Петербургу грозит замедление темпов строительства новых больниц

Автор фото: ТАСС

Пандемия не помешала вводу в эксплуатацию новых объектов здравоохранения. Но темпы строительства вряд ли удастся сохранить в нынешней ситуации.

По данным Смольного, в 2020 году в городе появилось 13 объектов здравоохранения. В частности, две больницы в Выборгском районе и Колпино, а также новый корпус Госпиталя для ветеранов войн. Восемь медицинских учреждений были возведены за счёт средств адресной инвестиционной программы города, пять построены инвесторами. Кроме того, с 1 мая 2020 года были запущены 12 круглосуточных амбулаторных КТ–центров.
В 2021 году в рекордные сроки был построен новый многопрофильный корпус СПб ГБУЗ "Городская больница Святого Великомученика Георгия", на строительство которого из резервного фонда губернатора было выделено более 3,5 млрд рублей. Также начал работу новый четырёхэтажный Центр социальной реабилитации инвалидов и детей–инвалидов в Кировском районе (на строительство здания из городского бюджета было направлено почти 400 млн рублей и около 30 млн — на оборудование и оснащение). Завершилась реконструкция четырёх корпусов Городской больницы № 40 в Сестрорецке.

Актуальная трансформация

Новые объекты здравоохранения продолжают появляться в 2022 году. Весной открыт лечебно–диагностический корпус Детской городской больницы № 2 Святой Марии Магдалины общей стоимостью 600 млн рублей.
Опрошенные "ДП" эксперты уверены, что пандемия не стала серьёзным препятствием для возведения новых объектов. Напротив, в какой–то степени она сыграла роль драйвера роста медицинского рынка. Во–первых, по причине возросшей востребованности медицинских услуг, во–вторых, благодаря заинтересованности государства в увеличении числа новых учреждений.
"В течение последних 2 лет больницы в первую очередь оснащались для борьбы с пандемией, и новое строительство также было завязано на решение этой задачи, — поясняет Елена Кириленко, генеральный директор Keleanz Medical. — В Петербурге, например, активно строили ковидные госпитали–трансформеры: на базе Госпиталя для ветеранов войн, больницы им. Святителя Луки, 33–й больницы и больницы Святого Георгия. Несколько павильонов “Ленэкспо” были отданы под размещение ковидных стационаров".
Не остался в стороне и частный бизнес. В начале 2022 года, сразу после открытия, под ковидные нужды был переформатирован грандиозный проект ГК "Мать и дитя" стоимостью около 1,9 млрд рублей. Двухэтажный госпиталь "MD Лахта" площадью 9 тыс. м2 на Лахтинском проспекте, изначально строившийся как специализированный центр с уклоном в гинекологию и педиатрию, первое время принимал только пациентов с COVID–19.
Кроме того, чтобы оставаться в тренде, целый ряд игроков, у которых до начала пандемии не было оборудования лучевой диагностики, начали спешно его закупать. Некоторые (в частности, компания "Приоритет", много лет работающая в сегменте частной скорой помощи и профпатологий) не ограничились покупкой единичных томографов, а открыли отдельные направления по КТ и МРТ, создав специализированные центры.

Бюджет в помощь

На ПМЭФ–2021 между городом и ГК МИБС было заключено соглашение о сотрудничестве в реализации проекта строительства Центра протонной терапии для онкологических больных, который планируется возвести до 2024 года в Приморском районе. В данном случае город в проекте, общий объём инвестиций в который составит 5,5 млрд рублей, финансово не участвует. Однако обещает содействие и поддержку.
На таких же условиях правительство Петербурга согласовало компании "Энергопрофинжиниринг" право аренды земельного участка для строительства четырёхэтажного медицинского центра. После сдачи объекта стоимостью 500 млн рублей часть площадей планируется передать в собственность города под нужды Детской городской поликлиники № 68. Остальные площади займёт многопрофильная клиника "Даная". Завершение строительства намечено на 2026 год.
Встречаются и проекты, в которые государство готово вкладывать бюджетные деньги. В начале 2022 года в Красносельском районе открылась поликлиника, построенная инвестором жилого квартала "Балтийская жемчужина". В общем объёме финансирования около 93 млн рублей составили собственные средства застройщика, ещё 123 млн выделил город (на эти деньги было приобретено немонтируемое оборудование).
Впрочем, в большинстве случаев частный медицинский бизнес не рассчитывает на помощь государства и обходится без государственной поддержки. Как показывает практика, крупные игроки рынка коммерческой медицины выдерживают испытания любым кризисом. Если говорить конкретно о пандемии, то она ещё сильнее укрепила их позиции. По данным аналитического центра Vademecum, только в первый пандемийный год выручка многопрофильной медицинской компании EMS увеличилась на 26%, сети медцентров "СМ–Клиника" — на 22%. У ГК "Медси" рост оборота в 2020 году составил 12%.
По словам Дарьи Горякиной, заместителя генерального директора лабораторной службы "Хеликс", за два пандемийных года компания открыла 194 новые розничные точки по схеме франчайзинга и в 2022–м продолжает активно расширять розничную сеть. "Мы не останавливаем инвестиции в развитие компании: занимаемся реновацией и расширением лабораторных комплексов в Петербурге и Москве, развиваем новые диагностические направления, а также инвестируем в IT–инфраструктуру и технологическую составляющую", — рассказала она.
В начале 2022 года "Хеликс" приобрёл ведущую частную патоморфологическую лабораторию "Лаборатуар Де Жени". Сделка, сумма которой составила 400 млн рублей, позволила дополнить каталог современными высокоточными исследованиями для диагностики онкологических заболеваний.

До лучших времён

По данным городского комитета по здравоохранению, сейчас в Петербурге ведётся строительство корпуса–трансформера Александровской больницы, приёмного отделения НИИ им. Джанелидзе, нового корпуса Детской городской больницы № 1. Готовится к сдаче детский туберкулезный диспансер в посёлке Ушково Курортного района. Кроме того, началось проектирование нового корпуса больницы № 15 на Авангардной улице.
Что касается новых крупных проектов с миллиардными инвестициями, как государственных, так и частных, то с их анонсированием, по всей видимости, решили повременить до лучших времён.
"Если говорить об открытии новых больниц, то в результате подорожания оборудования затраты могут увеличиться до 24%. В общем объёме расходов на строительство доля оборудования составляет от 50 до 80%, в зависимости от профиля учреждения. При этом мы не учитываем увеличение стоимости инженерии и стройматериалов, которые также влияют на себестоимость. К примеру, если 5 лет назад на строительство больницы на 300–400 коек выделялось 5–7 млрд рублей, то сейчас речь идёт уже примерно о 15–25 млрд", — поясняет Елена Кириленко.
По словам эксперта, в связи с этим можно ожидать, что часть ранее запланированных новых проектов медучреждений будет заморожена, такие прецеденты уже есть.