Россия в 2021 году возглавила Арктический совет. В связи с этим "Деловой Петербург" и Проектный офис развития Арктики реализуют проект еженедельных дайджестов основных событий, которые произошли в арктическом регионе как в России, так и за рубежом.
В Петербурге обсудили настоящее и будущее
Главным арктическим событием недели стал XII Международный форум "Арктика: настоящее и будущее". Он проходил в Северной столице с 8 по 9 декабря.
Пожалуй, основным результатом мероприятия стал сам факт его проведения — очень уж серьёзны были сомнения в целесообразности организации этого форума здесь и сейчас. Программа была концептуально выдержана в духе момента: спикеры сосредоточили основное внимание на том, как обеспечить устойчивое будущее макрорегиона в период глобальных геополитических и экономических изменений, которые, как ни крути, оказывают комплексное, многоуровневое влияние на арктические дела.
Международная повестка мероприятия ожидаемо сместилась из "жёсткого" сектора сотрудничества в "мягкий" — иначе в условиях политического кризиса, фактически заблокировавшего межарктические отношения, не могло и быть. Поэтому в центре внимания находились не столько крупные сырьевые проекты и значимые коммерческие инициативы, сколько темы социального развития арктических регионов, защиты природной среды, трансграничного диалога, наведения мостов между людьми, разделёнными государственными границами и взаимоисключающими пропагандистскими нарративами.
Петербургский стенд, организованный под эгидой комитета по делам Арктики, познакомил участников и гостей форума с товарами и услугами, предлагаемыми предприятиями города. Номенклатура питерской продукции, которая вызвала интерес у представителей северных регионов, широка — от судов на воздушной подушке и БПЛА до обуви, от вездеходов до спецодежды, от навигационных комплексов до систем пожаротушения и спассредств. Вполне возможно, что в ближайшей перспективе торговую статистику города ожидает рост.
Арктические проекты: "выстрелил" каждый десятый
Интересные данные обнародовала Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики: за время, прошедшее с момента запуска преференциального режима для АЗРФ, был успешно реализован примерно каждый десятый проект, заявленный резидентами (всего их было зарегистрировано 542). В свою очередь, из общего пула инвестиций в размере 820 млрд рублей в конкретные инициативы было вложено 64 млрд рублей.
Как заявили в КРДВ, арктические инвесторы делают основной акцент на логистику, туризм и ресторанный бизнес, при этом наиболее капиталоёмкой сферой, генерирующей значительные прибыли, является промышленность. В лидерах и по количеству проектов, и по объёму инвестиций — Мурманская область: по состоянию на начало декабря текущего года там были зарегистрированы 180 проектов на общую сумму более 150 млрд рублей (ещё 8 резидентов инвестируют более 163 млрд рублей в формате ТОР "Столица Арктики"). На втором месте — Архангельская область, где заявлены 160 арктических проектов с инвестиционным портфелем в размере 128 млрд рублей.
Кольская ВЭС дала ток
Кольская ветровая электростанция — в строю. Оператор станции, ПАО "Энел Россия", получил разрешение на ввод в коммерческую эксплуатацию первой очереди этой крупнейшей в России ВЭС, расположенной за полярным кругом.
В настоящее время ВЭС обладает мощностью 170 МВт, что составляет 84% от проектной мощности всей станции (201 МВт). Ветропарк заработает "на полную" после достройки и сдачи второй очереди — согласно озвученным планам, это должно произойти в первом квартале следующего года.
Запуск станции имеет немалое значение не только для Мурманской области, но и для нашей Арктики в целом. Это — первый в своем роде масштабный опыт замещения мощностей, работающих на углеводородном топливе. Ветропарк сможет ежегодно вырабатывать порядка 750 ГВтч, что позволит предотвратить выброс до 600 тыс. тонн СО2 в год. В том случае, если проект продемонстрирует свою экономическую и экологическую эффективность, следует ожидать появления подобных станций в других заполярных регионах страны.
Учтённые потери
Отечественные гляциологи провели уникальное исследование — посчитали, какова масса льда, тающего или откалывающегося от полярных ледников, оканчивающихся в море (этот процесс называется в науке фронтальной абляцией). Результаты работы, опубликованные в журнале Nature Communications, свидетельствуют: абляция ледников Российской Арктики происходит быстрее, чем в прочих высокоширотных регионах мира.
Всего в ходе проекта был проанализирован значительный массив данных по почти полутора тысячам ледников, находящихся в Северном полушарии за пределами Гренландского ледникового покрова. Учёные установили: в целом скорость абляции составляла порядка 45 гигатонн льда в год в течение "нулевых" и около 52 гигатонн льда в год в период 2010–2020 годов. В "лидерах" по темпам потери массы ледниками — Россия. Несмотря на то, что на нашу страну приходится всего 22% площади исследуемых полярных ледников, именно российский сегмент Заполярья обеспечил до 38% общей фронтальной абляции — и это больше, чем любой другой высокоширотный регион.
Новое месторождение включилось в работу
На Ямале стартовала разработка Семаковского морского газового месторождения с извлекаемыми запасами более 320 млрд кубометров газа. Месторождение уже подключено к Единой системе газоснабжения России — для этого был сооружен газопровод протяжённостью 122 километров. Пока что Семаковское месторождение способно выдавать до 7,5 млрд кубометров газа в год, но этот показатель будет расти: в перспективе его планируют довести до 14,2 млрд "кубов" в год.
Значение данного события не ограничивается собственно запуском ещё одного газодобывающего проекта в нашей Арктике — хотя и это само по себе означает появление дополнительного источника финансовых поступлений и потенциальной точки роста. Ожидается, что работы по Семаковскому проекту сформирует технологический задел для освоения нового добычного кластера в заполярном российском регионе — речь идёт о группе Парусовых месторождений и целого ряда иных углеводородных месторождений Ямала.