Закрытие консульств, отказ от "Невского маршрута" и запуск фонтанов: Петербург 21 апреля

В Петербурге закроют генконсульства стран Балтии, Смольный отказался от "Невского маршрута", который связывал шесть причалов в центре, зато в городе торжественно стартовал сезон фонтанов. О главных событиях четверга — в дайджесте "ДП".

Петербург лишился ещё трёх дипломатических миссий. Северную столицу покинут представители Эстонии, Латвии и Литвы в Петербурге.
МИД России отозвал согласие на работу генеральных консульств этих стран. Такое решение принято в ответ на закрытие генконсульств РФ в Клайпеде, Лиепае, Даугавпилсе, Нарве и канцелярии консульского отдела посольства РФ в Тарту.
Главы и другие консульские должностные лица указанных эстонской и латвийских консульских миссий объявлены персонами nоn grata. Внешнеполитическое ведомство потребовало, чтобы иностранные дипломаты покинули Россию в те же сроки, которые отведены для отъезда сотрудникам российских дипмиссий.
Автор: "Яндекс.Карты"
Не будет в Петербурге больше и "Невского маршрута", который связывал шесть причалов в центре города. По крайней мере, такое решение принято на этот год.
Власти города сочли проект невостребованным и отказались от очередного запуска. По данным комитета по транспорту, в прошлом году судовладельцы понесли значительные убытки, хотя им были предоставлены льготы на швартовку. Теплоходы останавливались у Летнего сада, Адмиралтейства, а также на Арсенальной, Петровской и Мытнинской набережных.
Однако, как выяснилось, пассажиры пользовались им исключительно в туристических, а не в транспортных целях, и только в выходные и тёплые дни. По той же причине вновь не появятся на Неве и "Аквабусы".
Автор: Сергей Коньков
А вот сезон фонтанов в городе уже торжественно запустили. Впервые после длительной реконструкции заработал фонтанный комплекс у здания Российской национальной библиотеки (РНБ) на Московском проспекте.
Реконструкция фонтана завершилась ещё в октябре прошлого года, но тогда запускать его было уже поздно и это мероприятие отложили до весны. Спустя полгода на площади перед библиотекой прошла торжественная церемония открытия, которую не стал пропускать и губернатор Петербурга Александр Беглов.
Во время ремонта старая конструкция сооружения была полностью разобрана и пересобрана заново. Обновлённый фонтан состоит из шести чаш и 189 насадок для подачи воды. Кроме того, он оборудован подсветкой, технологической камерой управления, системами приточно-вытяжной вентиляции и дистанционного управления.

Налоговые проверки, ностальгия по брендам и спрос на загородную недвижимость

Налоговики продолжат проверять бизнес в Петербурге несмотря на объявленный властями мораторий. Такой вывод участники бизнес-сообщества сделали из письма ФНС с разъяснениями относительно будущей работы ведомства.
Некоторые петербургские заведения в срочном порядке запускают специальные меню, подражающие популярным блюдам иностранных компаний, приостановивших работу в России. Общепит пытается заработать на ностальгии клиентов по западным брендам.
А вот заработать на летних верандах кафе и ресторанам могут помешать сжатые сроки получения разрешений, а также дороговизна оборудования, мебели и монтажа. Тем не менее предприниматели называют веранды последним шансом.
В Петербурге работают прагматичные иностранные архитекторы. Они пока не уходят, но уже понятно, что проектов с участием зарубежных специалистов будет меньше.
Автор: archi.ru
На этом фоне сами петербуржцы учатся монетизировать хобби. И по данным аналитиков, им это неплохо удаётся, некоторые даже превращают свои увлечения в полноценный бизнес.
Продажи загородной недвижимости выросли до уровня первого локдауна. Покупатели, напуганные ростом цен на новостройки, заградительными ставками по ипотеке, ростом курса доллара и ключевой ставки ЦБ, вкладываются в относительно недорогие участки.
Условия кредитных каникул отпугнули заёмщиков. Финансисты отмечают малое количество заявок, поступивших после 9 марта. Спрос на отсрочку платежей оказался в 2 раза ниже, чем в ковидный период.

Tesla в каршеринге, покупатель для "Балтики" и пожар на заводе арматуры

Датская пивоварня Carlsberg Group нашла покупателя для "Балтики". По данным СМИ, это компания AB InBev Efes, совместное предприятие бельгийской компании AB InBev и турецкой Anadolu Efes.
Каршеринг "Ситидрайва" в Петербурге пополнился первыми электромобилями. Клиенты старше 23 лет смогут арендовать один из двух Tesla Model 3 в комплектации Long Range на срок от шести часов до трёх дней.
Автор: пресс-служба "Ситидрайв"
Тем временем комитет по транспорту Петербурга возобновил приём жалоб на неправильную парковку электросамокатов. Жители города могут пожаловаться также на опасное вождение и другие нарушения правил.
Традиционный Книжный салон в Петербурге решили провести в новом формате. Его переселят из здания Главного штаба в четыре павильона, которые возведут недалеко от Дворцового проезда.
Военнослужащий из Петербурга вернулся в Россию в рамках обмена пленными между РФ и Украиной. Пока он находится в Москве, сообщили в аппарате петербургского омбудсмена Светланы Агапитовой.
Курьера службы доставки еды задержали после нападения на мужчину в центре Петербурга. Пострадавшего в бессознательном состоянии обнаружили очевидцы, у него диагностирована тяжёлая травма головы.
Автор: ГУ МВД по Петербург и Ленобласти
В Невском районе днём загорелось здание Уральского завода трубопроводной арматуры. Из-за возгорания округу заволокло густым чёрным дымом.
Главный синоптик Петербурга обнадёжил горожан благоприятным прогнозом на лето. По его мнению, в этом году прошлогодняя жара не повторится, а температура будет значительно ближе к норме.