Перелом — дело тонкое: чем опасны недолеченные кости

Автор фото: freepik.com

Легкомысленное отношение к лечению перелома конечностей может привести к образованию ложных суставов и неправильно сросшимся костям

В России ежегодно фиксируется около 9 млн случаев переломов конечностей у людей. При этом, по данным статистического сборника Минздрава России, по числу переломов рук из расчёта на 100 тыс. населения Петербург занимает второе место в стране. Ноги жители нашего города ломают чуть реже — по этому параметру Северная столица находится на третьем месте. Опрошенные "ДП" эксперты полагают, что реальная статистика может быть и выше: ведь зачастую пострадавшие путают перелом с растяжением или с сильным ушибом и не обращаются за помощью к врачу.

Нехорошие последствия

"Принято считать, что перелом от других травм отличается более выраженным болевым синдромом, — говорит Анвар Гиниятов, заведующий отделением травматологии–ортопедии “СМ–Клиники в Санкт–Петербурге”. — В целом это справедливо, но ориентироваться только на уровень боли не стоит. При сильном ушибе или растяжении болезненные ощущения тоже могут быть очень сильными, фактически нестерпимыми. Если речь идёт о первой помощи, то следует прощупать травмированную конечность. Перелом всегда сопровождается особым скрипящим хрустом — крепитацией, — который возникает при трении осколков кости друг о друга".
Вадим Дрозд, травматолог–ортопед Первой семейной клиники Петербурга, добавляет, что при переломе возможна деформация конечности, выраженный отёк мягких тканей, болезненная осевая нагрузка. При осложнённых переломах возможно повреждение нервов — онемение или нарушение чувствительности конечности ниже перелома и опять–таки крепитация.
Однако, по словам Анвара Гиниятова, поставить правильный диагноз можно только при помощи рентгеновского снимка или компьютерной томографии.
Хотя при удачном стечении обстоятельств перелом может срастись самостоятельно, неправильное сращение даже мелких костей может в дальнейшем вызывать дискомфорт и нарушать функцию конечности. "Если повреждённая конечность не обездвижена, на месте перелома может образоваться ложный сустав — подвижность там, где её не должно быть. И эту проблему уже не разрешить без хирургической коррекции, то есть серьёзной операции, после которой пациенту потребуется длительная реабилитация", — предупреждает Дмитрий Савицкий, заведующий отделением травматологии и ортопедии ММЦ на Малой Конюшенной.
По словам врача, чем дольше пациент с переломом не обращается за помощью, тем сложнее потом процесс лечения и восстановления. Своевременное начало лечения существенно повышает шансы на то, что восстановление пройдёт с минимальными временными затратами и без каких–либо осложнений.

До свадьбы зарастёт

Главным фактором, ускоряющим сращивание перелома, является правильная фиксация повреждённой конечности. По словам Анвара Гиниятова, её необходимо полностью освободить от нагрузки и зафиксировать в неподвижном положении (иммобилизировать). Это можно сделать с помощью подручных средств, готовых транспортных шин (изделий медицинского назначения, входящих в состав аптечек первой помощи) или используя здоровые части тела пострадавшего. "Иммобилизация необходима для предотвращения дальнейшего усугубления патологии и травмирования окружающих тканей", — поясняет Иван Громов, врач травматолог–ортопед многопрофильной клиники "Источник".
Значение имеет и сбалансированный рацион в период заживления. "Необходимо включить в ежедневное меню достаточное количество белка и полиненасыщенных жирных кислот. Подойдёт нежирное мясо или птица, кисломолочные продукты, яйца, морская рыба, орехи, семечки, разнообразные злаки. От жирной, солёной, копчёной пищи, а также от алкоголя в период заживления перелома лучше отказаться. Можно принимать витаминные комплексы с фосфором, магнием и кальцием. Дополнительно рекомендуется принимать витамин D — он способствует лучшему усвоению кальция", — говорит Анвар Гиниятов.
Кроме того, стоит учитывать, что скорость сращения различна даже при переломе разных частей одной кости у одного человека. Тем более у разных людей переломы одной локализации могут срастаться за разный период времени. "Это зависит как от особенностей конкретной травмы (наличие смещения костных отломков, повреждения мягких тканей), так и от состояния организма (пола, возраста, уровня двигательной активности, наличия сопутствующих патологий), — поясняет Александр Мирошниченко, главный травматолог–ортопед медицинского центра “XXI век”. — Современные исследования говорят о замедлении сращения переломов как у детей, так и у взрослых. По определённым видам травм это достигает 30% и, по всей видимости, связано с низким уровнем двигательной активности и несбалансированным питанием".
По словам врача, стоит также обратить внимание на массу тела и наличие эндокринных заболеваний. Особенно это может быть актуально для женщин старше 45 лет, которым необходимо сделать денситометрию (измерить плотность костей) и выявить наличие постменопаузального остеопороза. Иван Громов считает, что заранее проверить состояние костной ткани стоит всем людям старшего возраста, чтобы понять, какие риски существуют, какие нагрузки возможны, а какие исключены.

Безопасность прежде всего

Риск получить травму есть всегда. Однако в большинстве случаев вполне можно было бы избежать травматических ситуаций, которые, в частности, ведут к переломам конечностей. По мнению Александра Мирошниченко, иногда достаточно совсем небольшого количества несложных профилактических мер, чтобы обезопасить себя и своих близких. "Для пожилых пациентов это обустройство атравматичной среды дома, снижающей травму в быту, а также использование защитной экипировки и противоскользящих средств на улице. Например, шорты с защитой бёдер существенно снижают вероятность перелома шейки бедра при падении и удобны в ношении", — считает врач. Он также подчёркивает, что для спортсменов важной является тренировка постуральных мышц (иначе называемых антигравитационными, так как именно они помогают удерживать тело в определённой позе, противодействуя силе тяжести), совершенствование техники, хорошая разминка и заминка и использование качественной защитной экипировки.
Дмитрий Савицкий также считает, что именно соблюдение мер безопасности в любой ситуации лежит в основе нашего здоровья. "При работе на производстве необходимо регулярно проходить профосмотры и соблюдать технику безопасности. На улице нужно соблюдать правила дорожного движения. А зимой ещё и избегать мест, где возможно падение сосулек, выбирать удобную обувь с нескользящей подошвой, передвигаться не спеша и глядя под ноги", — считает специалист.