Привычный формат федеральной премии Urban Awards в 2022 году претерпел существенные изменения. Мероприятие переехало в самый центр российской курортной жизни — Красную Поляну.
Это результат успешной коллаборации премии с форумом недвижимости «Движение», организатором которого выступает архитектурно–брендинговая компания DeVision. Она же стала и генеральным партнером Urban Awards. Церемония прошла в антураже кэрролловского Зазеркалья, что несет глубокий смысл. Вот уже несколько месяцев строительная отрасль находится в условиях, больше напоминающих сюрреалистический сон. Девелоперы как будто попали в мир, где не действуют прежние правила игры и нужно учиться мыслить «в обратную сторону» подобно «Алисе в стране чудес». Призвание Urban Awards в подобной ситуации — помочь застройщикам не сбиться с правильного курса и продолжить тренд на возведение качественного, комфортного жилья.
3 июня в концертном зале Red Arena курорта «Красная поляна» состоялось вручение наград 14–й федеральной премии Urban Awards — главного светского события для всей индустрии недвижимости. В рамках церемонии воссоединился актерский дуэт — Екатерина Варнава и Дмитрий Хрусталев. Они огласили результаты длительной и многоэтапной работы экспертной коллегии. Список победителей и финалистов был проверен и одобрен независимым консультантом премии — компанией «Технологии Доверия».
Выбор Краснодарского края в качестве «домашнего» региона для премии не случаен. Это один из лидеров по совокупной площади жилья в новостройках. На его долю приходится более 8% от совокупного метража по стране. Выше показатели только у Москвы, Подмосковья и Санкт–Петербурга. Сразу четыре местных девелопера входят в двадцатку российских компаний с крупнейшими портфелями жилых проектов — уникальное достижение для региональной стройиндустрии в масштабах России. Закономерно, что в листе финалистов Urban Awards у представителей края 11 позиций. Многофункциональный комплекс премиум–класса Mantera Seaview Residence одержал победу в номинации «Лучшая курортная недвижимость России». Он представляет собой группу из 319 частных резиденций, которые вместе с пятизвездочным отелем занимают 10 га благоустроенной территории на первой линии от моря — по соседству со знаменитым стадионом «Фишт», «Сочи Парком» и образовательным центром «Сириус». Жилой комплекс Holiday House — комплекс из 12 корпусов малой и средней этажности на берегу реки Сукко под Анапой — был признан экспертами наиболее привлекательным проектом для инвестиций.
По представительству на финальном этапе премии с Краснодарским краем может сравниться только Екатеринбург. Проекты из «уральской столицы» закрепились на 9 позициях. Статуэтку за лучший строящийся региональный жилой комплекс бизнес–класса получила компания «Форум групп», девелопер проекта Forum City. Концепция новостройки была разработана нидерландским архитектурным бюро LEVS. Она основана на принципах «квадрокомфорта» и «квадрокультуры». В инфраструктурный пакет комплекса входят коворкинг, детский, сад, начальная школа, медицинский центр, стоматология, семейное кафе и еще ряд объектов.
Екатеринбург — признанный оплот высотного строительства. По количеству проектов с высотностью 25+ он уступает одной Москве. Вполне ожидаемо, что именно екатеринбургской новостройке Discovery Residence (застройщик — «Атомстройкомплекс») досталась победа в номинации «Лучший жилой небоскреб». Она состоит из двух башен высотой 26 этажей и еще одной 31–этажной. Все они оснащены самым современным оборудованием, отвечающим за безопасность и высокую функциональность зданий. В уральском зачете лучших строящихся комплексов комфорт–класса наблюдалось настоящее дерби между финалистами из Екатеринбурга и Тюмени (два крупнейших и наиболее развитых рынка в границах федерального округа). С небольшим перевесом жюри присудило первенство еще одному проекту из портфеля «Атомстройкомплекса» — ЖК Nova Park. В новейшем районе Екатеринбурга — Академическом — появится четыре жилых квартала переменной этажности с необходимой сопровождающей инфраструктурой.
Схожая ситуация сложилась и в борьбе за победу в дальневосточной номинации. Здесь соревновались новостройки из Хабаровска и Владивостока. Победителем вышел ЖК «Каштановый двор» — четыре 25–этажных дома, с верхних этажей которых открывается вид на бухту Улисс и Русский мост. О высоком уровне конкуренции на региональном рынке Приморья говорит и то, что другой проект из Владивостока — ЖК «Зеленый бульвар» — взял номинацию «Лучшая концепция благоустройства и инфраструктуры». Обладатель этой награды в прошлом году — астраханский ЖК «Атмосфера» от компании «Прогресс» — в 2022–м опередил всех конкурентов среди комплексов комфорт–класса из Южного и Северо–Кавказского федеральных округов.
