Рубль под обстрелом: натиск доллара, евро и юаня ослабил российскую валюту

Автор фото: Сергей Коньков

Курсы доллара США, евро и юаня к российской валюте после долгой стагнации рванули наверх, а затем скорректировались. Скорее всего, их рост продолжится.

Волатильность на российском валютном рынке резко увеличилась с начала декабря. Трёхнедельный взлёт котировок закончился 22–го числа стремительным откатом вниз. Курс доллара расчётами "завтра" на Московской бирже, поднявшись с начала месяца на 19%, до локального максимума 72,63 рубля, за несколько часов растерял почти треть этого роста и опустился до 68,6. Подобную динамику показали также евро и китайский юань. До этого более полутора месяцев все перечисленные валюты колебались в узких диапазонах, усыпляя бдительность участников рынка (см. графики).

Сюрприз

Ослабление рубля к концу 2022 года в последние месяцы прогнозировали многие аналитики. "Рубль остаётся под управлением торгового баланса, который постепенно сокращался в течение 2022 года, но всё же был более чем достаточным для того, чтобы защищать российскую валюту от ослабления. Однако с осени темпы сокращения профицита торгового баланса возросли", — констатировал, к примеру, начальник отдела глобальных исследований компании "Открытие Инвестиции" Михаил Шульгин.
Но такого стремительного и сильного взлёта валют не ожидал почти никто. Сопротивление на уровне 65 рублей за доллар, от которого котировки отбивались в июле и октябре, казалось очень прочным. Поэтому большинству экспертов хватало смелости предположить лишь то, что в декабре доллар вновь приблизится к этому рубежу и, может быть, сделает попытку его преодолеть.
Даже в начале декабря, когда ралли валют по отношению к рублю уже стартовало, многие аналитики не верили, что оно станет таким мощным. Так, эксперты "Тинькофф Инвестиции" 7 декабря заявляли, что девальвация рубля в 2023 году будет умеренной и постепенной, так как в условиях торгового профицита, пусть даже сокращающегося, и отсутствия эффективного бюджетного правила рубль в следующем году продолжит тяготеть к укреплению. По их оценкам, девальвация рубля должна была быть умеренной — до уровней 63–66 рублей за доллар в первом полугодии 2023 года и 65–68 рублей — во втором.
Осторожность экспертов в прогнозах по ослаблению рубля была во многом связана с приближением налогового периода. В конце каждого месяца, когда наступает срок уплаты налогов, компании–экспортёры традиционно наращивают продажу валюты, чтобы собрать необходимые суммы в рублях. Пик налогового периода в этом месяце приходится на 27 декабря. За ближайшие к этой дате дни экспортёры должны перечислить в казну около 1,5 трлн рублей. Не исключено, что именно их продажи и привели к падению валютных курсов 22 декабря. Удивляет только внезапность этого движения: что мешало продавцам выходить на рынок постепенно по мере приближения доллара к уровню 70 рублей? Возможно, в этом случае курс не взлетел бы так высоко и не обрушился бы так резко.
Аналитик Sber CIB Юрий Попов в начале прошлой недели прогнозировал, что к её концу рубль, скорее всего, будет торговаться около 65 руб. /$1. "Если доллар закрепится выше данного уровня (это возможно, если активность экспортёров, несмотря на предстоящие крупные налоговые и дивидендные выплаты, останется низкой), то продолжит укрепляться и дойдёт до 67 рублей, а возможно, даже до 70 рублей в ближайшее время. Хотя вероятность такого сценария повышается, он всё–таки не базовый, — утверждал он. — Возможно, экспортёры осознают свою значительную роль на рынке и просто придерживают валюту, ожидая более привлекательного курса с учётом недавнего падения цен на российскую нефть в среднем на 20% и повышенного спроса на валюту".

