Одежда, кафе и дорогие бутики: самые устойчивые арендаторы Невского проспекта

Автор фото: Тихонов Михаил
Автор фото: Тихонов Михаил

Застать изменчивый, казалось бы, Невский проспект таким же, как 5-10 лет назад, — реально. По крайней мере на треть.

И тут уж точно не застой, а устойчивость, оформившаяся в обиходный термин не так давно, но по факту формировавшаяся на Невском 10, 20, да даже 30 лет. Colin's у "Художественного", Yves Rocher неподалёку, KFC и PizzaHut напротив — кто–то помнит этих резидентов столько же, сколько себя. И неудивительно: они десятками лет остаются на "обжитом" месте во что бы то ни стало (а встаёт временами в копейку).

Процент опыта

Кого именно из арендаторов (и владельцев) стрит–ретейл–помещений Невского проспекта можно считать устойчивыми? За "точку отсечения" был принят 2017 год, от которого отсчитываются условные 5 лет существования на главной торговой артерии города и "пережитая" на привычном месте пандемия.
Учитывались точки на первых этажах зданий. В этот раз оставили "за кадром" цоколи с утопленной уличной входной группой (например, старейший "Север–Метрополь" на Невском, 44, с первым упоминанием о булочной–кондитерской в 1903–м и реконструкцией в 2008–м). Не принимались в расчёт также точки, которые расположились на вторых и третьих этажах домов, — пускай даже со входом с улицы (ресторан "Палкинъ" или "Литературное кафе", которое в 2014–м потеснил с первого этажа "Бургер Кинг"). "Многоэтажные" проекты — отели и кинотеатры — в этот раз также вне списка. Впрочем, как и "небизнес", занимающий помещения, потенциально подходящие под объекты стрит–ретейла (отделения "Почты России"). Но даже без учёта всего озвученного, устойчивых арендаторов на главной артерии города — около 170. При этом, по данным комитета имущественных отношений, всего на Невском в 2021–м насчитывался 421 объект нежилого фонда, находящийся в собственности города. По информации же JLL, на проспекте 461 объект стрит–ретейла, за исключением торговых центров. Получается, что на Невском, по разным оценкам, от 37 до 40% помещений, занимаемых устойчивыми арендаторами.

Устойчивость по потребностям

Структурно устойчивость выглядит вполне ожидаемо: лидеры по этому показателю — магазины одежды, обуви, белья (ровно 30% от числа всех самых "опытных" арендаторов) и общепит (26%). Все остальные сегменты ощутимо проигрывают. На косметические и парфюмерные магазины приходится 7,5%. На отделения банков, а также ювелирные и часовые бутики — по 6%. На книги, канцтовары и периодику — 5,5%. На аптеки и ортопедии — 4,5%. На салоны связи и продуктовые магазины (в связке с алкомаркетами) — по 3,5%. На магазины посуды — 3%. Салоны красоты и сувенирные лавки занимают в общей структуре не больше 1%. Всё остальное (клиники, антикварные салоны, магазины электроники, театральные кассы и офисы продаж строительных компаний) — по 0,5%.
Примечательно, что одёжные, обувные и бельевые магазины сохраняют лидерство, даже несмотря на массовый исход брендов с "открытого пространства" Невского проспекта с началом работы крупных ТК и ТРЦ: "Невского центра" в 2010–м, а особенно — "Галереи", открывшейся в том же 2010–м. Кто–то из арендаторов переехал в эти центры скопления шопинг–жизни, кто–то просто по–тихому ушёл с проспекта.
Когда–то на Невском можно было встретить Concept Club и Ray–Ban прямо на пересечении с Литейным (первый "жил" ещё и рядом с "Художественным"). Бельевой магазин Golfstream занимал помещение у выхода метро на канале Грибоедова, но уже больше 10 лет здесь работает киоск "Первая полоса". Mexx и Incity напротив Гостиного двора сменились громадным "Буквоедом". А ещё — befree на пересечении с улицей Маяковского, Puma, Motivi, Sela неподалёку…
"Память места" при этом — уже вне зависимости от сегмента — сохраняется далеко не всегда. Долго "держалось" угловое помещение на пересечении Невского и Малой Садовой: сначала здесь работал Adidas, после — Bosco Sport, затем — фирменный магазин "Зенита". Но всё же время пришло, и спортивная одежда сначала "заместилась" украшениями ("Янтарь России"), а позже — кофе (Starbucks). Ещё — "Стокманн" до переселения в "Невский центр" 12 лет квартировал в доме 25 (соседнем от Казанского собора). Сейчас там отделение Сбербанка и чередующиеся точки общепита. Неподалёку от площади Восстания книжный магазин "Снарк" сменился пельменной "Бульк".

Верность на 7 лет

И всё же для того, чтобы определить самых устойчивых, надо для начала найти годы открытия всех магазинов, кафе и отделений на первых этажах домов Невского. С учётом компаний, обосновавшихся на проспекте в 2018–2022 годах, а также вакантных объектов (их принимали за "0 лет в аренде") вышло, что в среднем резиденты "живут" на Невском 7 лет.
Причём на основной части проспекта — до площади Восстания — средний срок аренды помещения на первом этаже составляет 7,4 года, а на так называемом Старо–Невском — 6,4 года. Причина, по словам самих же арендаторов, пожелавших остаться неназванными, вполне прозаичная: на Старо–Невском сравнительно невысокие арендные ставки (на 30–55% ниже, чем на основной части проспекта), но адрес точки при этом в соцсетях и на сайтах звучит громко — сам Невский! Пешеходный трафик же кратно ниже. Вот почему несетевые компании периодически сталкиваются с концепцией "ожидание / реальность" и съезжают из помещений довольно скоро. Сетевые же компании, которые не могут позволить себе филиал непосредственно на Невском, соглашаются на Старо–Невский как на имиджевую, но потенциально убыточную точку — опять же из–за более низкого трафика (который тем не менее на руку обосновавшемуся там люксу).
А что до пешеходного трафика на основной части Невского проспекта? Влияет ли он на "продолжительность жизни" магазинов и кафе? Есть мнение, что на "солнечной" стороне Невского — чётной — больше прогуливающихся, а значит потенциальных клиентов. Расчёты же показывают: чётная сторона даже проигрывает "теневой", нечётной стороне (хотя незначительно) — 6,7 года аренды против 7,2 года. Правда, цифры эти — без учёта исторических торговых точек, открытых до 1990–х (двух "Ювелирторгов", "Лавки художника" и Дома книги, Магазина купцов Елисеевых и "Книжной лавки писателей"). С ними показатели нечётной стороны увеличиваются до 7,6 года, а чётной — до 8,9 года.