В Приволжском зачете доминируют проекты из Башкортостана, что напрямую связано с высоким удельным весом республики в общероссийской строительной индустрии (3% от валового метража, седьмое место по стране). Они заняли четыре финальных места из пяти. Вызов башкирским новостройкам бросил только ижевский микрорайон «Sunvill. Солнечные кварталы». Его отделяет минимальная дистанция от победителя — уфимского ЖК Urbanica, на площадке которого возводятся пять двухсекционных корпусов высотой от 20 до 32 этажей.
Жилой комплекс «Георгиевский», обосновавшийся на участке в непосредственный близости от Нижегородского кремля, Чкаловской лестницы и набережной Волги, был объявлен номером один в номинации «Лучший строящийся региональный жилой комплекс элит–класса».
В сибирской номинации комфорт–класса равномерно представлены представители всех первостепенных региональных рынков в границах округа — новосибирского, иркутского, омского и красноярского. Собственно, новостройка из Красноярска — семейный квартал «Барбарис» — и была отмечена знаком Urban Awards. Ее сильные стороны — комфортная квартирография с большим разнообразием планировок (юниты с габаритами от 47 до 114 м2), собственный детский сад, многоуровневое общественное пространство во дворе, насыщенная спортивная инфраструктура. Впрочем, Новосибирск также не остался без своего представителя в перечне лауреатов премии. ЖК Tesla Park — шесть компактных корпусов в «альпийском стиле» со 168 квартирами (в том числе объекты с террасами) — выиграл в номинации «Лучший малоэтажный комплекс».
В этом году новостройки из Центрального и Северо–Западного федеральных округов были объединены в один зачет. Образовался сверхнасыщенный пул во главе с ЖК «Солянка парк» (Курск), ЖК «Есенинские поля» (Тверь), ЖК «Квартал 100» (Архангельск), ЖК «Городские сады» (Воронеж) и ЖК «Русская Европа» (Калининград). Именно последнему экспертная коллегия отдала приоритет как лучшему строящемуся жилому комплексу комфорт–класса в своем зачете. Интересная архитектурная концепция от Soloviev Architects (стилизация под городские ландшафты Северной Европы), обильное озеленение, 20 га общей площади, заполненные многочисленными социальными и сервисными объектами обеспечили новостройке еще и звание лучшего регионального проекта комплексного освоения территории.
Несмотря на то, что в этом году федеральная премия перебазировалась из Санкт–Петербурга в Сочи, Северная столица по–прежнему остается в фокусе внимания жюри. Это гигантский рынок и одна из основных локаций для апробирования передовых девелоперских практик и подходов. Группа RBI всегда выделялась качеством своих проектов, собрав коллекцию из семи статуэток Urban Awards. В этот раз к ним прибавились еще две — за «Лучший строящийся жилой комплекс комфорт–класса Санкт–Петербурга» (вторая очередь ЖК Ultra City, шесть корпусов с 2,1 тыс. квартир в Каменке) и «Лучший комплекс апартаментов» (проект Artstudio M103 у станции «Московские ворота»). В элитном зачете, где новостройки той же RBI ранее неоднократно добивались успеха, на лидерские позиции выдвинулся ЖК Familia от холдинга РСТИ. Он занимает участок в западной части Петровского острова, который пользуется статусом витрины высокобюджетной петербургской недвижимости. В шаговой доступности от Петропавловской крепости экспонируется ЖК «Мануфактура James Beck». Над его созданием совместно работают девелопер «Балтийская Коммерция» и архитектурное бюро «Студия 44», предложившая решение в лофтовой стилистике, подчеркивающее визуальную преемственность с существовавшей на этом месте фабрикой. Примечательно, что ЖК «Мануфактура James Beck» — один из немногих адресов на городском рынке, где можно приобрести двухуровневую квартиру. Эксперты Urban Awards в свою очередь поддержали проект титулом «Лучший строящийся жилой комплекс бизнес–класса Санкт–Петербурга». Чрезвычайно важной в петербургском контексте награды «Комплекс года с лучшей архитектурой» был удостоен ЖК «Маленькая Франция» на Васильевском острове. Проект был заказан холдингом AAG у мастерской Liphart Architects. При выборе масштабов и планировки архитекторы ориентировались на доходные дома начала прошлого века. При этом они добавили в облик здания декоративные цитаты из оформления «Нового Эрмитажа» и образцов французского ар–деко. Добавим, что AAG и Liphart Architects плодотворно сотрудничают и на других площадках — ЖК «Ренессанс», ЖК Alter, ЖК Amo, ЖК Akzent.
