Люди хотят больше свободы и комфорта: тренды рынка загородной недвижимости

Высокий спрос на загородное жильё в Петербурге существует одновременно с минимальным предложением. Сегодня не так много застройщиков региона работают в этом сегменте. О ситуации на рынке и его перспективах "Деловому Петербургу" рассказал Илья Линник, девелопер одного из самых масштабных в регионе загородных проектов "Моменты. Репино".

Как вы оцениваете состояние загородного рынка жилья Петербурга сегодня?
— Он постепенно развивается. Однозначно одним из толчков к этому была пандемия, а затем и стремительный рост внутреннего туризма. Прежде всего девелоперов привлекли объекты туризма и активного отдыха, но сейчас, когда рынок жилья в Петербурге стал более дорогим, они начали обращать внимание на необходимость создания загородных жилых проектов, способных конкурировать по цене с городскими кварталами.
Однако, на мой взгляд, этот сегмент пока получил недостаточную оценку в нашем регионе. Посмотреть даже на Московскую область — там давно сформировались города-спутники и рынок загородного домостроения растёт темпами ничуть не хуже, чем городской.
Безусловно, важным фактором является экономическая активность населения, но не менее важным — осознанный выбор людей, достигших определённого статуса или возраста, жить в более комфортных условиях для себя и своей семьи: иметь свой участок земли или возможность воспользоваться ближайшими парковым зонами, наслаждаться природой.
Илья Линник, генеральный директор и основной бенефициар ООО "СЗ"Ленинское" (застройщик ЖК "Моменты.Репино")
Каковы составляющие успешного проекта на загородном рынке Петербурга?
— Чтобы проект имел достаточный успех, застройщику просто необходимо создать все условия для покупателя, сделать так, чтобы он мог получить всё необходимое прямо там, где находится его дом. Это касается не только магазинов, зон отдыха и спортивных объектов, но и таких моментов, как наличие детских садов, школ, медицинских учреждений. К сожалению, объектов с качественной инфраструктурой в области пока очень мало. Загородный рынок жилья получит более сильный толчок в развитии по мере того, как девелоперы начнут осознавать, что нужно больше денег вкладывать в инфраструктуру, чтобы потом вернуть эти деньги за счёт капитализации квадратного метра жилья.
Что сегодня сдерживает девелоперскую активность?
— Прежде всего экономическая составляющая. Высокие кредитные ставки и нестабильная экономическая ситуация заставляют инвесторов быть осторожными. Девелоперы не спешат делать ставки на создание комфортных загородных объектов, поскольку, как правило, подобные проекты требуют огромных вложений именно в инфраструктуру.
При этом инвесторы забывают о том, что в период получения исходно-разрешительной документации и проектирования время движется лишь вперёд, открывая новые технологии и новые возможности. И люди, которые могут быть потенциальными покупателями, меняют свой подход к выбору жилья — им хочется двигаться в ногу со временем.
С учётом постепенного снижения ключевой ставки можно ли ожидать бума загородных проектов?
— Я полагаю, что совсем скоро мы увидим резкий рост загородного рынка жилья. Мы однозначно придём к этому, хотя бы потому что город имеет границы, а рост деловой активности ведёт к его постоянному развитию и расширению.
Однозначно должен появиться "локомотив" — тот, кто сделает смелый шаг и создаст нечто новое и современное, подойдёт к созданию проекта с душой и тщательной проработкой, кто покажет людям, что жизнь за городом может дать нечто большее, чем городская квартира, — именно к этому мы и стремимся. Одним из таких примеров стал проект "Моменты.Репино", который за последние полгода получил множество различных премий, включая URBAN 2025 и "Доверие потребителей".
В этом проекте мы постарались создать уютную загородную атмосферу в окружении заповедной природы и при этом обеспечить проживающих здесь людей всем необходимым. И не остановились на достигнутом: решили "перевернуть" представление о загородной жизни, создав общественное пространство в уникальной архитектуре с "парящим бассейном" на высоте 30 метров, уникальным рестораном, премиальным фитнес-центром, культурной выставочной зоной и территориями активного спорта. "Ледяной куб" — так мы его назвали — как будто ледяная глыба древнего ледника застыла на одном из склонов нашего посёлка.
