Вкладываться в здоровье, а не лечение: частная медицина ставит на чекапы

Автор фото: Pexels

Все меры хороши, чтобы популяризировать систему профилактики — в пользу данного утверждения участники круглого стола "ДП" привели немало аргументов. Статистика не радужная: специалисты фиксируют высокий процент смертности как минимум от социально значимых недугов, которые поддаются лечению при своевременном обнаружении. И вроде, всем понятно, что заболевание легче и дешевле предупредить, чем лечить. Но сама эта идея приживается в обществе медленно. При этом, в арсенале медицинского сообщества сегодня не только профилактические медосмотры и диспансеризация, но также обширный перечень чекап-программ.

Спрос на подобные мероприятия постепенно увеличивается, признают участники круглого стола "Делового Петербурга". С одной стороны, востребованность повышает естественный прирост — становится больше людей, уделяющих внимание своему здоровью. С другой — немалую роль играют усилия представителей государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения. При этом, чекапы — это формат, "выигрышный" для пациента, для работодателя, для клиник, предлагающих услугу, а в перспективе и для развития медицинского туризма.

Выбирай, что хочешь

Для более предметного разговора эксперты дали чёткие разъяснения в части понятийного аппарата. Чекап — это программы обследования, которые отличаются насыщенностью, стоимостью, условиями проведения, а также продолжительностью: от одного дня и более. Они нацелены на то, чтобы выявить факторы риска или имеющееся заболевание. То есть профилактические меры — это следующий этап. В сравнении с диспансеризацией — исследования более узкоспециализированные или наоборот расширенные, нацеленные на выявление не только социально значимых заболеваний. Полученные результаты становятся основой для рекомендаций врачей и, в случае необходимости, плана лечения.
Дмитрий Ченцов, главный внештатный специалист по медицинской профилактике комитета по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга, главный врач СПб ГАУЗ "Городская поликлиника №40" напомнил, что сегодня существует программа профилактики, которая называется диспансеризация. "По сути, это комплекс обследований, консультаций врачей для выявления рисков развития основных социально значимых заболеваний. Построена система на эпидемиологических данных и конкретном бюджете, который выделяется государством. Любой желающий в возрасте от 18 лет может получить услуги по профилактическому медицинскому осмотру. И в определённом возрасте — диспансеризацию как более расширенный комплекс обследований", — уточнил эксперт.
По данным на конец августа, с 1 января 2022 года в Петербурге диспансеризацию и профилактические медосмотры прошли 1 млн 800 тыс. человек, сообщил Андрей Бережной, директор СПБ ГУЗ "Городской центр медицинской профилактики". "Целевые значения на 2022 год — 2 млн 60 тыс. человек. То есть план выполнен практически на 87%. То есть интерес населения есть", — дополнил он. Также Андрей Бережной рассказал, что в городе существует программа "Территория здоровья": выездные профилактические медицинские осмотры, которые осуществляются торговых и бизнес-центрах, а также на предприятиях. В этом году они проводились с апреля по июнь, в планах возобновить работу проекта осенью. Они также призваны привлечь внимание населения к значимости профилактических мер.
"Популяризировать нужно любую программу: как профилактическую, так и чекапы. К сожалению, наше население, не только Петербурга, но и регионов тем более, ещё мало в этом заинтересовано", — считает Надежда Лавренюк, генеральный директор многопрофильных клиник "Гранти-мед" и "Росмед плюс". При этом, эксперт отметила, что повышается интерес населения к услуге, так как чекапы — это комплекс медицинских осмотров и исследований, определяющих состояние здоровья человека именно на текущий период. В 2021 году пользовались популярностью "постковидные", сейчас на первое место выходят детские и программы, включающие много различных исследований. "Сегодня люди понимают, что чекап — это быстро, здесь и сейчас. А профилактика, возможно, вызывает какой-то негативный момент, потому что в сознании людей это идёт длительно и непонятно, чем закончится. Поэтому сейчас чекапы востребованы. В нашей клинике рост идёт достаточно быстро — если сравнивать 2021 и 2022 годы, приблизительно на 18%", — уточнила Надежда Лавренюк.
Евгений Васильев, врач-терапевт, эндокринолог многопрофильной клиники "Сестрорецкая" описал приблизительный портрет потребителя этой услуги: "Пользуются абсолютно все возрасты, люди с достатком, у которых нет времени — они потратили на это день и получили все выводы для себя. Кроме того, возрастное поколение — им участие в программах обеспечивают дети. За счёт этого они приобретают спокойствие: по крайней мере, они понимают, куда дальше двигаться, как быть. Благодаря выявленным проблемам мы можем заниматься дальнейшей коррекцией здоровья". Кроме того, эксперт рассказал, что есть ряд организаций, которые заключают с клиникой договоры на проведение качественного обследования для сотрудников.
В стоматологии чекапы были всегда, просто назывались иначе, напомнил Юрий Козаев, директор по развитию "Сети стоматологических клиник DS". "Когда вы попадаете к стоматологу, вы не можете вылечить часть зубов, не обратив внимание на патологии, которые требуют вмешательства смежных специалистов. И чекап сегодня — это те же осмотры, но всё трансформировалось в более удобную форму, когда мы даём человеку список специалистов, которых он сможет пройти, объясняем, в какие сроки и за какую сумму. Это сокращает временные затраты для пациента и повышает ценность медицинской услуги. И для потребителя такая форма понятна, поэтому и находит своё распространение", — полагает он.

