В IT за стабильностью: новая реальность расставила приоритеты соискателям

Автор фото: Коньков Сергей
Последние месяцы изменили тенденции на рынке труда. Индустрия IT продолжает испытывать дефицит кадров, соискатели корректируют ожидания по зарплате и выбирают аккредитованные компании. Эти и другие тренды обсудили эксперты в ходе круглого стола "Делового Петербурга".

Дорогу молодым

Далеко не все компании сегодня готовы нанимать опытных и "дорогих" специалистов, в некоторых случаях кадровые потребности закрывают разработчиками среднего уровня или джунами, отметила директор по персоналу и организационному развитию "Работа.ру" Юлия Санина.
Зарплаты программистов в Петербурге в 2022 году выросли на 23% к 2021 году. В 2021 году рост относительно 2020 составил 32,9%. В целом по России в этом году зарплаты выросли на 18,8% к 2021 (в 2021 году — на 56,2%). Уровень зарплат зависит от опыта специалиста. Так новичка в среднем по России готовы нанять за 39,2 тыс. рублей в месяц, программиста с опытом от 1 года — за 58,5 тыс. рублей, от трёх лет — за 76,4 тыс. рублей, от шести лет — за 105 тыс. рублей.
Юлия Санина отмечает, что хотя не все компании готовы нанимать высокооплачиваемых разработчиков, в целом на рынке труда растёт спрос на топ-программистов. Доля вакансий для специалистов с опытом работы от трёх лет и выше в 2022 году составляет 27%, в 2021 году она была 18%, в 2020 — 17%.
Компании, в которых развито наставничество, стали более охотно нанимать начинающих специалистов. По словам директора по персоналу образовательной платформы Нетология Натальи Мищенко, это может быть связано с тем, что работодатели ставят в приоритет экономию. При наличии потребности закрыть вакансии, не увеличивая при этом ФОТ, компании делают выбор в пользу того, кто недавно освоил профессию.
В пандемию выросла популярность онлайн-курсов, на которых люди могли обучиться профессиям в сферах IT и digital. Наталья Мищенко говорит, что сейчас спрос на направления программирования (особенно на языки Java и Python), Data Science, Рroduct- и Рroject-менеджмента остаётся высоким. А востребованность курса для тестировщиков ПО с конца февраля выросла в пять раз. "Люди хотят себя обезопасить и перейти в стабильные отрасли. В ходе совместного исследования с hh.ru мы выяснили, что IT-сфера чувствует себя увереннее, чем другие. Айтишники чаще получают повышение зарплаты и должности, хотят осваивать дополнительные навыки, реже думают о смене профессиональной деятельности", — констатирует она.
Амбициозные люди после прохождения онлайн-курса интересуются вакансиями, но далеко не всем компаниям подходят такие специалисты — уровень не тот. Основатель АО "РОББО" Павел Фролов поделился с участниками круглого стола, что он действительно ощущает высокий интерес к компании со стороны соискателей, однако это не помогает решить проблему кадрового дефицита. "Нам нужны люди, способные держать в руках не только клавиатуру, но и паяльник, разрабатывать схемы электронных устройств. Даже простые вакансии мы закрываем крайне мучительно, — поделился он. — Также сейчас необходимы менеджеры по развитию бизнеса за рубежом, найти подходящих кандидатов на эту должность сложно в силу специфики".

