Упрощение и обнуление налогов, единая база досье о работе компаний и "дачная амнистия" — дайджест законодательных актов, вступающих в силу в июле
Упрощается налоговый режим для малого бизнеса
С июля малые организации и индивидуальные предприниматели могут использовать Автоматизированную упрощённую систему налогообложения (АУСН). Эксперимент по её внедрению продлится до 31 декабря 2027 года в четырёх регионах: Москве, Московской и Калужской областях, а также Республике Татарстан. Сейчас подключиться к АУСН могут только вновь зарегистрированные юрлица, действующие организации могут перейти на неё с января 2023 года.
Участников программы освободят от сдачи налоговой отчётности в инспекцию и ведения налогового учёта, введут нулевые взносы на страхование для сотрудников и ИП, освободят от налогов на прибыль, имущество, НДС и НДФЛ, а также запустят полностью автоматизированный расчёт. Налоговая будет самостоятельно собирать данные с касс и определять сумму налога.
АУСН могут применять компании и ИП, удовлетворяющие следующим условиям: численность работников не более пяти человек, годовой доход не более 60 млн рублей, остаточная стоимость основных средств не более 150 млн рублей; расчётные счета открыты только в уполномоченных кредитных организациях; заработная плата работникам выплачивается только в безналичной форме.
Вместе с этим с июля банкам запретили взимать повышенную комиссию при закрытии счетов юрлиц в рамках "антиотмывочного" законодательства. Комиссия будет не выше той, что взимают при закрытии счетов по другим основаниям.
Расширен перечень операций, освобождаемых от НДС
Теперь налог на добавленную стоимость не взимают с операций по предоставлению обеспечительного платежа, осуществляемых по договорам сделки купли ценной бумаги с обязательством обратной продажи (РЕПО) и по договорам, являющимся производными финансовыми инструментами. Также в список вошли договоры, объектом которых являются ценные бумаги или иностранная валюта.
Кроме того, от НДС освободили операции по передаче исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, секреты производства, а также прав на их использование на основании договора коммерческой концессии. Ранее это правило действовало только в случае заключения лицензионного договора.
Введена нулевая ставка НДС для турбизнеса
С июля налоги не взимают с владельцев отелей и гостиниц за предоставление номеров, а также за предоставление в аренду гостиниц, пляжных территорий, горнолыжных трасс и других объектов туристической индустрии. Обязательное условие — имущество должно находиться в реестре объектов туриндустрии. Для новых гостиниц льгота действует в течение 5 лет после запуска, для существующих — до 30 июня 2027 года.
Для получения нулевой ставки вместе с декларацией нужно представить документы о вводе объекта в эксплуатацию, договор на оказание туристических услуг, а также справку о доходах по оказанным услугам.
Создано досье о деятельности компаний
С июля вступают в силу поправки в 115–ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Согласно изменениям, Центральный банк самостоятельно собирает информацию о работе компаний и предпринимателей для проверки вовлечённости бизнеса в сомнительные операции. На основе этих данных ЦБ присваивает предприятиям уровень риска — низкий, средний или высокий (зёленый, жёлтый и красный).
Своими оценками Банк России делится со всеми банками. Для этого он запустил информационную платформу "Знай своего клиента". В зависимости от данных о компании банки будут определять режим работы с ней. Кроме того, ЦБ может блокировать счета и ликвидировать компании с высоким уровнем риска.
По мнению ЦБ, нововведение снимает с банков нагрузку по самостоятельной проверке юридических лиц. "У Банка России значительно больше информации, чем у каждого банка в отдельности, и оценка регулятора точнее. Пользуясь ею, банки смогут сосредоточить своё внимание на действительно рискованных клиентах. При этом для добросовестных компаний, наоборот, взаимодействие будет облегчено: им не смогут отказать в проведении операции и открытии счёта", — пишут в ЦБ.
Улучшена защита пенсионных накоплений
Согласно принятым в прошлом году поправкам в законодательство, теперь в случаях, когда суд признаёт, что пенсионные накопления были незаконно досрочно переведены из одного негосударственного пенсионного фонда в другой, гражданам вернут изъятый при переходе инвестиционный доход.