Придавило потолком

Западные СМИ ослабление рубля в первые две декады декабря трактовали однозначно: это эффект европейского эмбарго и ценового потолка для российской нефти, вступивших в силу 5 декабря. С этой даты действует запрет на поставку российской нефти по морю в Евросоюз. Страны ЕС также согласовали регулируемый потолок цен на российскую нефть, поставляемую по морю в другие страны, на уровне $60 за баррель. Об аналогичном решении заявили государства "большой семёрки" и Австралия. Западные страны запретили своим компаниям оказывать транспортные, финансовые и страховые услуги танкерам, перевозящим нефть из России по цене выше обозначенного уровня.
Эти меры, по оценкам ряда зарубежных экспертов, привели к сокращению экспортных поставок российской нефти и цен на неё на мировом рынке.
По данным Bloomberg, за неделю, закончившуюся 16 декабря, морской экспорт из РФ сократился почти вдвое к средним значениям: до 1,6 млн баррелей в сутки (б/с) против средних 3 млн б/с в предыдущие месяцы. По данным компании Argus Media, стоимость российской нефти марки Urals 7 декабря падала до $43,73 за баррель. А информационный ресурс investing.com отражает спотовую цену Urals с 5 по 22 декабря в диапазоне $53–58 за баррель. Для сравнения: в ноябре она колебалась в пределах $64–84.
Вступление в силу механизма ценового потолка для российской нефти — один из факторов, который в последние дни оказывает давление на курс рубля, признал 22 декабря глава Минфина РФ Антон Силуанов. Но не единственный и даже не главный. В первую очередь рубль слабеет из–за роста импорта, уверен он. Введённые ограничения для российской нефти и обсуждаемые — для газа с точки зрения финансовых последствий сегодня не действуют, но наверняка оказывают на участников рынка моральное давление, полагает чиновник.
Сыграть против рубля мог и очередной, девятый пакет санкций ЕС против России. Однако вряд ли негативный эффект от этого решения был сильным, ведь предыдущие пакеты санкций участники валютного рынка игнорировали.
"Рубль резко ослаб против основных конкурентов, — отмечает ведущий аналитик компании “Открытие Research” по глобальным исследованиям Андрей Кочетков. — Частично это реакция на очередные санкции, но за последние месяцы рубль много раз спокойно переносил подобные события. Соответственно, причина лежит в чём–то ином, а именно в наращивании импорта, обеспечении экспортных операций и движении капитала в дружественные страны. Глава ФТС сообщил, что объём параллельного импорта уже достиг $20 млрд".
По мнению эксперта, весьма сложно объяснить атаку на рубль чисто экономическими причинами. "Снижение объёмов экспорта в связи с европейским эмбарго не столь значительное, да и носит кратковременный характер, — рассуждает он. — Соответственно, можно говорить лишь о небольшом влиянии. Рост импорта усилился в последние недели на фоне открытия Китая после жёстких коронавирусных мер, но вряд ли речь идёт об удвоении закупок".
На рынке ходят слухи о крупном участнике торгов, которому нужно было купить большой объём валюты. Эту задачу он выполнил в первой половине дня 22 декабря, после чего спрос на валюту на Московской бирже резко упал. Но подтвердить или опровергнуть данное предположение по понятным причинам затруднительно.
Ресурсы для игры на повышение валют могли просочиться на рынок в связи с традиционно повышенными тратами бюджета в конце года: государственные деньги проходят через банки и, попадая туда, расходуются не сразу, а постепенно. Происходит кратковременное увеличение ликвидности в банковской системе, позволяющее пустить часть свободных денег на спекуляции.
По оценке заместителя директора аналитического департамента Freedom Finance Global Георгия Ващенко, сокращение экспорта нефти из России за третью неделю декабря носит временный характер, так как обусловлено адаптацией поставщиков и покупателей к санкциям, подразумевающим введение потолка цен. "Ситуация на валютном рынке не требует вмешательства государства: по мере восстановления объёмов экспорта нефти увеличатся и продажи валюты, а баланс спроса и предложения нормализуется", — уверен аналитик.

