Госдума приняла поправки о наказании за неявку на сборы в период мобилизации

Автор фото: Ермохин Сергей
В России ужесточили ответственность за преступления против военной службы: в Уголовный кодекс РФ внесены понятия "военного времени" и "мобилизации", а тюремные сроки за неисполнение приказа командира, дезертирство, мародёрство увеличены — вплоть до 10 лет лишения свободы за неявку на сборы в период мобилизации.
Закон об этом Государственная дума РФ приняла во вторник, 20 сентября, на пленарном заседании сразу в двух чтениях, сообщает пресс-служба нижней палаты российского парламента.
Неисполнение подчинённым приказа начальника в период военного положения, в военное время либо в условиях вооружённого конфликта или ведения боевых действий, также как и отказ от участия в военных или боевых действиях повлечёт за собой лишение свободы до 3 лет, в случае наступления тяжких последствий — до 10 лет.
Самовольное оставление части в период мобилизации или военного положения будет наказываться строже, вплоть до 10 лет колонии (вместо до 5 лет).
За дезертирство будет грозить до 15 лет тюрьмы, за уклонение от воинской службы путём симуляции болезни — до 10 лет. До 10 лет заключения также будет грозить за нарушение правил несения пограничной и караульной службы, умышленное повреждение или уничтожение военного имущества.
В Уголовный кодекс вводится несколько новых статей, в том числе статья 352.1 "Добровольная сдача в плен" (до 10 лет лишения свободы, если нет признаков государственной измены) и статья 356.1 "Мародёрство" — до 15 лет заключения.
Также вводится уголовная ответственность за срыв гособоронзаказа с максимальным сроком до 10 лет заключения.
В Совете Федерации уже заявили о готовности рассмотреть принятые Госдумой поправки в среду, 21 сентября.
Так же оперативно ужесточили в начале марте ответственность за дискредитацию Вооружённых сил РФ, приняв соответствующий закон в один день обеими палатами российского парламента.