В девелоперском авангарде Ленинградской области находятся проекты «Новое Горелово» (Ломоносовский район) и «Янила Кантри Клаб» (Всеволожский район). Они относятся к разным форматам застройки. Первый — комплекс из трех кварталов общей площадью почти 300 тыс. м2 с четырьмя детскими садами, двумя школами, ФОКом, торговым центром и 4,9 тыс. рабочих мест. Второй — группа из шести малоэтажных корпусов в скандинавском стиле с акцентом на ландшафтное благоустройство. Авторство архитектурных и дизайнерских решений принадлежит известному шведскому архитектурному бюро Semrén & Månsson. Лучшим проектом комплексного освоения территорий в Петербургском регионе жюри сочло ЖК NEWПИТЕР (Ломоносовский район, чуть западнее от ЖК «Новое Горелово»). Он охватывает 87 га, вмещающих 42 кирпичных дома, две школы (на 1,4 тыс. учеников в совокупности), шесть детских садов, паркинг, спортивный центр и два офисных здания с торговыми помещениями.
Отдельно остановимся на блоке специальных номинаций. В третий раз лауреатом Urban Awards как «Лучшее агентство недвижимости по продаже новостроек» стала компания «Этажи», которая отличается обширной региональной сетью и высокой квалификацией сотрудников.
Приз «Инновация года» был вручен онлайн–платформе «Сделка.рф». Ее специалисты разработали бесшовный цифровой трек, позволяющий перевести процесс оформления купли–продажи недвижимости полностью в онлайн–формат.
Особая номинация предусмотрена для управляющих компаний. Эта составляющая рынка недвижимости, по мнению экспертов, будет только наращивать свое значение и капитализацию. В категории апарт–отелей первенство принадлежит бренду YE’S, под которым функционируют проекты в Москве (YE’S Mitino, YE’S Botanica) и Санкт–Петербурге (YE’S Hoshimina, YE’S Marata). Многоквартирными домами, согласно заключению жюри Urban Awards, лучше всех управляет сервисная компания «Территория комфорта». В ее портфеле собраны десять жилых комплексов из Татарстана, Башкортостана и Самарской области.
Самую высокую оценку реализованной концепции коммерческой инфраструктуры эксперты выставили малоэтажном жилому комплексу «Биография» (таунхаусы, дуплексы и квадрохаусы) в тюменской агломерации. Одни объекты в нем уже сданы, другие только в стадии закладки фундамента. Для обслуживания жителей запланирован торгово–досуговый центр с линейкой коммерческих помещений различного профиля (офисы, галерея, семейное кафе, спортзал, аптека банный клуб с открытым бассейном). Его окружает ландшафтный парк «Древо жизни» с благоустроенными прогулочными дорожками и спортивными площадками.
По итогам онлайн–голосования гостей победителем 14–й федеральной премии Urban Awards в номинации Grand Prix стал ЖК «Сан–Сити» от ГК Aspir, в номинации «Девелопер года» — К «Метрикс Development». «Персоной года» по достоинству признан Виктор Тарасенко, генеральный директор девелоперской группы «Прогресс».
ОСНОВНЫЕ НОМИНАЦИИ
Источник:
ОБЩИЕ НОМИНАЦИИ
Источник:
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ НАГРАДЫ
Источник:
ВНЕКОНКУРСНЫЕ НАГРАДЫ
Источник:
СПЕЦИАЛЬНЫЕ НАГРАДЫ от Devision
Источник:
Генеральным партнером премии выступает архитектурно–брендинговая компания Division. Независимым консультантом Urban Awards — компания «Технологии Доверия».
Официальный партнер: Домиленд.
Партнеры: AVA Group, BLT Brilliant, Avito Недвижимость, ПАО ПСБ, ГК «Аяк», Этаж.
Коммуникационный партнер: MAER.
Партнеры номинаций: RRG («Лучшая концепция коммерческой инфраструктуры»), «Этажи Девелопмент» («Лучший результат по продажам ЖК»), МТЛ («Лучший комплекс апартаментов»).
Ведущий информационный партнер: ИД КоммерсантЪ.
Официальный информационный партнер: «Ведомости.Недвиждимость».
Стратегический информационный партнер: «РБК–Недвижимость».
Информационно–аналитический партнер: bnMAP.pro.
Специализированный информационный партнер: «Строительная газета».
Отраслевой информационный партнер: ТГ «Недвижа».
Выставка–партнер: Ярмарка Недвижимости.
Информационные партнеры: «РИА–Недвижимость», «Интерфакс–Недвижимость», ТАСС, «ARENDATOR.RU», Urbanus.ru, «Мир квартир», Nedvizha, Archi.ru, BN.ru, Ассоциация застройщиков Республики Башкортостан, ЦИАН, Novostroy.su, PRONovostroy, АСНинфо, ЮгTimes, NSP Недвижимость и строительство Петербурга, Tatre, АРХ Москва, Объединение строителей, Всероссийский жилищный конгресс, ABIREG.ru, РГУД, АКМР, Russian Realty, Союз строительных объединений и организаций.