Обоснованный курс

В последние месяцы курсы валют к рублю не раз взлетали, но потом каждый раз следовала коррекция, иногда довольно длительная, в виде консолидации (см. графики). Возможно, так завершится и декабрьский взлёт.
Но новые волны ослабления рубля в следующем году неизбежны по мере восстановления импорта. Ведь главной причиной укрепления курса рубля после стремительного ослабления весной текущего года стало нарушение баланса внешней торговли: поступления от экспорта оставались высокими, а импорт резко замедлился из–за ограничений, наложенных недружественными странами на поставки в Россию. Логистические цепочки, позволяющие обходить ограничения и наращивать импорт, будут со временем построены. Это произойдёт в значительной степени в 2023 году, но на полное восстановление импорта, возможно, понадобятся годы.
Ещё один серьёзный аргумент за ослабление рубля — потребности бюджета РФ, формируемого в основном доходами компаний–экспортёров. Экспортёрам же выгодно продавать валютную выручку дорого.
Дефицит федерального бюджета, по недавней оценке Антона Силуанова, в текущем году составит около 2% ВВП. В следующем году, согласно проекту бюджета, он останется таким же, в 2024 году — снизится до 1,4% ВВП, а в 2025–м — уменьшится ещё вдвое, до 0,7% ВВП.
По словам Силуанова, Минфин РФ может начать покупку китайских юаней в рамках бюджетного правила в 2023 году. Это станет возможным при получении дополнительных нефтегазовых доходов сверх базовой суммы, как это установлено бюджетным правилом. "Если цены будут приемлемые и ожидания выше 8 трлн рублей, то, как и раньше, мы будем выходить на рынок", — сказал он.
Базовые нефтегазовые доходы в бюджете посчитаны исходя из номинального объёма 8 трлн рублей на протяжении 3 лет с последующей индексацией после 2025 года.
Аналитики Альфа–Банка ещё в начале декабря прогнозировали рост доллара до диапазона 70–80 рублей. Правда, не в 2022 году, а в 2023–м. Они обосновывали такой вывод, в частности, тем, что слишком сильная валюта является фактором уязвимости для страны.
При этом слабость курса российской валюты не приведёт к ускорению инфляции, полагают в Альфа–Банке. Между тем в комментарии Банка России по инфляции, опубликованном на прошлой неделе, отмечается, что ослабление рубля, начавшееся в декабре, окажет проинфляционное влияние в ближайшие месяцы. Это позволяет предполагать, что слишком резкий рост валют по отношению к рублю рано или поздно встретит сопротивление регулятора, в руках у которого есть инструменты для ограничения активности игроков на ослабление рубля.
Но большинство экспертов прогнозируют, что ускорения инфляции в начале 2023 года не случится. Более того, в конце I квартала возможно её существенное замедление из–за эффекта высокой базы I квартала 2022 года. Ослабление рубля в предыдущие годы всегда транслировалось в подорожание импортных товаров. Но в текущем году они подскочили в цене весной, а потом оставались дорогими при снижении курса доллара со 120 рублей до 60. Поэтому если доллар не поднимется снова выше 100 рублей, то новый виток удорожания импорта он вызвать не должен.
Потери, которые рубль несёт в декабре, не потребуют пересматривать официальные оценки по инфляции на год, так как пока есть запас относительно прогноза, отметил Антон Силуанов.