Смена ценностей

С точки зрения зарплатных ожиданий и предложений рынок тоже претерпел изменения. Как указывает Юлия Санина, в отличие от прошлого года сейчас специалисты скорректировали свои притязания. "Не все компании могут удовлетворять высокие зарплатные ожидания. Кандидаты просят те же деньги, что и в начале года. В марте мы увидели рост ожидаемых зарплат, люди пытались адаптировать свой доход к скачку курса валют. Затем ситуация стабилизировалась, и сейчас держится в пределах нормы", — говорит она. Показательно что молодые программисты тоже стали предъявлять более спокойные требования: если работодатель аккредитован в Минцифры, готов дать возможность трудиться на дистанте, то люди готовы поступиться деньгами, раньше такой тенденции не наблюдалось.
"После 21 сентября IT-специалисты разделились на два лагеря. Одни предпочли покинуть страну по релокации и в большей степени занимались бытовыми вопросами, чем поиском нового места работы (за исключением офферов из международных компаний или тех, кто был готов предложить релокацию). Другие, кто остался в РФ, и хотел получить отсрочку от частичной мобилизации, — наоборот активизировались на рынке труда. А люди, работающие в аккредитованных IT-компаниях, с большой осторожностью меняют работу сейчас. Безопасность и поддерживающая культура сегодня важнее зарплаты выше текущей или выше рынка при хантинге. При этом аккредитованным Минцифрой бизнесам стало легче нанимать специалистов, чем остальным", — считает Наталья Мищенко.
"Паттерны поведения людей в 2020 и 2022 году оказались похожи: многие хотят закрепиться на своём месте, быть уверенными в работодателе и не менять компанию без весомых причин", — отмечает Юлия Санина.
Эксперты полагают, что ситуация на рынке труда прояснится к весне 2023 года, а пока наблюдается переходный процесс.
IT-рынок столкнулся с оттоком кадров и компаний. Заместитель директора Национальной ассоциации технологического трансфера Игорь Рождественский обращает внимание на рост ВВП Армении и Грузии на 10% в связи с переездам в эти страны ряда компаний. "На мой взгляд, рынок предложения несколько схлопнулся, но это же произошло и с рынком спроса. Это происходит ввиду того, что люди ищут не просто вакансии с хорошей зарплатой, а те, которые несут дополнительные привилегии, например, работа за рубежом или бронь. Многие уехали, однако емкость мирового рынка тоже не бесконечна", — подчёркивает он.

Новая эра PR

В новой реальности эксперты разных отраслей ведут разговоры об импортозамещении, индустрия IT — не исключение. При этом особую значимость приобретает работа коммуникаторов, продвигающих отечественный продукт. Доцент, директор Высшей школы медиакоммуникаций и связей с общественностью ГИ СПбПУ Марина Арканникова обращает внимание, что сегодня PR-составляющая необходима всему концепту национального приоритета. Специалисты по коммуникациям, сопровождающие отрасль IT, становятся "универсальными бойцами": они должны хорошо понимать её специфику, знать основы технологического проектирования. Вузы же готовят в основном специалистов широкого профиля.
"Фокус внимания высшей школы должен быть сосредоточен на подготовке специалистов именно для IT. Пиарщики, которые сопровождают этот рынок, должны быть инженерами смыслов, то есть не только маркетологами, а теми, кто будет формировать ценностное понимание продуктовой линейки. Нужно заниматься имиджем российского инженера в глобальном пространстве, это сложная задача", — говорит она. Основываясь на этой идее, в СПбПУ два года назад разработали магистерскую программу "Стратегические коммуникации в индустриях 4.0". Интересно, что если в прошлом учебном году на неё поступали в основном выпускники бакалавриата по PR, то в этом почти 40% пришедших имеют дипломы технических вузов по IT. "Мы переделали учебный план, добавив туда базовые предметы по коммуникациям, чтобы магистрам было проще осваивать эту программу. Коммуникация гуманитариев и технарей позволяет им делать совместные проекты, где полезны знания тех и других", — поделилась Арканникова.
Говоря о продвижении в IT, Павел Фролов обращает внимание на потребность в создании сообществ амбассадоров бренда за рубежом, в которые входили бы клиенты, партнёры, поклонники. В идеальном воплощении это позволило бы развивать за границей любовь к российским брендам по примеру Apple и Tesla.

Преобладание госзаказа

По мнению участников круглого стола, наравне с дефицитом кадров сегодня ощущается проблема нехватки заказчиков. Игорь Рождественский обращает внимание, что российские программисты избалованы госзаказами, это снижает их конкурентоспособность на мировом рынке, хотя при этом они остаются одними из сильнейших специалистов.
"Когда заходит речь о цифровой трансформации, все говорят, что нужно осваивать программирование, но это лишь инструмент. Учить нужно, например, цифровому предпринимательству, его развитие помогло бы поменять картину рынка труда. Необходимо стимулировать не программистов, а небольшие виды бизнеса, которые через цифровизацию создадут рынок для IT-продуктов", — резюмирует эксперт.