Формируется тренд на повышение ставок по срочным депозитам. Это несмотря на снижение ключевой ставки Банком России.
По данным аналитического центра платформы "Финуслуги", ставки по розничным депозитам в октябре в банках стали расти. Пока изменения незначительны и коснулись долгосрочных депозитов. Сформировавшийся тренд идёт против цикла снижения ключевой ставки.
Остатки растут
По прогнозу Минэкономразвития, опубликованному на минувшей неделе, ожидаемая инфляция по итогам текущего года составит 12,4%, а в 2023–м — уже 5,5%. По данным ЦБ РФ, средневзвешенная доходность вкладов в рублях до 12 месяцев на конец августа составляла 5,06% годовых, свыше года — 6,75% годовых. Таким образом, сегодня любые депозиты пока остаются убыточными, но при фиксации условий на будущий период ставки могут обогнать инфляцию.
"Доходность вкладов растёт с начала октября. В первые 2 недели месяца средние максимальные ставки прибавили 0,15, 0,16 и 0,2 процентного пункта по вкладам на 3, 6 и 12 месяцев соответственно, — рассказывает Игорь Алутин, управляющий директор проекта “Финуслуги”. — В среднем повышение по банкам составляло от 0,5 до 1 п. п., у отдельных игроков — до 1,5 п. п.". По его данным, текущие максимальные ставки остаются на уровне 8% годовых.
Как рассказали "ДП" представители кредитных организаций, повышение по отдельным видам депозитов произвели ВТБ, "Санкт–Петербург", "Александровский", "Зенит", "Хоум кредит", Почта Банк.
"Кредитные организации заблаговременно заложили в доходность депозитов снижение ключевой ставки (в середине сентября она была понижена на 0,5 п. п., до 7,5% годовых. — Ред.), — поясняет Алутин. — Поэтому сейчас они обладают потенциалом для изменения ставок и могут предлагать повышенный процент для привлечения клиентов".
Одной из причин нынешнего тренда на повышение эксперты называют окончание краткосрочных вкладов, открытых летом текущего года (с июля ключевая ставка была установлена на уровне 8% годовых, в июне — 9,5%).
"Повышение продиктовано в первую очередь актуальной рыночной конъюнктурой. В марте банки привлекали основные объёмы вкладов на 3 и 6 месяцев, поэтому сейчас почти все игроки поднимают ставки для продолжения сотрудничества с клиентами", — рассказывает Геннадий Чаусов, руководитель службы пассивов и комиссионных продуктов Почта Банка.
С другой стороны, поведение банкиров может быть связано с оттоком денег из банковской системы.
Как недавно отчитался ЦБ РФ, на конец сентября 2022 года объём наличных денег на руках россиян второй раз за всю историю превысил 15 трлн рублей. Население после февраля не спешит возвращать деньги в банки. Поэтому последние стараются заманить вкладчиков обратно, незначительно корректируя доходность в большую сторону. Но пока банкиры готовы менять условия только по линейке долгосрочных вкладов — на срок от 1 года.
Впрочем, несмотря на увеличение наличных в обороте, большинство банков отмечает, что с начала года прирост их депозитных портфелей увеличился кратно.
Не ждать декабря
По статистике Банка России, на начало сентября жители Петербурга держали на счетах в банках свыше 2,2 трлн рублей, что на 6% больше начала января. В эти данные, впрочем, входят все денежные средства, в том числе поступающие на расчётные счета от работодателей.
"Вкладчики по–прежнему выбирают предложения с максимальными ставками. По сумме размещения стандартно предпочитают вносить денежные средства в пределах страховой суммы, — поясняет Галина Ванчикова, президент — председатель правления банка СИАБ. — По окончании срока забирают деньги обычно в том случае, когда планируют совершать крупные покупки. На данный момент мы не фиксируем оттока, наши клиенты преимущественно пролонгируют вклады".