Спасательные круги

Стремительное ослабление российской валюты заставило беспокоиться владельцев рублёвых сбережений. Для защиты их от обесценивания финансисты рекомендуют диверсифицировать вложения по валютам. Поскольку доллары и евро сейчас для россиян токсичны, очевидным выбором остаётся юань.
"В качестве альтернативы доллару и евро с точки зрения диверсификации сбережений Сбербанк предлагает инвесторам рассмотреть юань, — сообщили “ДП” в пресс–службе банка. — В России растёт его ликвидность. Кроме того, довольно быстро развивается российский рынок облигаций в юанях, почти каждый месяц на рынок выходят новые корпоративные эмитенты. В этих обстоятельствах Сбербанк рассматривает целесообразность размещения собственных облигаций в юанях".
В компании "БКС Мир инвестиций" рекомендуют обратить внимание на вложения в зарубежные акции, в частности в бумаги, торгующиеся на Гонконгской бирже.
"Акции перспективных компаний с мировым именем (Alibaba, Tencent и др.) российские инвесторы покупают на Санкт–Петербургской бирже, недавно список доступных ценных бумаг вырос до 79, и ожидается его дальнейшее расширение", — добавляют эксперты компании.
От ослабления рубля растут доходы российских компаний–экспортёров. Но в банке "Санкт–Петербург" советуют относиться к покупке их акций осторожно, поскольку есть риски, что из–за всевозможных ограничений объёмы экспортных поставок из России снизятся.
В BCS Express подчёркивают, что ослабление рубля повысило дивидендные ожидания по привилегированным акциям "Сургутнефтегаза". Эта компания ранее славилась своей огромной "кубышкой" в виде валютных депозитов.
Например, по итогам 2021 года её долларовые депозиты оценивались в сумму около 3,78 трлн рублей ($50,67 млрд). Эта "кубышка" принесла компании около 128 млрд рублей процентного дохода.
Каков будет итог 2022 года — пока не ясно, поскольку курс доллара сейчас ниже, чем в конце прошлого года. По состоянию на момент закрытия торгов 22 декабря падение курса американской валюты к рублю составляло 7,7%. Стратеги BCS Express подсчитали, что, если доллар до конца декабря подрастёт до 74,6 рубля, дивиденды на привилегированные акции "Сургутнефтегаза" составят 5,3 рубля. Тогда дивидендная доходность к цене закрытия торгов 22 декабря (25,32 рубля) составила бы 21%.
Однако эти расчёты опираются на предположение, что компания до сих пор владеет долларовыми депозитами в российских банках. Но официального подтверждения этому нет. Вместе с тем известно, что многие российские банки в течение последних месяцев избавлялись от активов и пассивов в валютах недружественных стран, настойчиво склоняя клиентов переводить их в рубли или валюты дружественных юрисдикций.
Так что вопрос о том, в какой валюте хранит "кубышку" "Сургутнефтегаз" и сколько зарабатывает на этом, на данный момент открыт.
Рубль находится под давлением фундаментального сдвига в соотношении экспортных доходов, которые начали сокращаться из–за санкционных ограничений, и импортных потоков, традиционно растущих в предновогодний период. В то же время мы склонны полагать, что девальвационный импульс затухает и, возможно, вблизи 70–72 пара доллар/рубль будет в ближайшее время искать новый баланс. Мы ожидаем, что в начале 2023 года доллар установится на уровне 70 рублей, евро — 74, цель по юаню — 10. После декабрьского всплеска в январе снизится спрос на импорт. Появится определённость относительно последствий для нефтяного экспорта РФ европейского эмбарго, потолка цен и ответа Москвы на введение санкционных ограничений.
Александр Бахтин
инвестиционный стратег "БКС Мир инвестиций"
Основной причиной ослабления рубля является сокращение торгового профицита России. Он постепенно снижался на протяжении последних месяцев, но в декабре в связи с уменьшением экспортных поступлений этот процесс существенно ускорился. Произошло это на фоне снижения цен на нефть марки Urals и падения морских поставок России — данные по мониторингу движения судов указали на сокращение поставок российской нефти морем примерно в 2 раза на третьей неделе декабря. Ускорению ослабления рубля способствовали также сезонные факторы и снизившиеся в глазах инвесторов риски блокировок недружественных валют после раскрытия подробностей последних пакетов санкций. Вероятно, ситуация с морскими поставками РФ будет постепенно налаживаться, что позволит рублю умеренно укрепиться с текущих уровней в I квартале 2023 года. Средний курс доллара за этот период может составить 68,5 рубля, евро — 72,5, а юаня — 9,85.
Виктор Григорьев
старший специалист дирекции операций на финансовых рынках банка "Санкт–Петербург"