Работать на опережение

С тем, что популярность чекапов повсеместно и быстро растёт, не согласна Ирина Вакулова, генеральный директор ООО "Морской Медицинский Центр": "Чекап могут получить люди с доходом выше среднего уровня. Страдает ликбез — многие не знают, что такие вещи проходят. А ещё отсутствие времени: я делала опрос по своим сотрудникам, кто из них ходил в поликлинику и обследовался по чекапу, оказалось всего лишь 20-30%. Почему? Потому что нужно провести целый день в поликлинике".
Кроме того, эксперт не согласна с выбранным названием для услуги, как и её содержанием. "Ведь у нас было прекрасное понятие "карта здоровья" — чем она хуже чекапа? Основоположником профилактической медицины был Александр Богомолец, он рассматривал человека как целостный единый механизм. А чекапы приводят к тому, что мы человека обезличиваем, "расчленяем" на части. Допустим, смотрим вены — а никто не понимает, что за венами кроется наше питание, наш образ жизни и т.д. Профилактика включает психологическое здоровье, духовно-нравственное и, конечно, материальное — тело, о котором мы заботимся. Вот чекап больше относится сюда", — считает Ирина Вакулова.
Но здесь мы возвращаемся к главной проблеме: население не привержено к профилактической медицине, констатировала Светлана Москалева, заместитель генерального директора по поликлиническому разделу работы ФГБУ "Северо-Западный окружной научно-клинический центр имени Л.Г. Соколова ФМБА России". "Мы работаем с населением и в рамках ОМС, и в рамках государственного задания как учреждение федерального медико-биологического агентства, проводим большое количество периодических медицинских осмотров лиц, работающих на предприятиях военно-промышленного комплекса. Обслуживаем более 50 тыс. человек. В 2006 году мы впервые расширили рамки медосмотра и включили в него программу "Здоровье мужчины" для лиц старше 40 лет. Было выявлено очень большое количество случаев рака предстательной железы: и в начальной, и в запущенных стадиях. Теперь эта программа у нас присутствует постоянно. И сейчас рак выявляется в первой стадии — я считаю, что это наше больше достижение", — рассказала эксперт.
Цифры всегда показательны. И если смотреть на ситуацию с другим недугом — раком кишечника, то картина оказывается неутешительной. "В 2019 году в России зафиксировано более 77 тыс. случаев заболевания колоректальным раком — при этом почти половина умирает в первый год после постановки диагноза. Смертность от колоректального рака в 2019 году составила почти 40 тыс. человек, — привёл данные онкологической службы Станислав Коновалов, главный эксперт по программе HTSA Plus в России и странах СНГ. — Почему необходимо следить за здоровьем кишечника? — это наша иммунная система. Сегодня, в рамках общей диспансеризации, представляется крайне важным обратить внимание россиян на исследования, позволяющие узнать о состоянии ЖКТ. В России COVID-19 переболело свыше 19 млн 618 тыс. человек — и большинство из них имеют осложнения, связанные с проблемами кишечника, так называемый постковидный синдром. В Петербурге коронавирусом официально переболел 1 млн 680 тыс. человек. Если использовать гастро-чекап – три онкомаркера патологии ЖКТ (кальпротектин, гемоглобин, трансферрин) и обнаружить проблему своевременно, то можно надеяться на сохранение жизни и здоровья этих пациентов".
В рамках круглого стола эксперт подробно рассказал о каждом из специализированных чекапов, а также о результативности программ, нацеленных на заботу о здоровье граждан в разных регионах.