Уникальный эскиз проекта создала моя супруга — дизайнер, галерист Галина Линник, и сейчас по её согласованным эскизам мы проектируем полноценный проект комплекса. Это как раз тот смелый шаг, который мы делаем навстречу нашим клиентам и предлагаем им жизнь в объятиях заповедной природы, но при этом с гармонично вписанным современным объектом, полноценной инфраструктурой — примером коллаборации науки, искусства, технологий и природы.
То есть ваши компетенции в современном искусстве нашли отражение в достаточно консервативном девелоперском бизнесе?
— Искусство всегда рядом. Моя супруга уникальный художник, а теперь и галерист, которая своими идеями постоянно вдохновляет меня на создание новых проектов. Её творческий взгляд присутствует буквально во всём, начиная от логотипов и цветовой гаммы имиджевой продукции и заканчивая созданием архитектурного облика возводимых зданий и концепций благоустройства. Да, именно так! Помимо архитектуры здания, где разместится "парящий бассейн", Галина двумя годами ранее создала облик крупнейшей в России метановой заправки, которую мы построили в Пскове. Её талантливая рука художника постоянно направляет и вдохновляет, придавая мне сил на новые проекты.
В ближайшее время Галина открывает арт-пространство на Петровской косе, с потрясающим видом на Неву, Вантовый мост ЗСД и "Лахта Центр". И это только начало огромных планов.
Возвращаясь к загородному жилью: покупателям часто предлагают проекты в этом сегменте, сравнивая их по площади, цене и другим параметрам с городскими квартирами. На ваш взгляд, это корректно? Сегодня оно действительно равноценно городскому?
— Вы говорите про два разных формата жилья, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Можно сколько угодно сравнивать площади и цены, но главное — это то, что именно хочет получить клиент за свои деньги. Какой у него образ жизни, где и кем он работает, какие условия он хочет создать для своих детей и каким он видит свой семейный очаг?
И если сейчас загородное жильё недооценено, то в ближайшем будущем жизнь за городом станет престижнее и дороже, чем в городе, поскольку люди стремятся к большей свободе и комфорту, стали ценить здоровый образ жизни, а активное развитие транспортной инфраструктуры способствует сокращению времени нахождения в дороге от дома до места работы или культурно-исторического центра города. Так что говорить о равноценности, пожалуй, не стоит. Как я уже сказал выше: для каждого человека свои приоритеты и свой образ жизни, а значит, каждый формат жилья по-своему уникален и полезен для определённой категории людей.
Вы сами готовы променять городскую квартиру на загородный дом?
— Мы с супругой уже давно выбрали свой образ жизни и живём за городом на протяжении 13 лет. От нас до города всего 15 км, но воздух здесь очень сильно отличается от городского. Пение птиц, аромат деревьев и единение с природой дают неисчерпаемый источник энергии, что очень важно при том ритме жизни, в котором нам приходится находиться каждый день.
Полтора года назад ваша компания вывела достаточно нестандартный продукт — урбан виллы. Чем он отличается от того, что есть на рынке и почему был выбран именно такой формат?
— Мы с супругой действительно очень долго думали над форматом проекта. Задались целью создать жилой комплекс с единой архитектурой, гармонично вписанной в природный ландшафт, и уютной атмосферой общественных пространств. Это уже не квартира, но и не совсем отдельно стоящий дом. Это тот формат, который позволяет человеку жить на природе и иметь свой собственный участок земли, но при этом не думать о проблемах эксплуатации, которые есть у владельцев отдельно стоящих домов. Главным отличием от конкурентов, пожалуй, является именно формат, ну и, конечно же, единая архитектурная концепция. Всё это в сочетании с потрясающей локацией делает проект одним из наиболее успешных на территории Ленинградской области. Все изменения и дополнения, которые мы сейчас стремимся реализовать, направлены исключительно на повышение комфорта проживания, чтобы клиенты могли с гордостью говорить, что живут в уникальном жилом комплексе "Моменты.Репино".
