Активная застройка окраин не меняет менталитет покупателей жилья в Петербурге

Автор фото: Сергей Ермохин
Автор фото: Сергей Ермохин

Петербург остаётся крайне консервативным городом. Жители предпочитают те районы, где они выросли.

В прошлом году в Северной столице введено в эксплуатацию почти 3,5 млн м2 жилья. Больше всего квадратных метров уже традиционно застройщики сдали в Приморском районе — 114 домов общей площадью 732,1 тыс. м2. На втором месте — Московский район с 613,2 тыс. м2 (52 дома на 13,8 тыс. квартир). Замыкает тройку лидеров Выборгский район, в котором введены 425,2 тыс. м2, или 182 жилых здания на 8,2 тыс. квартир. Высокие показатели по вводу у Невского и Красносельского районов — около 350 тыс. м2 у каждого.

Свободное место пусто не бывает

Данная пятёрка лидеров держит свои позиции уже последние 10 лет. "Обусловлено это просто — в этих районах были свободные площади (чаще всего бывшие земли сельхозназначения), которые девелоперы активно осваивали", — рассказывает Андрей Вересов, исполнительный директор группы "Аквилон". Так, в Приморском районе это земли совхоза "Пригородный", на которых за последние годы построено более 10 млн м2 жилья. В Выборгском драйвером выступает проект "Северная долина".
Невский и Московский районы активно развиваются за счёт редевелопмента промзон. "В Невском районе это площадки вдоль Октябрьской набережной, в Московском — редевелопмент комбината “Самсон”, Кубинская улица, территория бывших теплиц комбината “Цветы”. В Приморском районе — также проекты редевелопмента. В первую очередь — территории около Чёрной речки и “Приморский квартал” на месте овощебазы", — говорит Сергей Терентьев, директор департамента недвижимости группы ЦДС.

Не уеду с Васильевского

То, в каком районе города покупать квартиру, важно не менее чем для половины будущих новосёлов, говорится в исследовании консалтингового центра "Петербургская недвижимость". Впрочем, есть и чисто петербургская фишка: в первую очередь покупатель смотрит жильё в той локации, к которой привык. Уроженцы Васильевского острова предпочитают жить на Васильевском, жители северной части города — на севере, а юга — на юге.
Васильевский остров — наиболее характерный пример, он истинно петербургский, говорят участники рынка. И населяют его в большей степени коренные петербуржцы. Поэтому большинство василеостровцев, улучшающих свои жилищные условия, выбирают квартиры в строящихся домах именно на Васильевском. Другие локации их просто не интересуют.
В иных исторических районах доля потенциальных покупателей, которые интересуются жильём внутри своей локации, ещё выше. Например, в Центральном и Петроградском. Однако там представлено дорогое жильё, поэтому далеко не все жители могут позволить себе купить квартиру в новом доме в любимом месте. К сожалению, жителю коммуналки в центре практически невозможно отыскать для себя что–то приемлемое на первичном рынке в своей локации.
Привычным в среде специалистов по недвижимости стал и антагонизм адептов севера и юга города. Не менее половины "аборигенов" северных районов — Выборгского и Приморского — не хотят селиться, например, в Красносельском. Они искренне удивляются, как вообще там могут жить люди. И наоборот.

Новый центр и старые окраины

Как говорят девелоперы, сейчас на рынке строящегося жилья Петербурга есть два основных тренда, которые будут определять градостроительную ситуацию на ближайшие годы.
Первый связан с освоением новых модных локаций на месте бывших промзон. Это создание "нового центра". Также остаётся популярным Приморский район, за последние годы повысился интерес к южной части города в прибрежной линии (район "Балтийской жемчужины"). Также популярны новые локации в условных пригородных районах (даже если формально они входят в черту города), например район Пулковских высот, Новосаратовка. Эти территории более доступны с точки зрения бюджета покупки.
Конечно, местоположение жилого комплекса — один из важнейших факторов, влияющих на выбор объекта недвижимости. "Если говорить о локации, то тут у каждого свои предпочтения, — отмечает директор по развитию компании Л1 Надежда Калашникова. — Одни выбирают привычный для себя район, где всё знакомо. Другим важна близость к месту работы. Третьим — возможность быстро выбраться за город в определённом направлении, например на дачу. Говорить, что какой–то район лучше, а какой–то хуже, будет неверным. Важно другое: чтобы рядом с новостройкой была необходимая для жизни социальная и торговая инфраструктура, а также было налажено транспортное сообщение. В идеале это метро: недвижимость в пешей доступности от подземки всегда стоит дороже".
Также плюсом является близость выездов на КАД, наличие крупных магистралей, развитая сеть наземного общественного транспорта, добавляет эксперт.
Для девелопера, развивающего новую городскую локацию, ранее не предназначенную для жилой застройки, важно раскрыть её потенциал и создать совершенно иное качество жилой среды. Это новая рыночная ценность, которая появилась с "расшивкой" серого пояса и бывших промзон. Требуется время, чтобы научить потребителя видеть преимущества этих локаций, перспективы их развития, хотя радует, что с каждым годом таких покупателей становится всё больше. Многие боятся приобретать жильё на новых территориях, которые только–только начали осваивать девелоперы, так как на первом этапе всегда присутствует страх между несовпадением обещаний и реальности. Также пугает перспектива жить как минимум несколько лет в окружении активной застройки. В таких локациях сложнее всего девелоперам–первопроходцам. Для потребителя же это возможность "зайти" в отличную локацию на более доступных условиях в начале её освоения, так как потом цены на жильё там значительно вырастут.
Всеволод Глазунов
директор по маркетингу Legenda
Объёмы строительства зависят от наличия свободных участков. Но район часто бывает неоднородным. Ярким примером является Приморский район. Там есть Чёрная речка с её аристократизмом, добротными малоэтажными сталинками, и здесь застройщики возводят кварталы бизнес–класса. Есть Каменка — модная, современная, больше молодёжная. Здесь в основном сосредоточены новостройки в сегменте комфорт. Есть Коломяги — зона малоэтажной застройки. Строительство здесь практически не ведётся, и локация пока сохраняет свою структуру. Есть и Северо–Приморская часть — там проекты в сегменте комфорт+. Большое влияние оказывает "Лахта Центр" и парк 300–летия Петербурга. А ещё есть локация в районе станции метро "Пионерская" — шумная, загруженная транспортом. Здесь также возводятся проекты в сегменте комфорт, их основное преимущество — близость станции метрополитена.
Ольга Ульянова
Директор по маркетингу "Полис групп"
Наибольший объём жилья строится во Всеволожском районе Ленобласти и Приморском районе города. Если отталкиваться от количества возводимых там "квадратов", совокупная доля этих двух районов в агломерации — 34%. Выборгский, Московский, Невский и Красногвардейский районы занимают долю по 7–8% каждый, остальные — в пределах 6%.
Ольга Трошева
руководитель консалтингового центра "Петербургская недвижимость"