идёт процедура банкротства завода, общая сумма долга перед кредиторами составляет 1,86 млрд рублей, говорится в отчёте управляющего за 2021 год.

Внесён только задаток

Торги по продаже имущественного комплекса предприятия состоялись в сентябре 2022 года. В состав лота вошло более 950 пунктов, в их числе 30 административно–бытовых, производственных и других корпусов, а также оборудование и спецтехника. При начальной стоимости лота 497,7 млн рублей договор купли–продажи по итоговой цене 252,3 млн по результатам аукциона заключила петербургская юридическая компания "А–Групп", действовавшая в интересах ООО "Аграрная корпорация “Трансагро”".
Однако сделка не состоялась. Через месяц после победы на торгах АК "Трансагро" обратилась в арбитраж Петербурга и Ленобласти с заявлением, в котором попыталась признать прошедшие торги недействительными и приостановить последующие попытки продажи лота. В частности, по утверждению инвестора, его агент направил заявку на покупку лота за 350 млн рублей вместо оговорённых ранее 252,3 млн. В связи с началом судебных разбирательств компания приостановила и оплату — она внесла только задаток 12,6 млн.
В свою очередь конкурсный управляющий Александр Моисеев уведомил покупателя об отказе от исполнения обязательств по договору и объявил новые торги. Как он пояснил "ДП", такое решение связано с неоплатой АК "Трансагро" стоимости имущества завода в установленный срок — 30 дней со дня заключения договора.
Суд первой инстанции поддержал его позицию. Непоступление оставшейся суммы в срок, утверждённый договором, считается отказом от покупки, следует из решения арбитражного суда. В свою очередь вторая сторона в таком случае также вправе отказаться от своих обязательств.
"Учитывая, что покупатель не произвёл оплату по договору купли–продажи и доказательств того, что им предпринимались какие–либо действия по исполнению данного обязательства, не имеется, неоплата покупателем имущества является существенным нарушением договорного обязательства, которое лишило другую сторону договора того, на что она была вправе рассчитывать при заключении этого договора", — говорится в мотивировочной части решения.
При этом арбитраж отметил: законодательство о банкротстве в принципе не предусматривает возможности продлить сроки или предоставить отсрочку оплаты имущества, продаваемого на торгах, поскольку это может привести к затягиванию конкурсного производства.

Техническая ошибка устранена

АК "Трансагро" обжаловала это решение. На днях апелляция оставила его в силе. По поводу заявки, поданной агентом на неверную сумму 350 млн, вторая инстанция отметила, что она не имела необратимых последствий. "Данная техническая ошибка была своевременно устранена агентом, указанные письма были приняты во внимание организатором торгов и торговой площадкой", — говорится в мотивировочной части решения.
Добавим, что в самом начале разбирательств суд удовлетворил ходатайство инвестора и приостановил проведение новых торгов по продаже имущества Лужского ККЗ. Против этого тогда выступил основной кредитор: Россельхозбанк попросил арбитраж обязать "Трансагро" предоставить встречное обеспечение и перечислить на депозит суда 10,4 млн рублей. Как пояснил представитель банка в суде, в такую сумму ему обойдутся коммунальные платежи за обслуживание имущественного комплекса за 5 месяцев — примерный срок, который потребуется для завершения судебного разбирательства. В этом арбитраж кредитору отказал, решение устояло и в апелляции. Кроме того, по мнению банка, покупатель своими действиями затягивал реализацию имущества завода.

Возможна вторая попытка

"Допускаю, что причиной подобных действий покупателя стало недопонимание с агентом, на которое указывал заявитель в суде: возможно, в отношении цены, которая предполагалась ниже, или по каким–либо другим условиям. Нельзя исключать и отсутствие денежных средств для осуществления расчётов", — предполагает адвокат Балтийской коллегии адвокатов им. А. Собчака Елена Менде. По её мнению, оснований не допустить "Трансагро" до участия в торгах в будущем нет.
На данный момент конкурсное производство в отношении АО "Лужский ККЗ" продлено до 3 августа. До этого времени торги, вероятно, объявят снова. "Всё имущество должника должно быть реализовано", — отметил Александр Моисеев и добавил, что итоговое решение остаётся за кредиторами.
ООО "АК “Трансагро”" зарегистрировано в Петербурге в 2018 году, оно, по данным СПАРК, почти в равных долях принадлежит Евгению Лепёшкину (34%), Алексею Пистеру (33%) и Виктору Феллеру (33%). Активное движение средств по счетам ООО началось только в 2021 году. Тогда выручка компании составила 95,9 млн рублей, чистая прибыль — 10,8 млн.
Ранее АК "Трансагро" выкупила другой актив в Ленинградской области, также связанный с холдингом "Парнас–М", — Лужский мясокомбинат. Как сообщали в "Трансагро", запустить производство планируется в 2023 году, а объём инвестиций в проект составит около 500 млн рублей.