Петербург оказался на обочине тренда деревянного домостроения

Автор фото: ТАСС

Деревянное домостроение стремительно входит в моду. Идея поддержана на самом высоком уровне, ею заинтересовался крупный бизнес. Петербург мог бы возглавить тренд, но остался в стороне.

В феврале этого года вопрос деревянного домостроения вышел на президентский уровень. "Уже в текущем году нужно задействовать малоэтажные деревянные дома заводского изготовления в программе расселения аварийного жилья. Для граждан ряда регионов это может стать удобным эффективным решением", — сказал Владимир Путин.
И вот уже по всей стране организовывают профильные конгрессы, чиновники ездят по регионам обмениваться опытом, анонсируются новые проекты. Один из крупных проектов представила структура холдинга АФК "Система" — "CLT Девелопмент". Компания сообщила, что в этом году начнёт проектирование и строительство деревянных многоквартирных домов в Карелии, на Байкале, на Кавказе, в Московской области и Москве.

Всё своё

Интерес к строительству деревянных многоквартирных домов вызван трендом на экологичность, ощутимым сокращением экспорта древесины из–за геополитического кризиса, дефицитом квалифицированных инженерно–технических специалистов на стройке. "Строительство из CLT–панелей снимает эти вопросы. Панели шириной до 35 см доставляются на строительную площадку и собираются в считаные часы с помощью подъёмного крана и электроинструмента. Все панели заранее нумеруются и уже имеют трассы для прокладки коммуникаций, проёмы для установки окон и т. д. Благодаря минимальному количеству отходов при строительстве и здоровому микроклимату внутри эта технология считается максимально экологичной", —рассказывает Ася Левнева, директор департамента по маркетингу и продажам ЗАО "Балтийская жемчужина".
Кроме того, если использовать данный материал, внутреннее пространство помещений не будет занято толстыми стенами.
Но производство CLT–панелей — дорогое удовольствие и само по себе требует высокотехнологичного оборудования и специалистов. "Недостатком CLT–панелей является высокая стоимость технологии. Её можно сравнить с клееным брусом, который также является недешёвым материалом, но CLT–панели даже превзойдут его по себестоимости. Мы не знаем, как именно этот материал будет вести себя на протяжении 50 лет или же в регионах с низкими температурами и другим климатом", — поясняет Станислав Алексеенко, руководитель отдела строительного аудита и управления проектами NF Group в Санкт–Петербурге.
Кроме того, хоть CLT–панели меньше поддаются горению и гниению, чем обычная древесина, но всё же больше, чем кирпич и бетон. Пока нет точных расчётов, сколько такая постройка прослужит, но максимальный срок службы самых качественных деревянных домов — всего 50 лет. Когда семьи соглашаются на ипотеку сроком до 20–30 лет, они полагают, что квартира будет передаваться из поколения в поколение. Брать долгосрочный кредит на деревянное жильё в этом случае нецелесообразно. Да и не факт, что его будут давать банки, говорят эксперты.

Первый блин

Ещё одна строительная "дочка" АФК "Система" — Etalon Group — родом из Петербурга. Она не ответила на запрос "ДП" о перспективах запуска деревянного домостроения в родном городе. Впрочем, попытка реализовать здесь такого рода проект была осуществлена 6 лет назад.
В 2017 году Санкт–Петербургский центр доступного жилья объявил о начале проектирования комплекса малоэтажных многоквартирных каркасных деревянных жилых домов в посёлке Парголово. На участке 5 га планировалось построить 11 четырёхэтажных жилых домов из деревянных панелей с обшивкой из стружечных плит. В документации госзаказа сообщалось, что несущие каркасные панели должны быть изготовлены из LVL–бруса Ultralam. LVL расшифровывается как Laminated Veneer Lumber — "пиломатериал из слоёного шпона". А Ultralam — это торговая марка продукции, выпускавшейся компанией "СТОД" петербургского предпринимателя Александра Ебралидзе.
Бизнесмен основал СТОД ("Современные технологии обработки древесины") в середине 2000–х в городе Торжок Тверской области. Компания утверждала, что является крупнейшим в Европе предприятием по производству деревянных панелей.
Впрочем, вскоре Центр доступного жилья отказался от "деревянного" проекта и сейчас дома в Парголово строят по обычной технологии. А СТОД обанкротились в начале 2022 года на фоне других проблем Александра Ебралидзе.
Мы не рассматриваем эту технологию как перспективную. В отличие от частных, многоквартирные деревянные дома — это нишевой продукт, который могут до определённой степени развивать производители соответствующих базовых материалов. Массовым такое строительство не будет. Минусы и плюсы относительны. Речь идёт о конкретном продукте обработки дерева, и очевидно, что за последнее время технологии продвинулись. Сейчас это довольно совершенные конструкции. Прямое сравнение эксплуатационных характеристик не позволяет говорить о каких–либо серьёзных преимуществах перед решениями из бетона. Плюсы могут быть найдены в скорости строительства, но и здесь всё относительно. Дома из железобетонных панелей тоже возводятся быстро. Возможно, это будет интересно в строительстве отдельных объектов. Например, культурный, спортивный центр или небольшой отель в пригороде и так далее. Квартиры в таких домах могут быть как дешевле, так и дороже. Всё зависит от того, сколько стоит земля и что собой представляет результат — какая у дома "начинка". На этапе продвижения, реализации первых проектов стоимость не должна быть высокой.
Сергей Софронов
коммерческий директор ГК "ПСК"
Технологию многоэтажного деревянного строительства в Европе штурмуют последние 10 лет. В Норвегии, например, несколько лет назад ввели 18–этажный деревянный "небоскрёб". В России тоже есть подобный проект — офисное здание в Подмосковье. Но на данный момент перспектива широкого применения этой технологии скорее очень отдалённая. Технология CLT предполагает высокую степень деревообработки и наличие широкого арсенала станочного оборудования (которое преимущественно производится в Швеции, Норвегии, Канаде). Среди преимуществ выделил бы следующие: все панели производятся на заводе, на стройплощадке происходит только сборка. Соответственно, это быстрее, чем монолит или кирпичная кладка. Также считается, что балки из CLT дольше сохраняют несущую способность под прямым воздействием огня, чем стальные. Наконец, это производство более экологичное.
Иван Алексеев
начальник отдела инновационного развития Группы RBI