"С начала года объём открытых жителями Петербурга вкладов вырос в 3,5 раза, в количественном выражении — в 2,5 раза, средняя сумма составила 810 тыс. рублей", — отмечают в пресс–службе Северо–Западного банка Сбербанка.
В ВТБ депозитный портфель в рублях в Петербурге и Ленобласти с начала года вырос в 1,5 раза. В ББР банке — тоже в 1,5 раза.
"Мы фиксируем тенденцию на увеличение срока депозитов. Всё чаще клиенты вкладывают средства на год, в то время как ещё в начале сентября они предпочитали размещать сбережения на 6 месяцев, — комментируют в пресс–службе ВТБ. — Это связано с расширением горизонта планирования, а также с более высокой доходностью годовых депозитов по сравнению со вкладами на более короткие сроки". Вкладчики готовы жертвовать краткосрочной доходностью ради более высоких ставок по вкладам на срок год и более.
При этом на рынке происходят законодательные изменения. С октября Банк России ввёл единые требования по предоставлению информации по вкладам.
В табличной форме кредитная организация обязана указывать помимо процентной ставки и другие условия, в том числе период начисления повышенных ставок, порядок выплаты процентов и продления вклада, наличие ограничений на пополнение и досрочное снятие денег. По мнению регулятора, это сделает предложения на рынке вкладов более прозрачными.
Банки также ожидают и появления безотзывных вкладов, о которых вновь заговорили в конце минувшего лета. "Их введение может произойти только на законодательном уровне. Учитывая, что физические лица имеют сейчас возможность забрать вклад в любой момент, даже перестройка модели поведения с точки зрения обычного вкладчика займёт пару лет, и рассчитывать на существенный приток длинных денег от физлиц я бы не стал", — говорит Алексей Балашов, начальник управления обслуживания и привлечения клиентов петербургского филиала Ланта–банка.
"Заинтересованность в безотзывных вкладах есть, так как кредитные организации получат гарантированный и запланированный объём ликвидности, — рассказали в пресс–службе ББР банка. — Вряд ли можно будет ожидать большие объёмы на первом этапе, но на 10–25% от портфеля рассчитывать можно".
"По нашим наблюдениям, осень — выгодное время для открытия вкладов. Пожалуй, в этом году не стоит ждать специальных депозитных предложений к Новому году и поэтому лучше вложить деньги сейчас", — считает Максим Тимошенко, директор департамента операций на финансовых рынках банка "Русский стандарт".
“
Валютные ограничения, стремление населения реализовать отложенный спрос на фоне ограничения импорта, постепенное снижение доходности вкладов во II–III кварталах, а затем и начало частичной мобилизации привели к оттоку средств из банковского сектора. На фоне текущей неопределённости объём наличных денег в экономике существенно вырос, превысив на 1 октября 15 трлн рублей. Банки принимают меры для удержания вкладчиков, повышая депозитные ставки. Их динамика в будущем будет зависеть от макроэкономических и политических факторов, которые на данный момент являются определяющими для поведения клиентов.
Анатолий Перфильев
Младший директор по банковским рейтингам агентства "Эксперт РА"
“
В современной истории можно найти случаи повышения ставок по депозитам после снижения ключевой, но они единичны. Текущий рост обусловлен желанием изменить структуру срочности депозитов. Сейчас банки уходят от коротких вкладов, поэтому незначительно поднимают ставку на длинных сроках. До марта 2022 года депозит на 1 год был самым популярным. Структура поменялась, но мы прогнозируем, что актуальность годовых вкладов вернётся, а популярность краткосрочных снизится. Уже сейчас некоторые клиенты возвращаются в годовые вклады, притом что есть более выгодные предложения на короткий срок. Это может быть сигналом о том, что волатильность на рынке вкладов прекращается и в ближайшее время нас ждёт более–менее стабильный уровень ставок.
Андрей Барановский
Вице-президент банка "Александровский"