Пропаганда запретов: россиян отгородили от ЛГБТ-революции

На этой неделе Госдума единогласно приняла закон о запрете пропаганды ЛГБТ, смены пола и педофилии. Ещё до утверждения резонансного документа было понятно, что сильнее всего он ударит по книжному бизнесу и кино. "ДП" вместе с участниками рынка и экспертами разбирался, почему закон принят именно сейчас и какими могут быть его последствия.

Суть закона в том, что он расширяет запрет так называемой ЛГБТ-пропаганды, от которой раньше защищали только детскую аудиторию, на все возрастные группы. Документ запрещает рассказывать о нетрадиционных отношениях в позитивном ключе во всех сферах и отраслях распространения информации: СМИ, интернете, рекламе, кинематографе и литературе. Вводится серьёзное, по словам самих законодателей, наказание: до 400 тыс. рублей для частных лиц и до 10 млн рублей для организаций.
"Решение позволит защитить наших детей, будущее страны от тьмы, распространяемой США и европейскими государствами. У нас — свои традиции и ценности", — заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин в своём telegram-канале.

Отличие "пропаганды" от "демонстрации"

Ещё в процессе работы над законом к нему возникли вопросы. В частности книгоиздатели и кинопроизводители жаловались на слишком общий характер формулировок. Многим было непонятно, что в произведении нужно считать "пропагандой", а что — "демонстрацией" нетрадиционных ценностей.
Как объяснил в эфире канала "Дума ТВ" один из авторов закона, глава комитета по информационной политике Госдумы Александр Хинштейн, принципиальная разница между "пропагандой" и "демонстрацией" состоит в том, что пропаганда обязательно направлена на создание привлекательного образа, а демонстрация просто констатирует факт.
Таким образом изображение однополой целующейся пары не будет пропагандой, утверждает парламентарий. Но будет демонстрацией, которую детям, впрочем, смотреть всё равно противопоказано.
"Часто я слышу вопросы, запретим ли мы все книги, все фильмы, все упоминания людей, другой ориентации? Нет, конечно. Наш закон — это не акт цензуры", — настаивает депутат. Впрочем и сам парламентарий через слово подчёркивает, что в любой ситуации будет важен контекст. Семицветной радуге, по его словам, никакое наказание не грозит.
Со вступлением закона в силу "запретным" фильмам не будут выдавать прокатные удостоверения, а в онлайн-кинотеатрах, где такие удостоверения не требуются, запрещена пропаганда, а демонстрация разрешена на устройствах, где технически возможно ограничить возраст аудитории с помощью персональных кодов.
Что касается книг, которые до сих пор продавались в плёнке и с пометкой "18+", то теперь их придётся с прилавков вообще убрать.
"Увы, мы наблюдаем засилье подобной литературы на прилавках. В ведущих федеральных сетях эти книги выложены в приоритете, как лидеры продаж, и ты волей-неволей на них натыкаешься", — заявил Хинштейн. В пример он привёл книгу "Лето в пионерском галстуке".

Готовность к изъятию

Закон фактически ещё не вступил в силу (его должны утвердить Совет Федерации и подписать президент), но некоторые книготорговые сети уже начали его выполнять. Магазин "Лабиринт" объявил, что изымает из продажи часть товаров, которые могут попасть под действие запрета, и приостановил сбор заказов и предзаказов.
"Мы проводим анализ их содержания на предмет наличия в них запрещённой к распространению информации. По окончании проверки мы предоставим вам возможность приобретать товары, продажа которых разрешена российским законодательством", — говорится в заявлении "Лабиринта".
Готовность снимать с продажи книги с ЛГБТ-пропагандой подтвердил интернет-сервис "ЛитРес". Однако его представители дали понять, что критерии отнесения литературы к этой категории им по-прежнему непонятны. По их мнению, от властей требуются дополнительные разъяснения.
Объединённая розничная сеть "Читай-город — Буквоед" проводит консультации с юристами и издательствами в связи с принятием закона, сообщил "ДП" её генеральный директор Дмитрий Репин.
"Мы критериев не понимаем. Мы вообще не понимаем, что там такое печальное случилось у наших депутатов в личной жизни и почему мы должны всей своей умирающий отраслью за это отвечать. Плана пока никакого нет, пусть составляют перечень. Будем реагировать", — категорично высказался совладелец независимого книжного "Подписные издания" Михаил Иванов.
Он напомнил, что отрасли сейчас ещё предстоит разбираться с "иноагентами", среди которых немало успешных авторов книг, их теперь надо паковать в белую плёнку. "Следующая плёнка — чёрная. В неё запакуют всех книжников и 30 лет их свободного существования, присыплют землёй и предадут забвению", — поделился мрачным прогнозом предприниматель.

Инспекция нравов

Глава профильного комитета Думы Александр Хинштейн уверен, что помощь властям в исполнении закона окажут бдительные граждане. В некоторых умах закон произвёл революцию ещё до вступления в силу.
В книжные магазины потянулись "общественные борцы" с ЛГБТ-пропагандой. В пятницу, 26 ноября, во флагманском магазине "Буквоед" на Невском один из посетителей в ультимативной форме потребовал убрать с полок попадающие, по его мнению, под новый запрет произведения. Столкнувшись с отказом, петербуржец устроил дебош.
Администрация магазина обратилась в полицию, как в любом случае хулиганства, сообщили "ДП" представители книготорговой сети. Впрочем это не единственный случай атак на книжные, выяснил "Деловой Петербург".
"К нам приходят каждый день. Нам пишут гадости в соцсетях, каждый раз тексты под копирку", — рассказал совладелец "Подписных изданий" Михаил Иванов.

Судебная практика покажет

Впрочем юристы, наоборот, считают закон максимально прозрачным и не требующим уточнений.
"С юридической точки зрения, сами формулировки, представленные в законе, составлены достаточно грамотно. В этом отношении сложно придумать что-то лучше", — полагает старший управляющий партнёр юридической компании PG Partners Полина Гусятникова.
Тем не менее, по её мнению, на первых этапах перегибы и злоупотребления всё же возможны. Но это относится абсолютно к любому закону, который существовал и существует, утверждает юрист.
"Ни один законодательный акт невозможно сформулировать таким образом, чтобы человек, который захочет, не смог этим воспользоваться в негативном ключе. По крайней мере, на первых этапах всегда будут какие-то моменты, которые впоследствии будут уточняться, корректироваться", — отмечает Гусятникова.
Со временем должна сложиться судебная практика, которая разъяснит, как надо трактовать тот или иной пункт. Сейчас очень сложно делать какие-то прогнозы, как это будет, добавляет юрист, поясняя, что цель закона не в том, чтобы штрафовать книгоиздателей или деятелей культуры.
"Нам нужно не денег как можно больше "наколотить" в бюджет за счёт штрафов, а нужно сделать так, чтобы это всё исчезло со страниц газет и книг, с экранов мониторов, из наших гаджетов", — заверяет депутат Хинштейн.

Ещё больше контроля

Принятие такого закона именно сейчас очень логично, считает политолог Александр Конфисахор.
"У нас такая политическая ситуация в стране, что идёт контроль за всеми сферами жизни людей, за их личным пространством, экономическим, за их мыслями, настроениями, желаниями. Власти хотят, чтобы не было никаких неконтролируемых зон и чтобы он жёстко был ограничен в том, что он хочет делать", — считает эксперт.
По его мнению, это не последний закон с запретами. "Я думаю, последует ещё больше ограничений, ещё больше контроля за всеми сферами: политической, общественной, семейной, сексуальной и так далее", — прогнозирует политолог.