ЕС без россиян, жильё на Смоленке и конец американских расходников: Петербург 19 августа

Автор фото: Сергей Ермохин

Эстония предложила избавить пространство Евросоюза от россиян, участок СПбГУ в устье Смоленки могут застроить жильём, а российские клиники и лаборатории лишились расходников из-за остановки американского завода в Петербурге. Главные новости дня — в дайджесте "ДП".

Американская компания Thermo Fisher Scientific остановила производство на своём заводе в Петербурге и прекратила отгрузки дистрибьюторам. Лаборатории и клиники остались без расходников для анализов, которые стали крайне востребованы для диагностики из-за пандемии коронавируса.
Поставки клиентам прекратили без предупреждения, несмотря на то что часть из них уже была оплачена. Менеджеры не выходят на связь, персонал уволили по соглашению сторон, а предприятие фактически законсервировали.
Среди клиентов "Термо Фишер" — лаборатории "Хеликс", "Инвитро", "Ситилаб", "Гемотест" и другие. Они спешно пытаются найти замену поставщику, но пока недовольны качеством аналогов.
Автор: assets.thermofisher.com
Власти Эстонии решили не ограничиваться запретом на въезд для россиян только в одну страну и предложили закрыть для граждан России весь Евросоюз. Такое положение содержится в восьмом пакете антироссийских санкций, которые разработали в Таллине.
Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу призвал правительства других европейских стран "остановить поездки граждан России в Европу" и поторопиться с принятием этого пакета санкций.
В МИД России допустили, что решения о визовой дискриминации россиян будут приняты и на уровне ЕС в целом. Такие шаги не останутся без должной реакции Москвы, предупредили в российском дипломатическом ведомстве.
Автор: Сергей Коньков
Участок на Мичманской улице, где планировался кампус СПбГУ, могут застроить жильём. Комиссия правительства по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков передала 7 гектаров в распоряжение АО "Дом.РФ".
В 2010-х годах СПбГУ собирался построить на территории рядом с рекой Смоленкой и Морской набережной кампус для студентов и сотрудников. Однако потом про проект забыли и участок стоял заброшенным.
Эксперты оценили землю в 2,1–2,6 млрд рублей. На ней можно построить жильё премиум-класса, но проект может столкнуться с градозащитными рисками, полагают участники рынка. Несколько лет под напором местных жителей власти отозвали разрешение на строительство апартаментов на соседнем участке.
Автор: Ермохин Сергей
Вице-губернатор Петербурга Кирилл Поляков заявил о намерении создать Многофункциональный учебный центр на базе Академии транспортных технологий. В скором времени, как пишет Кирилл Поляков в своём телеграм-канале, данная инициатива будет презентована губернатору Петербурга Александру Беглову.
"Будем развивать транспортно-промышленный комплекс Петербурга и наращивать кадровый потенциал — готовить профессионалов по обслуживанию и ремонту инновационных электрических транспортных средств и беспилотных транспортных средств, топливного оборудования и двигателей для работы на СПГ и КПГ, грузовой техники", — сообщил Кирилл Поляков.
По словам вице-губернатора, задачи транспортной реформы и ожидаемого масштабного обновления парка коммунальной техники диктуют необходимость подготовки высококвалифицированных рабочих кадров.

Порт Выборга без Росморпорта, споры в "Русском доме" и деньги за отзывы

Росморпорт исключили из числа соарендаторов земли в порту Выборга. Это уникальный случай, когда частная компания избавилась от соседства с государством.
Автор: Shutterstock
Количество аптек в Петербурге и Ленобласти в первом полугодии увеличилось. На этот процесс не повлиял даже уход финской сети.
Комитет по культуре объявил второй этап конкурса субсидий организаторам фестивалей и культурных проектов. Смольный не жалеет средств на весёлую жизнь. Среди критериев для получения выплат — наличие не менее трёх положительных отзывов в СМИ.
Жильцы нового квартала в Басковом переулке предъявили претензии к Группе ЛСР. Собственники недовольны тем, что в квартале отсутствуют детские площадки, лифты в домах якобы часто ломаются, а число мест в подземном паркинге превышает изначально заявленное. Споры дошли до суда.
Автор: Сергей Коньков
Компания миллиардера Боллоева не смогла оспорить приказы Минпромторга. АО "БТК групп" проиграло спор о своём исключении из перечня компаний, подлежащих антитеррористической защите.
Тендер "Водоканала" на полмиллиарда рублей заблокировала малоизвестная компания. Индивидуальный предприниматель подал в ФАС жалобу на проведение аукциона. За два месяца на его счету оказались 250 таких жалоб.

Письмо градозащитников, светофорный коллапс и ЧП на концерте Дельфина

Градозащитники Петербурга написали открытое письмо главе СК Александру Бастрыкину. Они выразили поддержку инициативам главы СК, связанным с расследованием сносов исторических зданий. В письме ведомство названо единственным органом государственной власти, который помогает останавливать незаконный разгром центра города.
Средний чек в кафе и ресторанах Петербурга за год вырос на 42%. Этим летом он составил почти 3 тыс. рублей. Больше в кафе и ресторанах тратят только жители Московского региона.
Аномальная жара продолжает досаждать петербуржцам. Из-за слишком высокой температуры в государственном музее-заповеднике "Петергоф" изменили режим. Рабочий день сократят, так как музейные залы не успевают охлаждаться.
Автор: Тихонов Михаил
В самом центре Петербурга случился транспортный коллапс. На перекрёстке Невского и Литейного сломался светофор и движение встало. Как выяснилось, причиной блэкаута стало отключение света в соседнем доме, откуда подаётся электроэнергия. Впрочем, к вечернему часу пик светофоры уже работали в штатном режиме.
Две девушки пострадали во время петербургского концерта Дельфина из-за пронесённых зрителями фаеров. У одной диагностировали травму роговицы, у другой — химический ожог глаза лёгкой степени. Виновников вычислила охрана, но они смогли скрыться. Пострадавшим пообещали вернуть деньги за билеты и компенсировать страдания проходками на следующие мероприятия.
Задымление произошло утром 19 августа на Балтийском заводе в Петербурге. На строящемся атомном ледоколе "Якутия" во время сварочных работ загорелась ветошь.
Автор: Ваганов Антон