Точки касания

Казалось бы, максимально интересна идея предупреждения недугов — и, соответственно, больничных листов и целого круга проблем, связанным с периодом нетрудоспособности работника — бизнесу. Но если говорить о чекапах, пока работа с корпоративными клиентами поставлена не на "широкую ногу". И для этого есть вполне понятные причины. "Пока что у работодателей нет никаких преференций за предоставление своим сотрудникам возможности получить корпоративный чекап. Такие преференции есть при покупке ДМС-программ сотрудникам. А для корпоративного чекапа подобную программу пока не разработали, — говорит Юрий Козаев. — Хотя, наверное, некоторым сферам было бы интереснее приобретение таргетных чекапов и пакетных предложений по лечению, которые бы в отличие от программ ДМС включали в себя профилактику и возможность ранней диагностики вне обострения, чтобы сохранить работоспособность сотрудника и не снижать производительность всей машины труда".
Светлана Москалева привела в пример, как личный опыт руководителя предприятия может стать базой для популяризации профилактических мер. Наглядность — важный элемент в донесении информации о выгодах таких мероприятий. "Промышленная медицина — наш конёк. У нас уже больше 10 лет существует проект "Здоровье руководителя". Это комплексная программа, которая проходит в короткий срок, в течение двух дней, как в стационарных, так и в амбулаторных условиях. И многие руководители предприятий, которые прошли программу, стали более привержены к здоровому образу жизни и к проведению профилактических мероприятий, которые мы проводим на предприятиях".
Ещё одна возможность для развития и популяризации услуги — через сферу медицинского туризма. По словам экспертов, сегодня нередко на такие обследования приезжают гости из различных регионов России и других стран. Петербург обладает мощнейшей клинической и научной базой и предлагает высокотехнологичную медицинскую помощь, отметил Дмитрий Ченцов. Надежда Лавренюк считает, что современные программы обследования могут стать первым этапом в дальнейшем взаимодействии клиники и пациента — с помощью телемедицинских технологий. "Человек сделал чекап здесь, а находясь в своём регионе, может получить уже повторную консультацию у того же врача, — предлагает идею эксперт. — И если люди из регионов будут приезжать в Северную столицу делать чекап — быстро, удобно, комфортно — это будет хорошим решением проблемы для жителей регионов и для петербуржцев, проживающих в отдалённых районах".
К тому же, как уточнил Евгений Васильев, чекап-программы есть на любой кошелёк — в зависимости от насыщенности. Также возможно не прописанное в "чек-листе" обследование, а индивидуальная подборка исследований по конкретному запросу в зависимости от жалоб пациента. "Здесь важно мотивировать человека поддерживать своё здоровье, сохранять его и приумножать", — говорит эксперт.
"Нам 30 лет понадобилось, чтобы наше население пошло в фитнес-центры — при мощнейшей пропаганде. В популяризации здорового образа жизни и профилактических мероприятий, к сожалению, такого напора нет", — отмечает на это в качестве заключения Светлана Москалева.