При досрочном переходе, ранее чем через 5 лет, из одного фонда в другой страховщик отдаёт новому НПФ только накопления, которые были получены от их инвестирования. Теперь можно будет вернуть доход, который мог бы получить пенсионер в случае, если бы сменил страховщика в срок.
Упрощено получение медицинской страховки
При обращении за медицинской помощью теперь можно будет предъявить либо полис обязательного медицинского страхования, либо паспорт. Граждане больше не обязаны самостоятельно выбирать страховую медицинскую организацию. Если не подать соответствующее заявление, её определит территориальный фонд ОМС.
По мнению председателя Госдумы Вячеслава Володина, эта мера улучшит качество медицинского обслуживания. "Людям важно попасть к врачу и получить гарантированную бесплатную медпомощь без лишних бюрократических процедур. А всё, что касается расчётов и документооборота с медицинскими организациями, страховыми компаниями, — это забота государства, граждан от этого надо освободить", — указывает Володин.
Введена обязательная аттестация для гидов
Экскурсоводами и гидами–переводчиками на туристских маршрутах смогут работать только российские граждане, однако это требование не распространяется на инструкторов–проводников. Также гиды и инструкторы обязаны каждые 5 лет проходить аттестацию в специальных комиссиях. За нарушение правила грозит административная ответственность в виде штрафа от 3 тыс. до 30 тыс. рублей.
Экскурсовод сможет работать только в регионе, комиссией которого он был аттестован. Если специалист собирается работать сразу в нескольких областях, в комиссию нужно привлекать членов аттестационных комиссий из этих регионов. За выдачу аттестатов не уполномоченными на это организациями грозит штраф от 20 тыс. до 30 тыс. рублей для должностных лиц и от 200 тыс. до 300 тыс. рублей — для юридических.
Аттестацию не нужно проходить сотрудникам религиозных организаций и подчинённым им организаторам паломничества, сотрудникам музеев и лицам, ведущим экскурсии в рамках образовательной деятельности.
Закон приняли ещё весной 2021 года. Во время его обсуждения представители туриндустрии говорили, что нововведение ударит по внутреннему туризму и лишит эту сферу творческих экскурсий. Они указывали, что аттестация должна давать специалисту какие–либо привилегии, чтобы быть эффективной мерой.
"Дачная амнистия"
Начало "дачной амнистии" перенесено с 1 сентября на 1 июля 2022 года. Ускорить процесс предложил председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Он считает, что это необходимо из–за экономического кризиса в стране.
"Дачная амнистия" упростит процедуру оформления прав граждан на недвижимое имущество, в том числе на земельные участки, уменьшив число административных препятствий для этого. Владельцы дач смогут законно без ограничений совершать сделки со своими участками и передавать их по наследству. Кроме того, нововведение улучшило механизм, который помогает собственнику обезопасить своё имущество. Для этого нужно внести в Единый государственный реестр недвижимости запись о том, что невозможно провести государственную регистрацию права без личного участия владельца.
Амнистия будет действовать до 1 марта 2031 года. Упрощённый порядок оформления прав коснётся дачных и садовых домов, построенных до принятия Градостроительного кодекса в мае 1998 года.
Также расширится список объектов, которые подпадают под эти правила оформления. В него включили постройки, на которые у граждан нет правоустанавливающих документов. Для оформления прав нужно подать заявление в орган местного самоуправления и приложить документ, который подтверждает факт владения домом.
Впервые "дачная амнистия" была введена в 2006 году и с тех пор неоднократно продлевалась. За 16 лет упрощённым порядком оформления прав собственности воспользовались более 14 млн россиян.
Упрощён порядок получения соцподдержки
Инвалиды, имеющие автомобиль, а также их законные представители смогут подать заявление о компенсации половины стоимости ОСАГО через "Госуслуги".
На сайте также появилась возможность подать заявление о предоставлении соцпомощи для членов семей погибших военнослужащих и сотрудников силовых органов. Поддержка распространяется на расходы на жильё, взносы на капитальный ремонт, услуги ЖКХ и детские пособия.