Недавно вы купили ещё один участок в той же локации. На какой стадии находится проект по нему?
— Наша группа компаний действительно приобрела земельный участок на развязке трассы "Скандинавия" и Выборгского шоссе. И хотя локация относится к Репино-Ленинское, всё же это место абсолютно другое в сравнении с "Моменты.Репино". Транспортная доступность данной локации уникальна. Пересечение двух важнейших транспортных магистралей и 25-минутная доступность до центра города открывают огромные возможности для развития территории.
На текущий момент мы разработали мастер-план застройки, впереди ещё очень много работы для того, чтобы реализовать задуманное. При разработке нового проекта мы решили применить весь наш опыт в строительстве не только жилых объектов, но и крупных социально значимых проектов нашей страны, в создании которых принимали активное участие, таких как: "Мемориал в честь 800-летия со дня рождения князя Александра Невского" в деревне Самолва, благоустройство набережной в городе Гдов "Реки связующая нить", реконструкция сквера "Блики времени" на площади Клавы Назаровой в городе Остров, мемориал "Знамя Победы" в посёлке Идрица и другие. В основе концепции комплексного развития территории лежит создание мощного образовательного, общественно-делового, культурного и спортивного кластера.
Образовательный — планируется создать на основе школы-гимназии на 500 учащихся с кампусом для проживания, с уклоном на развитие гуманитарных наук, художественных и музыкальных дисциплин. Школа-гимназия будет сформирована под покровительством Выборгской епархии Русской православной церкви (Московский патриархат) с целью реализации образовательных программ и совместных проектов в рамках духовно-нравственного развития детей. Соответствующее соглашение о сотрудничестве подписано 14 июля.
Все спортивные площадки, наличие которых предусмотрено действующими нормативами при проектировании школ, мы планируем выполнить в формате создания дворца спорта с 50-метровым бассейном по федеральным стандартам с целью реализации обучающих программ не только для учащихся школы, но также для детей и взрослых, проживающих в близлежащих населённых пунктах Ленинградской области. Создание продвинутого дворца спорта также позволит проводить на его территории соревнования регионального и федерального масштаба.
Жемчужиной проекта должно стать строительство ультрасовременного выставочного арт- и бизнес-конгресс-холла, оснащённого по последнему слову техники, для проведения мероприятий с возможностью полного погружения в их тематику. Целью создания подобного пространства прежде всего является желание обеспечить коллаборацию современных технологий и природы, а также предоставить площадку для демонстрации всех самых последних достижений в области науки, искусства и творчества.
Хочу подчеркнуть, что культурный, образовательный и спортивный кластер мы планируем развивать совместно с проектом "Моменты.Репино". Так, например, мы предоставим возможность приоритетного поступления в школу-гимназию детям, которые будут ходить в детский сад и начальную школу в "Моментах", а нашим жильцам будут предоставлены общие программы и скидки в части посещения спортивных объектов и использования другой инфраструктуры двух проектов сразу.
Планируете ли покупку участков в других локациях или работу в других сегментах?
— У нас есть на примете другие локации и идеи, но пока мы хотим сосредоточиться на реализации двух текущих достаточно масштабных проектов.
К тому же загородное строительство — не единственный ваш бизнес. Чем ещё вы занимаетесь?
— У нас многопрофильный бизнес, хотя изначально я сам по образованию управленец и экономист именно в сфере недвижимости. Был пройдён большой путь в сфере строительства жилья и коммерческих объектов, но в какой-то момент я начал развивать транспортные и инфраструктурные проекты, строительство социально значимых объектов, реализацию проектов в сферах жилищно-коммунального комплекса и нефтетрейдинга и т. д.
Опыт работы в разных сферах деятельности позволяет нам лучше понять клиента и его ожидания от проекта.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.